Поменяем Ульяновск на Симбирск?

Пока, правда, только в масштабах газетной статьи – из уважения к ее герою

«Дорогие земляки, вернем родному городу родное имя!» – такой крик души появился недавно на одном из городских билбордов. Под призывной надписью – скромная подпись: «Алексей». Никаких координат – куда звонить или писать, если захочется призыв поддержать. Но найти того самого Алексея все-таки можно – через рекламное агентство, билборд поставившее.

@Родом не из Симбирска

Он – бизнесмен, директор одной из ульяновских фирм. Что интересно, по происхождению сам не ульяновец – из Оренбурга. Учился в Самаре, потом приехал к нам в город строить авиакомплекс. Так и остался, теперь вот считает себя уже полностью ульяновцем, точнее, симбирянином. Вспоминает, что, когда учился в Самаре, всегда поражался местным жителям. Город тогда еще был Куйбышевом, но это название никогда не звучало в разговорах и воспринималось негативно. Самара к своему псевдониму так и не привыкла и, как только появилась возможность, вернула себе родное имя. Как, впрочем, и большинство других переименованных при Советах городов. А вот Симбирск пока остается под псевдонимом, и Алексей считает это неправильным.

Он много ездит по стране по работе и каждый раз, когда говорит, что он «из Ульяновска», слышит в ответ что-нибудь презрительное с ухмылкой. «Оплот социализма, ленинцы…

Как там ваш коммунизм? Строится?..» Получается, нынешнее название полностью перечеркивает в восприятии большинства историю города до Ленина. Хотя против имени Ленина как возможности привлечь туристов в город Алексей ничего не имеет. Если случилось так, что он тут родился, то надо этим пользоваться. Не стоит только забывать и о других, не менее известных симбирянах.

@Переходящий щит

Аренда рекламного щита стоит около восьми тысяч рублей в месяц. Алексей может себе это позволить.

Сейчас щит – он один на весь город – стоит на подъеме в центр по легковой восьмерке. Какое-то время стоял на въезде с волжского моста, но там был совсем незаметным. Другие места – более выгодные – оказались заняты надолго вперед. Но в следующем месяце щит переместится в центр – Алексей уже договорился.

Выйдет чуть дороже, зато увидит его намного больше народу.

А из тех, кто уже видел и Алексея знает лично, все его идею поддерживают. В кругу друзей бизнесмена появилась даже идея сделать именной щит переходящим. Допустим, следующий месяц аренды оплатит кто-то другой, и на щите будет стоять уже его подпись. Так все желающие и могущие себе это позволить поучаствуют в деле возвращения городу родного имени.

Алексей, правда, заниматься чем-то большим в этом деле не собирается. Собирать инициативную группу и выдвигать какие-то официальные обращения должны, по его мнению, местные краеведы. Он же готов со своей стороны эти обращения поддержать – допустим, помочь со сбором подписей на своем предприятии. И если инициатива воплотится в жизнь, может и денег выделить на само переименование. Говорит, если с каждой крупной ульяновской фирмы собрать хотя бы тысяч по десять, не так уж и мало получится.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет», – это теперь не только из книжки и мультика про яхту «Беда», но и со щита про СимбирскУльяновск. Город – как ребенок, считает Алексей, какое ему имя дашь, так дела и пойдут. Конечно, спорить трудно, но, наверное, жизнь города зависит все-таки не от названия, а от самих горожан. И в этом смысле сам факт, что нашелся человек, готовый потратить собственные деньги на то, чтобы эту жизнь улучшить, пусть даже таким образом, уже многое значит. В городе – Симбирске или Ульяновске есть люди, способные о нем заботиться.