Подростковая преступность

За восемь месяцев этого года в городе вновь произошел рост подростковой преступности. Сказать, что этой проблемой в городе не занимаются, было бы неправдой.

Этим летом несколько крупных совещаний посвящались именно этой теме. Деятельность правоохранительных органов и учреждений системы профилактики была направлена на стабилизацию криминогенной обстановки в молодежной среде, на предупреждение преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, а также пьянства, наркомании и бродяжничества подростков, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению детьми противоправных действий. Какова же статистика преступлений среди несовершеннолетних?

За восемь месяцев 2005 года подростками совершено 107 преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество возросло на 13,5 процента. 36 преступлений относятся к категориям тяжких и особо тяжких. На счету несовершеннолетних одно убийство, 42 кражи, 26 грабежей, два разбойных нападения, пять случаев угона транспорта, вымогательство, одно преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, и т.д. В этом году увеличилось и количество преступлений, совершенных подростками в группе. Это почти треть преступлений, 12 из которых совершены в группе с участием взрослых. Отмечается повторность преступлений, когда одними и теми же подростками совершено от двух до 14 преступлений.

К примеру, на счету Максима М., воспитывающегося в неблагополучной семье, три кражи. Этот, уже судимый подросток, приговорен к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Николай К. осужден за преступление, связанное с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Николая судили вместе с его матерью, лишенной родительских прав. На одном из дачных участков садового общества “Железнодорожник” они избили до смерти мужчину, а тело закопали там же. Николай К. проведет в колонии шесть лет.

Владимир С. и Роман Б. совершали преступления в группе. На их счету несколько грабежей. Роман, имевший судимость, угодил в колонию на два с половиной года, а его подельник (ранее не судимый) отделался условным сроком наказания.

В преступлениях за восемь месяцев приняли участие 63 подростка: 26 школьников, столько же учащихся ПУ и других учебных заведений. 12 подростков нигде не учатся и не работают. Семь несовершеннолетних уже имели судимости, 21 состоял на профилактическом учете в милиции. Кстати, каждое третье преступление совершено подростками, состоящими на учете. Как видим, по-прежнему наиболее криминально активную часть несовершеннолетних правонарушителей составляют ранее судимые или состоящие на учете подростки, а также те из них, которые не заняты учебой или работой. Все это свидетельствует о наличии серьезных недостатков в профилактической работе с этой категорией несовершеннолетних.

Наиболее неблагополучная обстановка по подростковой преступности отмечается в микрорайонах, обслуживаемых участковыми пунктами милиции №№ 1 (17 преступлений), №2 (девять), №3 (17), №4 (11), №6 (12), №8 (14), №10 (18). Для того, чтобы стабилизировать обстановку в подростковой среде, а также в целях профилактики в этих районах проводятся вечерние и ночные рейды милиции.

Среди учебных заведений, чьи учащиеся привлечены к ответственности за совершенные преступления, по-прежнему значатся школы №№15 и 19, а также ПУ-3, МСХТ и ДТК.

Одной из причин, пожалуй, главной, формирующей детскую преступность, является социальное неблагополучие в семье. В таких семьях дети занимаются бродяжничеством, а родители не интересуются, чем заняты их дети в свободное время. За восемь месяцев выявлено 64 таких ребенка: 21 помещен в реабилитационный центр, пятеро – в учреждения здравоохранения.

Социальное неблагополучие в семье определяет генетическую склонность детей к употреблению спиртных напитков. За это время в милицию доставлено 475 несовершеннолетних в пьяном виде, 14 – в состоянии токсического опьянения. За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечено 435 родителей, 40 материалов направлено на лишение их родительских прав. Выявлено и поставлено на профилактический учет 54 социально неблагополучных родителя.

За различные правонарушения в ГУВД доставлено 1045 подростков, поставлено на профилактический учет 214 человек. Всего на учете в милиции состоят 264 подростка. Выявлено и поставлено на учет восемь групп с антиобщественной направленностью.

За это время трое подростков, не достигших возраста уголовной ответственности, помещены по решению суда в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Так, учащийся одной из коррекционных школ города Дмитрий С., состоящий на учете у психиатра, был определен туда за кражи. На его счету три кражи велосипедов и одна квартирная кража. На счету Леонида К., воспитывающегося с отцом и бабушкой, два эпизода мошенничества. Он обманывал сверстников и похищал у них сотовые телефоны. Антон К., укравший на пляже сумку, также воспитывается без матери. Его растит дедушка, потому что маму лишили родительских прав.

Проведенный анализ показал, что самыми распространенными преступлениями, совершаемыми подростками, являются кражи и грабежи. А основными причинами совершения противоправных действий подростками стали неблагополучие в семье. Как следствие растет количество психических заболеваний среди подростков. Диагноз “олигофрения в степени дебильности” и “задержка психического развития” отмечен у ряда подростков, совершающих преступления.

Кроме того, все чаще выявляются дети с так называемой педагогической запущенностью. Такие подростки уклоняются от учебы, не успевают в школе, нарушают дисциплину. На них оказывают отрицательное влияние улица и их сверстники, а также территориальные группы подростков с асоциальным поведением. Не случайно, что именно в группе чаще совершаются кражи, грабежи, хулиганские действия.

Учитывая то, что большинство учащихся, совершивших преступления и правонарушения, воспитываются в неблагополучных семьях, общественности, школе и милиции следует особое внимание уделять профилактической работе с такими семьями. Формы такой работы могут быть разными: привлечение родителей к профилактическим мероприятиям в учебных заведениях, повышение их педагогической культуры, профилактика негативного семейного воспитания.

Однако проводимая работа с такими семьями не всегда приносит желаемые плоды: количество асоциальных семей растет. Необходимо продолжить работу и по возвращению детей, уклоняющихся от учебы, в школы.

Неблагополучная обстановка в подростковой среде еще раз доказывает, что нашему городу необходима комплексная программа по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. Этот вопрос не раз поднимал на различных совещаниях и прокурор Димитровграда старший советник юстиции Г.Гордеев.