Смешались в кучу Ленин и Столыпин
Власть в России – в поисках идеологии для страны и ее народа. Ищет опору, вероятно, и наша ульяновская власть. То, что получается, выглядит пока, как курьез.
Буквально на днях подписано Постановление «О подготовке к 100-летию реформы Столыпина П.А.». В плане подготовки к этому юбилею создан оргкомитет во главе с председателем областного правительства Александром Майером. Через пару дней после подписания «столыпинского» документа там же, на площади Ленина, объявляется декада молодежной славы, посвященная очередной годовщине Ленинского комсомола (празднуется 29 октября). Стоит напомнить, что Петр Столыпин – это премьер-министр царского правительства с 1906-го по 1911-й год, застрелен в результате покушения в здании киевского театра. Ленинский комсомол – молодежный отряд большевизма, свергавший вместе со старшими товарищами царя и его министров, хотя и был он оформлен официально только в 1918 году.
На имени Столыпина сейчас очень легко спекулировать, поскольку мало кто сегодня знает, что за реформы он проводил и чем прославился. Народная память россиян сохранила всего два понятия времен этого премьера – «столыпинские галстуки» и «столыпинские вагоны».
Главной заслугой Петра Аркадьевича нынешние его адепты считают аграрную реформу, император же Николай II ценил его в основном за подавление революции 1905-1907 годов. А подавлял ее премьер, не церемонясь.
По инициативе Столыпина в 1906 году в России были учреждены военно-полевые суды – прообраз будущих сталинских чрезвычайных троек. В указе об этих судах значилось, что, если факт «преступного деяния очевиден», расследование необязательно. В течение 48 часов должен быть вынесен приговор (смертный, как правило), который в следующие 24 часа предписывалось приводить в исполнение. Точное число жертв этой столыпинской новации неизвестно до сих пор. В литературе зафиксированы разные случаи, в том числе и такие, когда хватали и быстро расстреливали или вешали совершенно невиновных, а потом находили тех, кто был к «деянию» причастен, и тоже казнили. «Столыпинские галстуки» не что иное, как виселицы.
Во многом полицейские цели преследовала и знаменитая аграрная реформа Петра Аркадьевича, известного, кроме всего прочего, еще и заигрыванием с черносотенными погромщиками, забивавшими камнями участников акций протеста. В том числе и крестьян. Основным достижением Столыпина на аграрном фронте называют разрушение сельской общины. Он мечтал расселить крестьян подальше друг от друга, на хутора, чтобы им труднее было сходиться вместе и бунтовать. Еще он предложил им осваивать сибирские земли. За Урал отправилось тогда порядка четырех миллионов человек, брошенных потом на произвол судьбы. Около миллиона вернулось назад. Вагоны, в которых эти бедолаги, поедаемые вшами, путешествовали по России, получили название «столыпинских».
Не цацкался Петр Аркадьевич и с Государственной Думой, раздражавшей и его самого, и императора. Когда Дума им совсем уж надоедала, ее разгоняли и заодно меняли избирательную систему, чтобы нежелательные элементы не могли пройти в парламент. Признаться, прямо как сейчас.
По большому счету, Столыпин помогал загонять болезни общества внутрь, что обернулось, как известно, национальной катастрофой 1917 года. А она уже породила комсомол.
Вот такая, если пунктиром, связь между явлениями, чествование которых объявлено в нашей области. Бог знает, как все это нынче совмещается в одних и тех же кабинетах.