Сельские известия. Лесные страдания
При дальнейшем детальном знакомстве с лесным хозяйством Ульяновской области я прихожу к выводу, что бесконтрольность и самочинство во всех районах происходят примерно по одной схеме. Простым описанием действий чиновников-беспредельщиков здесь не обойтись. Жаль только, что мои публикации лишь тогда находят отклик чинуш, когда в них задеваются их личные, шкурные интересы, а описываемый мною беспредел, ущемляющий права и интересы тысяч жителей нашей области, не волнует никого… А правоохранительные органы, которые обязаны немедленно реагировать на опубликованную информацию, проявляют спокойствие вперемежку с безразличием…
В самом маленьком районе Ульяновской области – Базарно-Сызганском, работает чуть ли не самое большое количество пилорам – 22. Из них только пять – государственные, остальные – частные. А где же частники берут лес, если в лесхозе его выписывают очень мало? Три частные пилорамы работают на чиновников районного масштаба. Находятся они в Базарно-Сызганском промкомбинате, в гараже райпо и на территории сельхозхимии. Лесные фонды выделяются областью на нужды соцкультбыта: ремонт госучреждений, снабжение пенсионеров дровами, выделение деловой древесины населению для ремонта ветхого и строительства нового жилья после пожаров. Однако огромные фонды уходят коммерсантам. Как рассказывают жители района, директор лесхоза выписал хвойную древесину на жену, на сына и на самого себя (своя рука –владыка) и распиливает всё это на пилораме лесхоза в арендованном в сельхозхимии помещении. Пиломатериалы вывозят в Самару. Его сын, кстати, числится мастером Базарно-Сызганского лесничества. Говорят, отец устроил его в УлГУ на факультет лесного хозяйства и заплатил за его обучение из кассы лесхоза 11 тысяч рублей.
Но вернёмся в район. Лесорубов не обеспечивают в полном объёме ни техникой, ни спецобмундированием. Запчасти и те достаются лесничим с большим скандалом. Зато, по словам сельчан, выписанный на имя матери помощника лесничего Судакова лес пилят, используя технику лесхоза, отвозят в Инзу и сдают по тысяче рублей за кубометр. Совсем неплохо по нынешним временам. Для себя хвою выписывают самую лучшую, а лесникам, живущим по сёлам в частных деревянных домах, требующих ремонта, в выписке отказывают. Якобы не положено. Как в поговорке: сапожник без сапог. А ведь у лесников зарплата невысокая, правильнее сказать, низкая: полторы тысячи рублей.
Каждый месяц директор даёт лесничествам план рубки: хвои – 250 м3, фанерного кряжа – 150 м3. При этом директор говорит, мол, рубите, где хотите, как хотите, но чтобы план был. Те, кто помоложе, без опыта, очертя голову исполняют его указания, не подозревая, что нарушают все правила ведения лесного хозяйства. Лес вырубается в зелёной, лесопарковой и даже защитной зонах, а в Неклюдовском лесничестве – чуть ли не на кладбище. Зачастую доведённые до лесничеств планы выполняются только на бумаге. Главбуха лишили его полномочий и передали их жене директора, поэтому никто из сотрудников не знает, кому и как выписываются лесобилеты. Весной этого года в питомнике были излишки сеянцев – 640 тысяч штук. Вместо того, чтобы реализовать их, ведь лесхоз живёт за счёт самоокупаемости, и финансовое состояние его не такое уж благополучное, и получить дополнительно 300 тысяч рублей, сэкономив 50-60 м3 хвойного леса, директор отдал распоряжение свалить сеянцы в овраг. Кстати, после нашей прошлой публикации в район приезжала комиссия и составила акт о том, что сеянцы нестандартные, хотя все лесничества использовали именно их.
Древесина в рубках ухода остаётся в лесу на 30% хвойная и на 60% лиственная. Поэтому всё растаскивается без учёта то ли жителями окрестных сёл, то ли просто посторонними людьми. Из районных фондов древесина выписывается совхозу “Сызганский” из 15 квартала Должниковского лесничества, “Восток-Агро” из Папузинского лесничества. Хвоя 55 квартала Должниковского лесничества и 31 квартала Неклюдовского лесничества ушла каким-то коммерсантам. По неофициальным сведениям, ленточная пилорама, расположенная на территории Агроснаба, работает для директора Николаевского лесхоза Мокрова М.
Лесник Неклюдовского лесничества Буйловский В., по слухам, за десять лет работы здесь приобрёл для личных целей разную технику на нищенскую-то зарплату. И даже организовал бригаду лесорубов, несмотря на то, что с кадрами там всегда было трудно, поскольку люди охотнее шли на местный спиртзавод, где и зарплата повыше, и условия труда получше. В лесничестве же за мизерную зарплату приходится ещё терпеть и каторжные условия труда. Чтобы как-то удержать людей и при этом выполнить план, Буйловскому выписывают хвойный лес в порядке самозаготовки. Никакого контроля за ним не ведётся. Когда лесничий Панюшев недели по три гулял, лесник был сам себе хозяином. Так продолжалось года три, пока Панюшева не уволили. Ещё в 2002 году комплексная комиссия выявила, что самозаготовкой Буйловский вырубил лишние кубометры – вместо положенных 100 м3 – 1800 м3 (комиссия, говорят даже занизила кубатуру). Однако директор лесхоза Тимофеев, вместо того, чтобы наказать Буйловского, выписал ему задним числом лесобилет опять же на самозаготовку по цене 400 руб./м3. В 2004 году зам. гендиректора поймал его при рубке хвои в совхозном лесу, но он выкрутился и подставил человека, который до сих пор выплачивает многотысячный штраф. Весной нынешнего года, когда лесничий был в загуле, он срубил в совхозном лесу 100 кубов хвои и продал. Говорят, дело дошло до РОВД, но его передали в Инзу, а там виновного устанавливать не стали. В конце июля Буйновского с брёвнами задержала Базарно-Сызганская милиция, но меры до сих пор не приняты, и по сей день Буйловский творит чудеса.
Я уже убедился в том, что со стороны областных чиновников должного контроля за деятельностью вот таких горе-хозяйственников нет. Если уж наша газета не сумела мобилизовать их на выявление актов беспредела, то на сигналы с мест они реагируют спокойно и докладывают руководству, что всё нормально, а факты искажены или не соответствуют действительности. Так что лесные страдания пока продолжаются.