Бешеная атака корсаков

18 августа небольшая лиса затерроризировала бензоколонку и пост ГАИ недалеко от села Лаишевка. Рыжая хищница неожиданно проявила невиданное бесстрашие перед человеком. За короткий период она успела покусать 7 человек! Что же происходит с природой? Неужели она сходит с ума? За разъяснением мы обратились к специалистам областного управления ветеринарии.

Как оказалось, лиса в Лаишевке была заражена бешенством. При этом заболевании животные начинают вести себя неадекватно, забывая про страх перед человеком и городом. С начала года это уже 35 случай бешенства среди животных в населенных пунктах нашей области! Самые «бешеные» территории – Сенгилеевский район и город Ульяновск. Соответственно, 6 и 5 зафиксированных случаев бешенства. Для сравнения скажем, что в 2001 году в нашей области не было ни одного случая бешенства!

Неблагополучная ситуация с бешенством и у наших соседей. Так, в Пензенской области зарегистрировано 78 случаев этого заболевания, в Самарской – 92, в Мордовии – 89, Татарстане – 122, а в Саратовской области еще больше – 150! Кстати, именно с юга к нам и мигрируют переносчики бешенства – степные лисы, так называемые корсаки. Их количество увеличивается с каждым годом. У нас нет степей, но зато в Поволжье в последнее время появилось много заброшенных полей. На них в неимоверных количествах размножаются мыши, основные переносчики бешенства. А мыши – главное лакомство лис. Они ими вволю питаются и, соответственно, хорошо плодятся. Жить становится тесновато, и в поисках охотничьих угодий животные ищут новые места обитания. И все больше обращают внимание на дачные поселки. Именно там чаще всего и происходит контакт диких и домашних животных.

На дачи люди привозят своих домашних питомцев. А на природе на них могут напасть лисы, или они сами могут поймать зараженную мышь или крысу. В кровь вашего любимца попадает вирус, который может благополучно существовать в организме животного до 300 дней, прежде чем проявит свою активность. Вот тогда и случаются неожиданные нападения домашних животных на своих хозяев. Поэтому, прежде чем вывозить питомцев на дачу или в лес, настоятельно рекомендуем прививать их от бешенства.

Но если с домашними животными еще понятно, как быть, то за бродячими никто со шприцем в руках бегать не станет. Расплодилось же бродяг в черте Ульяновска и в других населенных пунктах области предостаточно. Особую опасность представляют собаки, сбивающиеся в стаи. В поисках пищи в пригородных зонах они нередко пересекаются с главными своими врагами – лисами. В схватках между ними и происходит заражение. Собака возвращается в город и через некоторое время становится бешеной и опасной для человека.

Кто занимается отловом бродячих животных в городах и селах нашей области? С этим вопросом мы обратились в несколько разных организаций, но везде нам ответили отрицательно. Лишь в ульяновском «Спецавтохозяйстве» обнаружилась одна бригада из нескольких человек. Но они физически не могут справиться с наплывом бездомных животных. Отметим, кстати, что во время первого мэрства Ермакова в «Спецавтохозяйстве» было 7 бригад по отлову животных! Похоже, Сергею Николаевичу вновь необходимо обратить внимание на эту проблему.

А пока областное управление ветеринарии делает все, что в их силах: вакцинирует колхозный скот, выезжает на «зачистку» территории в местах обнаружения бешеных животных. Но, как выяснилось, уже несколько лет не ведется профилактика бешенства среди диких животных. Оказывается, есть такая специальная вакциноприманка «Синраб», которой наша область раньше снабжалась в рамках федеральной программы. Кстати, именно благодаря этому препарату в 2000-2001 годах в Ульяновской области все было тихо. Перестал поступать «Синраб» – и тут же налицо рост бешенства. На следующий год нашей области обещано около 50 тысяч вакциноприманок, но как бы они не проехали мимо нас, как это произошло в прошлом году, когда «Синраб» отправился, вместо Ульяновской области, в Сибирь.

Еще раз хотим отметить, что пока у нас все относительно спокойно. Никто из пострадавших в этом году не погиб, всем вовремя оказана медицинская помощь. Но опасность бешенства не только в том, что это смертельная болезнь – она еще и быстро распространяющаяся. Если не уделять должного внимания ее профилактике, она может выйти из-под контроля. И тревожные сигналы уже есть…