Падающий крест
Существует такое поверье, если на церкви падает крест, то село, в котором она находится, вымирает. Похоже, эта народная примета находит своё воплощение не только в селе Головино Николаевского района, но в близлежащих сёлах, входящих в Головинское сельское поселение: Кравково, Каранино, Канасаево, Тёпловка, Топорнино, деревни Кезьмино и Пановка… Да и главу Головинской администрации Викторову много лет не покидает эта мысль, как раз с тех пор, как крест на местной церкви накренился. Только как же она не замечала, что все эти годы прямо в храме пасся скот, оскверняя тем самым святыню?
БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ
Село Аделино перестало существовать давно, тамошние старики перебрались в двухэтажные дома в Головине, а в Лынёвке в зиму остаётся всего одна семья из двух человек. И живности там, кроме одной коровы и одной лошади, никакой. Между сёлами расстояние от силы 2-3 км, но их не преодолеть, особенно в распутицу, а, чтобы попасть из Топорнина в Головино, нужно преодолеть … 53 км, потому что ехать можно только через Николаевку, хотя напрямую путь короче раз в десять. Вот и придётся с 1 января сельчанам из-за какой-нибудь пустяковой бумажки терять целый день, расходуя не только деньги и время, но и свои жизненные силы.
До Нового года остаются прежние главы, только почему-то общая численность работников администраций сельских поселений возрастёт, вопреки правилам математики, почти вдвое. Викторова сказала, что ей теперь всё равно, что творится в сёлах, ведь спроса с неё не будет, а зарплату она имеет приличную, деньги выплачиваются без задержки, своевременно.
Ещё в прошлом учебном году Тёпловскую сельскую администрацию перевели в здание школы. Много было по этому поводу шума, однако симбиоз был пережит, и школа в Тёпловке уцелела. А в Головине средняя школа в этом году не прошла аттестацию. И вот, абсурд – в центре поселения школа стала 9-летней, и директор там – учительница начальных классов.
Год назад в многострадальных двухэтажных домах худо-бедно, но люди жили. Рядом даже выстроили котельную, но так и не ввели в строй, точнее, разморозили. Вместо того, чтобы довести котельную для домов-общежитий до логического конца, и.о. СПК “Прогресс” Гусинский не уследил, как началась пьянка, и в 40-градусный мороз полопались котёл и трубы – тепла не было чуть ли не ползимы, поэтому жителям порекомендовали обогреваться электричеством и даже поставили блочные электроплиты, а это дополнительный (до тысячи рублей за один электронагреватель) расход денег, которых у людей нет. Жильцы вынуждены были ставить печки. Нельзя забывать, что дома старые, поэтому их непрочные перекрытия не выдержат незапланированной нагрузки, будет неминуемое обрушение. Да и дрова нужно заготовить, где-то их хранить, а потом поднимать на второй этаж. Под силу такое старикам? Создаётся впечатление, что администрация делает всё, чтобы народ здесь просто вымирал. Кстати, от холода и голода здесь уже умерли пять человек. Пенсионерам с их скудными доходами нужно делать выбор: либо худо-бедно питаться, но не отапливаться, либо что-то делать, чтобы не замёрзнуть, но голодать. Есть квартиры, где в окнах нет стёкол, из-за чего вода затекает в дом, а в зимнее время в соседних квартирах холодно, как на улице. Кстати, от той котельной нет ничего, кроме вреда, даже вода в водопроводе ржавая.
СУБСИДИИ
Чтобы получить субсидии, надо приложить немало усилий. К примеру, безработный должен съездить в районный центр, а одним разом не обойтись. А что делать какой-нибудь старушке? Поэтому люди, после нескольких попыток, плюют и уходят. Всё отдали на откуп сельским администрациям. Если есть задолженность хотя бы в пять копеек, то субсидии не дадут, а долг можно погасить только в сельской администрации.
МОСТЫ – НАША БЕДА
Мост через Бекшанку – кратчайшая дорога в Жедрино и Канасаево (кстати, когда-то это был и кратчайший путь на Ульяновск). Как выражаются сами сельчане, противоположный берег Бекшанки – это грибы, ягоды, трава, дрова. Трава – это наделы на покосы для заготовки сена и выпас скота. Как-то раз по этим мостикам проехал целый КАМАЗ с незаконно вырубленным лесом и от них не осталось и следа. Правда, через Бекшанку сельчане соорудили нечто похожее на мост, но пользовать им никто не решается. Г-жа Викторова говорит, что лично ей мост не нужен, потому что на той стороне у неё полей нет.
ТЯЖЁЛОЕ НАСЛЕДИЕ
Бесхребетность – наследство, которое досталось Викторовой от Елюшкина, Лёшин свою бесхозяйственность передал Гусинскому. Всё это одна школа. Чиновники обязаны жить и трудиться во имя граждан, которых государство сделало всех без исключения налогоплательщиками. Если кто-то откажется, его принудят делать это через суд. Однако чиновники могут позволить себе не считаться с гражданами, как с налогоплательщиками, не принимают их просьб, жалоб, открещиваются отписками. В “диком” дальнем зарубежье на налогоплательщика чиновник любого ранга смотрит как на сокровище, потому что понимает, что живёт за счёт него. Российский же чиновник безоглядно рубит сук, на котором сидит, и всё остаётся по-прежнему, как было много лет назад.
Почему, к примеру, высокочастотная вышка была поставлена без согласования с гражданами рядом с их жильём в Головине, Канадее, Татарском Саймане? Почему люди не обращаются за льготными дровами к администрации, если они им положены по закону? Потому что знают, что им под разными предлогами откажут, а Викторова объяснит это очень просто: “Жители занимаются самозаготовкой”. А что им ещё остаётся делать?
Ещё два года назад у жителя Головина Иванова Е.А. были изъяты ружьё, документы к нему, боеприпасы, а также медицинский спирт – это было мерой воздействия на строптивого, по мнению милиционеров, неподдающегося новосёла. Прокурор района давно известил Иванова о том, что он может получить всё изъятое в РОВД. Однако в милиции почему-то не знают, где документы на ружьё, охотничий билет и чемодан с боеприпасами, а вместо спирта вернули спиртосодержащую жидкость в другой таре. Пока что российский налогоплательщик остаётся бессильным перед всесильной властью.