Александр Молочков: «НИИАР перевернул жизнь города»
Александр Алексеевич, мы беседуем с Вами в день, когда атомная отрасль промышленности России празднует свое 60-летие. Для нашего города атомщиков учрежденный Президентом праздник можно считать профессиональным. Может быть, и День города целесообразно приурочить к этой дате?
Димитровград – город многогранный. Его в равной мере можно назвать и атомградом, и автоградом, и спортоградом, и наукоградом. С легкой руки директора НИИАРа Алексея Фроловича Грачева пошла гулять в народе фраза о количестве мозгов на квадратный метр. Эта шутка недалека от истины. Статистика подтверждает, что количество докторов и кандидатов наук на душу населения в нашем городе больше, чем в Москве. Очень высокий кадровый потенциал! Не случайно город, в котором живет 10-я часть населения Ульяновской области, формирует четверть областной экономики. В структуре городского производства 77 процентов принадлежит машиностроению и металлообработке. У нас есть очень хорошие специалисты в различных отраслях. И в тяжелой, и в легкой промышленности. Кстати, легкую промышленность мы определили одной из городских «точек роста». Когда-то Димитровграская чулочно-носочная фабрика «Олимп» была в стране одним из трех крупнейших комбинатов подобного профиля. Будем возрождать былую славу текстильщиков. Кстати, с приходом инвесторов уже обрел «второе дыхание» известный на всю Россию завод ковровых изделий – ныне ОАО «Ковротекс», набирают обороты другие предприятия легпрома.
Если обобщить сказанное, можно нарисовать такую картину: экономика города лежит на трех китах – это мощная научно-экспериментальная база, развитая производственно-техническая основа, активный малый и средний бизнес. Вычленить одну из этих составляющих как главную я бы не рискнул. Это было бы несправедливо.
Так что День города приурочивать ни к одному из профессиональных праздников, считаю, не стоит. Это совершенно особый день, объединяющий всех горожан, независимо от профессиональной и какой-либо еще принадлежности. Наверное, не зря, по решению Совета депутатов, он празднуется теперь в День независимости.
Что же касается нашего ядерного центра, то умалять его значение я ни в коей мере не хочу. НИИАР был и остается нашей гордостью, нашим оплотом. Не будь института, судьба Димитровграда была бы гораздо бедней и прозаичней. Появление НИИАРа круто изменило течение жизни в нашем городе, расшевелило его степенную провинциальность, привнесло сюда свежую живую струю новой бурной крови – молодых, талантливых ученых, полных сил и желания покорять вершины науки. Лучшие умы страны, лучшие выпускники самых престижных вузов, питомцы выдающихся ученых заложили основы тех традиций, которые сегодня продолжают новые поколения ученых НИИАРа – научного центра, ставшего национальным достоянием России, принесшего нашему городу всемирную славу.
В последние годы много говорилось о присвоении городу статуса наукограда. Продвигаются ли дела в этом направлении и какую роль играет здесь НИИАР?
Именно институт атомных реакторов стал центром, вокруг которого сплотились научные кадры других отраслей, НИИАР стал ядром программы «Наукоград», над которой город активно работает и сейчас. Я уже говорил в одном из интервью, повторю еще раз, что в связи с изменением федерального законодательства изменилась процедура присвоения статуса наукограда. Теперь на рассмотрение Правительства представляют не отдельную программу «Наукоград», а целостную программу развития города, в которой есть соответствующий раздел. Мы привели свои документы в соответствии с новыми требованиями. И я сообщаю вашей редакции первой приятную новость: вчера вечером раздался звонок из столицы – наша программа на правительственном уровне одобрена, 11 октября межведомственная правительственная комиссия примет окончательное решение о присвоении Димитровграду статуса наукограда. Очень надеемся, что это решение будет положительным.
Что принесет городу новый статус? Изменится ли в связи с этим политика муниципалитета?
Политика муниципалитета в целом направлена на улучшение качества жизни горожан. Мы совсем недавно включились в работу по международной программе «Здоровый город» под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Цель этого проекта – сделать Димитровград здоровым городом в полном смысле этого слова: красивым, удобным и безопасным, обеспечить устойчивое развитие всех сфер его жизни.
Получение статуса наукограда, безусловно, будет решению этих задач способствовать. Даст городу дополнительные ресурсы развития.
В чем вы видите эти ресурсы?
Аспектов много. Один из них – возможность реализовать перспективные инновационные проекты, возможность привлечь в город инвесторов. В Димитровграде сейчас ждут своего воплощения порядка двадцати готовых инновационных проектов, представляющих большой интерес для российской экономики. К примеру, научные разработки того же НИИ атомных реакторов, о котором мы ведем сегодня речь, имеют неоценимое значение не только для региона, но и для России в целом. Институт активно занимается разработкой новых технологий лучевой терапии и ядерной медицины, а также вопросами их внедрения в клиническую практику. На счету димитровградских ученых – уникальные разработки в радиологической онкологической медицине.
Вы считаете возможным создание в городе регионального онкологического центра?
Да. И это еще одна из «точек роста», которые мы для города наметили. Сейчас близится к концу введение в строй нового хирургического корпуса, в котором планируется создать центр ядерной медицины. Работают эксперты, детально изучающие этот вопрос. Мы завязали плотное сотрудничество с Обнинским радиологическим центром – одним из крупнейших в России. Обнинские ученые оказывают нам необходимую методическую помощь и поддержку. У меня есть уверенность, что проект очень скоро обретет реальные очертания. Для этого есть все предпосылки. В центре можно будет проводить уникальные операции с использованием короткоживущих радионуклидов, производимых в НИИАРе. Такие операции в мире стоят очень дорого, поэтому можно рассчитывать на приток зарубежной клиентуры, а это повлечет в свою очередь развитие инфраструктуры города: строительство гостиниц, торговых центров и других сопутствующих объектов.
Александр Алексеевич, давайте вернемся к ближней перспективе. Считанные дни остались до начала отопительного сезона. Насколько город готов к зиме?
Сегодня можно с уверенностью сказать, что город к зиме готов практически на 100 процентов – и по котельным, и по жилому фонду. Остались незначительные недоделки, которые не могут оказать принципиального влияния на общий ход событий. Ремонтные работы идут по графику. Из бюджетных учреждений недостаточно подготовлены к приему тепла онкологический и психоневрологический диспансеры, есть вопросы по детской больнице. Регламентные мероприятия здесь не выполнены. Но я поставил и перед руководителями этих учреждений, и перед руководителями коммунальной сферы жесткие условия их выполнения.
Ни один район города, ни одно здание, ни один жилой дом не должны быть под угрозой замерзания – решению этой задачи подчинены сейчас все усилия городской администрации.
Обычно в преддверии отопительного сезона обостряются отношения с энергетиками – требуется срочное погашение долгов. Как с этим обстоят дела?
Нынешний год – не исключение. И сейчас для нас главная проблема – текущие долги за энергоресуры. По бюджетной сфере долг превышает 3 млн.рублей. Более 35 млн.р. – долг населения. Мы принимаем все меры к тому, чтобы эти долги погасить. Расчеты с газовиками и энергетиками – гарантия благополучного прохождения предстоящего отопительного сезона. Я поставил перед финансово-экономическим блоком задачу найти оптимальное решение проблемы и к 1 октября выйти без долга.
В прошлом году немало тревоги вызывала и подготовка ТЭЦ НИИАРа. Как обстоят дела сейчас? И как складываются взаимоотношения с институтом?
Взаимоотношения с институтом нормальные, рабочие. Мы постепенно гасим старые долги. С нашей стороны уже перечислено около 40 млн. рублей, институт, в свою очередь, тоже старается выполнять обязательства перед городским бюджетом.
Мы ни на минуту не забываем, что 40 процентов населения Димитровграда живет в соцгороде, кроме того, здесь находятся учреждения бюджетной сферы, производственные объекты. Все это огромное хозяйство снабжает теплом и горячей водой ТЭЦ НИИАРа. С уверенностью могу сказать: этот теплоисточник к отопительному сезону готов. Я хочу от всей души поблагодарить руководство института и теплоэнергоцентрали, что при всех экономических трудностях была найдена возможность подготовку важнейшей котельной города к работе в зимних условиях провести на должном уровне. Кроме того, отремонтированы и заменены внутриквартальные сети в западном микрорайоне. Жители соцгорода могут не беспокоиться: в квартирах будет тепло!
Александр Алексеевич, 30 сентября сотрудники НИИАРа соберутся в НКЦ, чтобы отметить юбилей своей отрасли. Вы, я знаю, лично поздравить их не сможете, потому что будете в командировке. Но у Вас есть возможность передать свои пожелания коллективу НИИАРа через нашу газету.
Я с удовольствием это сделаю.
Уважаемые ученые, ветераны, инженеры, технические работники и все сотрудники ГНЦ РФ НИИАР!
От имени всей городской администрации и Совета депутатов сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
Вы давно его заслужили. Замечательно, что справедливость, наконец, восторжествовала и в календаре появился День работника атомной промышленности. Хочется верить, что этот шаг станет предвестником добрых перемен для отрасли, в которой вы трудитесь, что государство повернется к атомщикам лицом, что самые трудные времена вы уже пережили.
От всей души желаю вам уверенно смотреть в будущее! Вы нужны своему городу, своим землякам, своему Отечеству.
Мы преклоняемся перед вашим талантом, перед гражданским мужеством и самоотверженным служением науке, избранному делу.
Счастья вам и успехов, здоровья и благополучи