«Скорая»! На помощь!

Уважаемые читатели, в первых строках этого репортажа позвольте пожелать вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ходит в народе мрачноватая шуточка: не радуйтесь, мол, что «Скорая» едет не к вам, это вопрос времени. Доля истины в ней, безусловно, есть. Особенно в наше время, когда слова «бесплатная медицина» вызывают у больных и ухаживающих за ними нервный смех. Но она, голубушка, пока еще есть. «Скорая помощь» сохраняется еще в этом статусе. А как она сама-то поживает, эта служба, сотрудники которой летят к нам на помощь в любое время дня и ночи? По поручению редакции мне было предложено найти ответ на этот вопрос. Медики Городской Больницы Скорой Медицинской Помощи с удовольствием помогли мне в поиске. Выдали белый халат, доверили подержать чемоданчик с медикаментами, посадили в машину и мы поехали.

Моими коллегами в этот вечер стали Надежда Григорьевна Смолянинова, врач-кардиолог с более чем тридцатилетним стажем, и Таисия Васильевна Зев, фельдшер кардиобригады, в которой работает с 1973 года.

«Здравствуйте, спасители!»

20.00 – вызов в Железнодорожный район. У больного приступ аритмии. Мчимся по темным улицам. Водитель, Николай, ругательски ругает дороги, водителей «маршруток» и «новых русских», для которых законы дороги не писаны, даже под «мигалкой» не пропускают, «подрезать» могут в любой момент. Потом его раздражение переходит на службы благоустройства, которые не подрезают кроны деревьев, номера дома не увидишь.

И он прав во всем. Едем буквально на ощупь, Николай поворачивает в разные стороны фару на крыше. Наконец- то! Выходим у подъезда. Таисия Васильевна громко радуется: «Слава Богу, свет горит, а то бывает, что в потемках пробираемся, страшно, да и кто за дверью – не знаешь». За дверью нашему приезду обрадовались. Хозяйка так и сказала: «Здравствуйте, спасители!». А спасители, оглядевшись с порога, узнали и хозяйку и занемогшего ее супруга. Не первый раз в этом доме. Надежда Григорьевна с первого взгляда определяет: больной – нетрезв. Алкогольная интоксикация усугубила и без того сложную кардиологическую ситуацию. Бригада работает четко и спокойно: кардиограмма, укол. Мне, между делом, популярно объясняют, что больного по правилам нужно везти в наркологию, но там лечение платное, а в семье достаток невелик, оба пенсионеры. Правила – правилами, но больному нужна помощь, и врач не имеет права уехать, не оказав ее. Готовят «систему», «промывают» организм. У хозяйки – слезы.

Рассказывает: «Шестьсот рублей – квартира, а это без света и телефона. Муж попивает, сама – восьмой год на пенсии. Но еще ни дня не отдыхала. Плюс – дача. Устала». В сердцах роняет: « На его выпивки все киоскеры в районе оделись – обулись. Сегодня снова тридцать рублей взял. А это, между прочим, – полтора килограмма сахара!» Больной после процедур мирно всхрапнул, у жены отлегло от сердца, засуетилась: «Сколько я вам должна?». Мои спутницы смеются: « Хотите заплатить, нам больше не звоните. Есть у нас платная «Скорая». Вызов – 800 рублей, дальше оплата почасовая. Устраивает?» Хозяйка машет руками, провожает до порога, медики советуют ей самой отдохнуть и не волноваться. Прощаемся друзьями. На обратном пути, когда я восторгалась тем, как они деликатно и тактично обращались с женщиной, как воспитывали не в меру разгулявшегося пенсионера, как не только сняли сердечный приступ, но и провели профилактическую беседу, они мои восторги очень быстро успокоили. И рассказали такое! В чем я в последствии и сама убедилась.

«Всех урою!»

Вызов. На той стороне провода – истерика: «Скорее! Умирает!» Все оказалось правдой. Состояние больного крайне тяжелое. Ситуация такова, что медицина бессильна. И тут нетрезвый родственник бросается с угрозами на двух женщин в белых халатах. Соседи хранят молчание, на помощь не торопятся. Хулигана увозит милиция, которую все-таки успели вызвать. Рассказали и про то, как отлетела к стенке получившая сильнейший удар по лицу врач, вызванная к больному. А ударивший еще и поинтересовался: «Я тебе челюсть не сломал?» «Трудно, но можно пережить и темные подъезды, и плохие дороги, – говорит Надежда Григорьевна, – но как стерпеть обиды. Которые наносят нам наши пациенты и их родственники»

За разговором не заметили, как подъехали к больнице. Водитель затормозить не успел. «Двадцатая, на вызов!» Развернулись и – вперед. Ситуация та же – аритмия. Но каков прием! Дочь больной старушки с порога раздраженно бросает: «Не дождешься! Целый час едете!» Бабушка неудобно скукожилась на модном, дорогом, но совершенно неудобном для нее диванчике. «Что ж, вы, куда ее положили, неудобно ей, – говорит врач, – Мне, что для нее особый диван покупать? – спрашивает заботливая дочь, – делайте укол и уезжайте, не мучайте людей!» Уезжаем, разумеется, после того, как бабулечке полегчало. В городе уже ночь. Машин стало меньше, а вызовов все больше. Уже в третий раз проносится мимо нас машина с бригадой реаниматоров, рация не отключается: «Срочно – на Репина! Девятилетний ребенок задыхается! На мосту ДТП! Срочно, срочно, срочно!» И едут, и лечат, успокаивают и воспитывают, но главное – в большинстве случаев спасают. Какой ценой?

«Забинтованная «Скорая»…

Знакомьтесь, это заместитель главного врача БСМП по скорой помощи Юрий Иванович Антонов. С ним мы беседовали до выхода на линию о проблемах службы скорой помощи. Дорогой, Юрий Иванович, на одной из обозначенных в нашем диалоге проблем я каталась той ночью. Представьте себе, уважаемые читатели, сижу в машине и с удивлением рассматриваю приделанный на дверце оконный шпингалет. Спутницы мои лукаво посмеиваются. «Это водитель у нас – народный умелец, придумал, как починить. А то ездили с дверцей, привязанной бинтами. Больных часто приходится бинтовать, а теперь и машины научились». Смешно? Грустно!

Около тысячи врачей, 450 фельдшеров, девяносто человек младшего медперсонала,230 водителей – таков штатный состав самой быстрой службы здравоохранения. Но приходить на помощь становится все труднее. Острая нехватка машин. Готовы к выезду 49 бригад, а в состоянии готовности только 43 машины, большинство из которых на бинтах и шпингалетах. «Лысая» резина, нехватка бензина, недостаток кадров. Это серьезно. Сейчас самые массовые – это сердечно-сосудистые заболевания, и пусть врачи «Скорой» универсальны, как специалисты, но работать им нелегко. Справедливости ради, надо сказать, что, за последний год автомобильный парк пополнился новыми машинами. Их торжественно вручал больнице мэр города Сергей Ермаков. Дорабатывается проект городской программы скорой помощи, который находится сегодня в Городской Думе.

Просьба к господам депутатам – поторопиться. 600 – 650 вызовов в сутки обслуживают наши врачи. На ДТП, на автогонках, на всевозможных соревнованиях, том числе и коммерческих, скорая по мнению их организаторов присутствовать должна. А платить ей за услугу богатым заказчикам как-то невдомек. Форму с грехом пополам сшили. Получилась одна куртка на двоих. На брюки, а лучше бы комбинезоны, то ли денег, то ли материала не хватило. А они ежесуточно – на линии, рядом с нами, когда нам плохо, они терпят капризы и обиды, потому что у них святое правило: каждый больной – прежде всего человек. Тем, кто не понимает этого в «Скорой» можно не работать.