Грибная отрава
С начала года зарегистрировано более 185 случаев отравления грибами, пик приходится на октябрь – последний месяц грибного сезона.
Ульяновцы как с ума сошли – совершают паломничества по районам области, прочесывая леса в поисках грибочков (причем места для их сбора выбирают далеко не самые лучшие). Либо поступают еще проще – покупают дары леса на рынках, у первых попавшихся продавцов. И платят за это своим здоровьем. Как известно, пищевые отравления грибами считаются самыми тяжелыми и зачастую ведут к летальному исходу.
Железнодорожные сыроежки
– Пока таких случаев, слава богу, не было, но госпитализировать людей с тяжелой формой отравления приходилось не раз за последний месяц, – комментирует ситуацию врач-эпидемиолог Анатолий ТАЧИЦКИЙ. – Как правило, ульяновцы не знают, какие именно грибы они собирают. Путают съедобные с ядовитыми. Даже многие из съедобных, если они перезревшие или червивые, становятся непригодными к употреблению в пищу. У нас зафиксировано немало случаев, когда люди вели сбор грибов в экологически грязных местах – городских парках, скверах, дворах, вдоль дорог.
Так, Николай М. собирал сыроежки вдоль железнодорожного полотна на станции “Майна”. Все выхлопы и копоть, выделяющиеся с каждого проносящегося мимо поезда, оседали на грибах и впитывались в них. В таком месте даже такие безобидные грибы, как сыроежки, стали практически ядовитыми. В результате мужчину с пищевым отравлением средней тяжести госпитализировали в одну из ульяновских больниц.
Сомнительные опята –
на Центральном рынке
Не менее опасными считаются места около поселка Пятисотенный Чердаклинского района. Жительница Засвияжья сама собирала там некие чернушки, замариновала их в банки, после чего банки вздулись. Чердаклинскими чернушками отравилась не только эта женщина, но и еще масса людей. Предположительно, причиной отравления стала плохая кулинарная обработка грибов.
Травятся не только чернушками, но и опятами. Более десяти отравившихся заявили, что покупали опята на центральном рынке, жарили их и употребляли в пищу.
– Я купила три килограмма опят у одной женщины на Центральном рынке, – рассказывает пострадавшая Валентина ВЕРХОВА. – На вид они были нормальные, чистенькие. Спросила, откуда грибы, продавщица не знала, сказала, что собирал муж где-то в районе. “Хорошие опята, хорошие, берите, не пожалеете”, – говорила она мне. Ну и взяла, нажарила, ели всей семьей, еще и гостей пригласила. Отравилась и мы, и соседка, зашедшая в гости.
– Кстати, было много нареканий к опятам, собранным вблизи станции Охотничья, – продолжает рассказ Анатолий Тачицкий. – Возможно, что именно оттуда их и везли для реализации на Центральный рынок. Поэтому самый верный способ избежать возможного отравления – не покупать грибы у сомнительных лиц, которые даже не говорят вам, в каком месте собраны дары леса.
Врачи всегда настаивают на том, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям до 14 лет есть грибы категорически запрещено. Случаев отравления грибами среди маленьких детей в этом году нет, но вот 15-16-летние подростки среди пострадавших имеются.
– Нам еще повезло, что практически всю осень стояла сухая погода, дождей было мало, – говорит Тачицкий. – Грибов в лесах не так много, как могло бы быть. А то и отравлений было бы гораздо больше.
Кстати, если во время приготовления грибов вы ощущаете запах лекарства, лучше грибы сразу выбросить.