Убогие селения
Никто не верит, что процветающая некогда Ореховка Радищевского района, расположенная на трассе, в которой нуждаются все – от сельчан до нефтяников, превратилась в деревню дореволюционной поры: в XXI веке она, как и близлежащее Шевченко, не газифицирована, не снабжается водой и теплом. Сёла и их жители брошены на произвол судьбы, а власть всех уровней бездействует. Впрочем, о людях вспоминают здесь один раз в четыре года – перед выборами, а о крестьянах – не чаще двух раз в год: перед посевной и уборочной страдой…
ВОДА
Ещё в конце прошлого века люди приезжали сюда издалека, потому что здешняя жизнь устраивала их. Теперь жить в сёлах Радищевского района стало невозможно. Водоснабжение всего района давно не поддаётся никакой критике, а Ореховка и Шевченко – яркий пример наплевательского отношения властей к нуждам населения: водопровод здесь ещё советский, давно не видевший ремонта, поэтому он больше напоминает решето. До Мон. Горы (так жители называют верхнюю часть посёлка) вода, которую качают от силы один час, и вовсе не доходит. Ничего не остаётся, как копать самим колодцы. В Шевченковской же водоводной системе … квакают лягушки, здесь воду пьют, в прямом смысле слова, из лужи. Протяжённость водовода, обслуживающего Волчанку, Средниково, Калиновку, Володарский, Мордовскую Карагужу значительная, из-за множества прорывов вода не доходит до этих сёл. В одночасье закрыли баню. Но счётчики показывают большой расход влаги, и оплата её в полном объёме – обязанность населения, которое выкладывает из тощего кошелька по 80 рублей за человека, больше, чем в городе. Доводы бухгалтерии довольно жёсткие: раз люди потребляют воду, независимо от её количества, качества и источника, то и должны платить за неё сполна, а что краны давно и безнадёжно пересохли, никого не волнует. Дошло до абсурда: сельчане не только не боятся, что их обяжут платить через правоохранительные органы, но и сами просят, чтобы коммунальщики подали на них в суд.
ГАЗ
В Ореховке было целых две котельные, теперь от них осталось одно название. Газ сюда так и не дотянули, поэтому жители готовят еду и отапливают дома, кто как может. На дрова идут окружающие деревни лесопосадки. Но это только часть проблемы. Настоящее бедствие сельчане терпят с установкой печей. В 8-квартирных домах, где живут в основном старики, установили допотопные печки-буржуйки, которых хватает только на обогрев кухонь, а в бесправном 16-квартирном доме, с виду вполне приличном, нет и этого, потому что дополнительную нагрузку его стены и перекрытия просто не выдержат. Все “удобства” на улице. Была здесь гостиница в хорошем состоянии, но её содержание кому-то показалось невыгодным, и её забросили, а потом и вовсе снесли. А ведь туда можно было бы переселить из аварийных домов с прохудившимися крышами и потолками стариков и малоимущих граждан. Кстати, самые незащищённые на селе – это дети и старики, на которых никто не обращает внимания. Пожилых людей бросили даже социальные работники. Заслуженные люди вынуждены выживать. О причитающихся им льготах они сами ничего не знают, а администрация не утруждает себя доведением до их сведения, какими привилегиями они могли бы воспользоваться. Из-за глупой экономии электроэнергии зимой, в 40-градусный мороз Ореховскую школу посадили на один-единственный тэн. В помещении было от силы 5о тепла.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Жизнь в деревнях дошла до такого примитива, что люди заняты здесь добыванием пищи. Самым популярным развлечением считается стояние под лампочкой на крыльце частного магазина и потребление пива. Однако глава сельской администрации Клавдия Михайловна Костерина предпочитает этой проблемы не касаться и ни во что не вмешиваться, чтобы спокойно дотянуть до пенсии. По её отчётам в район дела идут хорошо. А на возмущение сельчан она отвечает: “Пусть лучше молодёжь пьёт пиво у лампочки, чем их прибьёт плитой в клубе”. Клуб в Ореховке напоминает корабль, который дал течь и медленно, но верно тонет: площадь СДК – 1600 м2, но она не служит людям, поскольку крыша безнадёжно прохудилась. На своевременный ремонт понадобилось бы тысяч пять, а теперь, когда потолок, стены и пол сгнили от сырости, на восстановление помещений понадобится не менее миллиона. Контора Клавдии Михайловны находится рядом с бывшим очагом культуры, но она упорно не видит его разрушения. Ещё при прежней власти сюда привезли шифер, но затем тихо, в два этапа вывезли. Без ведома администрации это сделать было бы невозможно. По инициативе местных энтузиастов, которые, кстати, приехали сюда всего несколько лет назад из Узбекистана, для проведения дискотек была отремонтирована игровая комната в детсаду (администрация не принимала в этом никакого участия). За вход берут оплату, но половина выручки идёт, говорят, заведующей садиком, якобы, за аренду помещения. Рассказывают, что сама Костерина дала такое распоряжение, лишь бы заведующая не открывала рот. Только логично и справедливо было бы отдавать эти 50% тем самым энтузиастам, вложившим в ремонт свои деньги. Не плохо было бы прокуратуре проверить этот факт, ведь детское учреждение – пока ещё не частная собственность. Что же будет с клубом, может, его продадут, как в Калиновке на стройматериалы? В Шевченко тоже есть клуб, но там перебиты стёкла и отключен свет. Я не поверил, когда мне сказали, что на всю деревню здесь одна телефонная точка – в школе, магазине и на току.
Сельчане считают, что их превратили в рабов, поэтому от безысходности и нищеты люди спиваются. Заработки, если они у кого-то ещё есть, такие, что при получении зарплаты хочется напиться. О достойной жизни, о получении доступного образования, которое, к сожалению, становится платным, о нормальном отдыхе жители даже не мечтают. Интересно, если чиновникам дать зарплату крестьянина и заставить работать от зари до зари, то через какое время они сопьются? Когда заходит речь о сокращении чиновничьего аппарата, то закрывают почему-то больницы, школы, клубы, библиотеки, а аппарат не только не сокращается, но и многократно раздувается. Только зачем населению руководство, которое проявляет активность лишь во время выборов и ничего не делает для нормальной жизни на селе? К примеру, работа главы сельской администрации сводится к расклеиванию объявлений распорядительного характера, а то, что посёлок, называемый жителями инкубатором из-за скученности домов и усадеб, тонет в навозе, она не замечает. Жителям стыдно за такую власть и горько за её отношение к ним.
ДОРОГИ
Когда-то в Ореховке была своя служба “скорой” помощи, которая обслуживала 16 сёл. Поскольку в нашей области давно начали экономить на “социалке”, Ореховскую станцию закрыли. И теперь эти 16 сёл ждут “скорую” из Радищева. Какой ценой это обходится сельчанам, знают они сами. Дороги, проходящие внутри сёл, разбиты так, что проехать по ним можно только на вездеходе, как по пересечённой местности. Приведены в негодное состояние и межпоселковые автотрассы, и дорога областного значения от Верхней Мазы до Рябины. Этот участок пути разбит КАМАЗами, перевозящими нефть из Володарского в Новоспасское. Здесь асфальт или вздыбился, или превратился в мелкие обломки, смешавшиеся с грунтом. 20 километров пути на машине возможно преодолеть чуть ли не за час: ехать можно очень медленно и предельно осторожно. На ремонт трассы, говорят, нефтяники выделяли немалые деньги, но где они осели, никто на знает. А на участок пути, соединяющий Ореховку с Шевченко, откуда ежедневно возят детей в школу, ещё Болотнов (бывший глава района) давал полмиллиона, которые ушли на … засыпку колдобин двумя КАМАЗами песка. Пока ещё на ремонт требуются минимальные затраты, но, когда твёрдое покрытие будет разбито окончательно, средств понадобится во много раз больше. Вот бы заставить вороватых чиновников покрыть эту разницу. Сельчане согласны на то, чтобы было нормальное сообщение хотя бы с Сызранью, так как до Радищева добираться далеко и невозможно. Зимой нет никакого транспорта, хотя из области людям ответили, что к ним в сёла регулярно ходят автобусы. А ведь дороги – это жизнь, по ним сюда возят ещё и газ, и даже воду. Получается, что жители сёл остались отрезанными от внешнего мира. Сложилась парадоксальная ситуация: дороги в таком плачевном состоянии, а радищевские дорожники прозябают без работы и зарплаты. Этот абсурд тоже сотворили чиновники, не включив ремонт дорог в план строительных работ.
Перед выборами 2000 года Болотнов обещал заняться либо водопроводом, либо школой. В результате не осталось ни того, ни другого. Интересно, включали ли г-да Узбеков и Отлячкин в свои предвыборные обещания хотя бы один из описанных мною объектов. Даже, если и не включали, этим всё равно необходимо заняться и, чем быстрее, тем лучше.