Языково – край незабвенный
Впервые с посёлком Языково Карсунского района я познакомился, когда побывал здесь в добрые советские времена с экскурсией под романтичным названием: «Языково -край незабвенный». Тогда туристам не показывали ни суконный комбинат, ни объекты жилищного комплекса, потому что работали они слаженно и для жителей были сами собою разумеющимися вещами. Постперестроечное время круто изменило притязания людей, и теперь в Языково стоит приехать, чтобы посмотреть на образчик разорения ЖКХ в нашей области.
Нет, объекты “коммуналки”, главным из которых остаётся котельная, обогревающая почти 50 тысяч квадратных метров жилья и помещений социального назначения, не разрушены, они способны прослужить людям ещё не один год. Однако в начале осени здесь произошёл взрыв народного негодования, и в сентябре было проведено два собрания с приглашением представителей местной и районной власти, где руководству МП ЖКХ в лице небезызвестного как в Языкове, так и в районе Юрия Гусева рабочие предприятия предъявили два основных требования: повышение заработной платы и смена руководства в его лице. За последние два года зарплата не повышалась ни на рубль. Средний размер оплаты труда здесь составляет 2-3 тысячи рублей, хотя тепло за один квадратный метр обходится жителям в восемь целковых. И это, как обещают энергетики, не предел. Зато директорская зарплата превосходит вознаграждение за труд специалистов ЖКХ в три с лишним раза. Гусев пришёл в МП не новичком, а перевёлся с текстильного комбината, сохранив тем самым стаж и получив 40-процентную надбавку за его непрерывность. Почему же тогда рабочих очистных сооружений он сначала уволил, а потом принял вновь, хотя даже глава района Чубаров, говорят, давал распоряжение принять всех переводом?
28 сентября состоялось ещё одно собрание, где все дружно высказывались за снятие Гусева с должности. Но людям чётко было сказано, что их требования не будут удовлетворены, и что срывать отопительный сезон они не вправе. Главы района Чубаров и поселковой администрации Абакумов за Гусева горой: “Кроме него нет лучшего руководителя, без него вы не проживёте”. Откуда им известно, кто способен руководить людьми и без кого они не проживут? Да и сам герой моего очерка не собирается добровольно покидать “тёпленькое” местечко.
Хорошо устроилась и жена Гусева. Говорят, она совмещает сразу три должности: юрист (без образования), комендант жилищного отдела и бухгалтер “Металлосервиса”. Наверное, каждая из занимаемых должностей неплохо оплачивается.
Но вернёмся к конфликту в МП, в результате которого рабочие предприятия стали Гусеву врагами №1. Рабочим стало известно, что с нового года МП намереваются реформировать, разделив на мелкие подразделения, и отдать в частные руки. Предприятие фактически доведено до банкротства. Люди остались без будущего. 7 октября должен состояться арбитражный суд, который решит судьбу МП. Начинается отопительный сезон, а настроение у рабочих подавленное, все сейчас на нервах. Люди не могут терпеть дальше выходок Гусева, а за срыв начала сезона обогрева посёлка власти грозят прокуратурой, хотя прокуратура должна бы вплотную заняться деятельностью директора.
Посудите сами. Теплотрасса на всём своём протяжении оголена во многих местах или, в лучшем случае, обвязана соломой. Для неё не приобретена ни одна задвижка, хотя комбинат предлагал их целую машину. Снабжение предприятия, по словам людей, Гусев взял в свои руки, всё закупает сам втридорога. К примеру, он часто бывает в Ульяновске и вполне мог бы купить ту же краску по приемлемой цене. Но он предпочтёт купить её на месте у частника, который цены заламывает непомерные.
Слесарям за лето не приобретено ничего, спецодеждой рабочие не обеспечиваются. Рабочие рассказали такую байку: есть такой кладовщик Паша, который расписывает мастерам материалы. Паша – человек загульный, поэтому Гусев несколько раз грозился выгнать его, на что кладовщик, зная о похождениях начальника, отвечал ему, что посадит его. И бухгалтерия, говорят, побаивается Гусева, потому что он недовольным всегда грозит увольнением. А безработица в посёлке равносильна смерти.
Предприятие обладает повышенной опасностью, ответственность здесь как нигде велика, но дополнительного отпуска здесь почему-то не предоставляют. Вопреки своей воле рабочие написали заявления на совместительство, но за переработку, а также за ночные и праздничные никто ещё ничего не получал.
Недавно на предприятии, по инициативе областного руководства, была якобы проверка. Районный прокурор спрашивал недоумевающих рабочих о каких-то договорах, спецтехнике. Рабочие не понимали, о чём идёт речь, но отдавали себе отчёт, что на пустом месте не возникают подобные вопросы. Стало быть, через какую-то организацию проходили некие договора и средства. Но никто ни по каким договорам денег не получал. Говорят, Гусев во время этой проверки чувствовал себя как на иголках. Однако и люди всё понимают, потому что они не слепые, не глухие и не такие уж забитые.
Рабочие рассказывают о директоре, как о меркантильном, тщеславном, мелком человеке, собирающем сплетни, выслушивающем доносы, разобщающем дружный коллектив предприятия. Что ж, к сожалению, бывают и такие руководители, для которых сплетни – смысл их жизни.
Не просто так ратует за Гусева и Абакумов. Видимо, его стиль руководства устраивает хозяина Языкова. Можно было бы написать про продажу кирпича по 1,5 рубля за штуку с разбираемого комбината, переданного на баланс поселковой администрации, про приватизацию, оформление на частных лиц и продажу коттеджей, построенных когда-то для рабочих “Текстильщика Поволжья”. Похоже, всё это – звенья одной цепи. Но хочется надеяться, что чаянья людей наверху будут услышаны, и рабочие МП ЖКХ, а вместе с ними и население посёлка получат достойную жизнь.