Рабочий – профессия гордая
Проблемный семинар на тему «Модернизация воспитательной деятельности в системе профтехобразования» прошел на базе профессионально-технического училища№31 при ОАО «Утес». Генеральный директор предприятия Георгий Михайлович Лафазан принимал участие в работе семинара и ответил на вопросы нашего корреспондента.
– Георгий Михайлович, в вашем выступлении прозвучала мысль о том, что Россия практически потеряла свой рабочий класс. Насколько это серьезно?
– Это более чем серьезно. Давайте вспомним историю. Наш завод заработал в 1941 году. Мощнейшее было предприятие. 1200 наименований изделий для авиационной промышленности изготавливались у нас. Но пришли печально знаменитые 90-е. Для промышленности России экономические потери оказались в 2,5 раза больше, чем в Великую Отечественную. Загублена большая часть предприятий. Кто сейчас восстановит радиоламповый, «Искру», УЗТС? Да никто. Потеряны.
– Но ваше-то предприятие живо?
– Нам было не легче, чем всем остальным. И было два пути: погибнуть или искать новые пути. И мы стали внедрять новые разработки – медицина, бытовая техника, приборы для автомобильной промышленности. Сегодня 40% нашей продукции используется на ВАЗе. У нас доброе надежное имя, нам верят, с нами сотрудничают. Ликвидированы долги, а за последние пять лет объемы производства увеличились в шесть раз. Тысяча новых рабочих мест открылась на предприятии. У нас постоянно в разработке 50-60 новых изделий.
– Однако нигде не видно вашей рекламы типа: «Предприятию требуются рабочие различных специальностей». Почему?
– Да потому, что их нет на сегодняшний день. У нас в Ульяновске на сегодняшний день физически нет ни токарей, ни фрезеровщиков, ни электриков. Система подготовки кадров нарушена. Для нормального функционирования промышленности надо, чтобы в ней работало не меньше шестидесяти процентов квалифицированных рабочих. А у нас их на сегодняшний день всего лишь пятнадцать. А без квалифицированных специалистов, без мастеров рабочего ремесла мы ничего не сделаем. На тех предприятиях, где не сумели организовать передачу мастерства молодому поколению, – это безвозвратно. Ведь мастерство копилось годами, утратишь – не вернешь.
– Потому вы так трепетно относитесь к подшефному ПТУ?
– Оно не подшефное, оно базовое для нас. Здесь готовятся квалифицированные рабочие кадры. Причем у нас гибкая система их подготовки. В 2006-2007 годах у нас внедряются новые виды изделий, значит и специалистов будем готовить соответственных профилей. Ребята производственную практику начинают буквально с первого курса. Их учат опытные мастера-наставники. Мы сейчас разрабатываем проект присвоения звания «Высококвалифицированный специалист АО «Утес». Выберем самых лучших, выдадим нагрудные знаки, систему льгот разработаем. Но главное условие – каждый из них должен подготовить за два года специалиста, равного ему по мастерству. И мы сможем довести количество профессиональных рабочих на нашем предприятии до мировой цифры.
– Ребята остаются на предприятии после окончания училища?
– Конечно, зарплата у нас в среднем семь тысяч. Молодежь на заводе не брошена. Мы восстановили молодежную организацию, в ней 600 человек, работает Совет молодежи. В армию парней провожаем, а когда они возвращаются, даем пособие на обустройство – пять тысяч и рабочее место, разумеется. Вы поймите, мы сами растим себе смену. И все проблемы обеспечения учебного и производственного процесса в нашем училище будут решаться. Больше нам кадры черпать негде. Мы планируем, проектируем и обеспечиваем будущее предприятия. И при такой стратегии завод не выживает, он живет, работает, не пеняет на трудные времена. И я ответственно заявляю: решение Президента о том, что зарплата рабочих должна вырасти до десяти тысяч, мы выполним. Для нас это – реальная задача.
Интервью записала журналист Галина Антончик