На заводе “Трехсосенский” – новый директор
На заводе “Трехсосенский” сменился руководитель. Александр Васильевич Чурсин, мотивируя уход тем, что пришло время дать дорогу молодым, простился с коллективом и возглавил кафе “Терем”, недавно построенное заводом. Обязанности генерального директора предприятия с 5 октября перешли к бывшему главному инженеру Владимиру Александровичу Глазунову. О том, какие производственные задачи выдвигаются им на первый план, с новым руководителем беседовала корреспондент “ДП”.
Визитная карточка
Владимир Александрович Глазунов.
Родился в 1950 году в Мариинске Кемеровской области.
Семья Глазуновых много ездила по стране. Поэтому в начальную школу он пошел в казахском городе Чимкент, а среднюю окончил в Майкопе Краснодарского края. Там же поступил в автодорожный техникум, по окончании которого был призван на службу в армию.
Демобилизовавшись, поступил в Краснодарский политехнический институт, где учился до 1982 года. Дипломная работа о реконструкции Ульяновского пивзавода и определила дальнейшую жизнь – выпускник вуза получил направление на работу в Ульяновское пивобъединение, одним из предприятий которого на то время был Димитровградский пивзавод.
Женат. Супруга – экономист. Сын – студент Димитровградского музучилища.
– Владимир Александрович, вы пришли на завод более 20 лет назад. Каким он был в то время? И многое ли с тех пор изменилось?
– Разруха тогда была, как после блокады. На варнице стены осыпались, не хватало воды, завод часто простаивал, и с холодом были проблемы…
Меня приняли старшим мастером компрессорного цеха. В первую же зиму пришлось заниматься его реконструкцией, устанавливать дополнительное оборудование. Конечно, опыта у меня еще тогда не было, но в теории я неплохо разбирался. Поэтому с задачей справился, хотя было нелегко, ведь наладчиками тогда были те, кого за пьянство выгоняли с других участков.
Через год меня повысили до главного инженера, доверив всю техническую службу, в которой я постарался навести порядок. Долгие годы мы работали на старом оборудовании, но после акционирования предприятия появилась возможность его заменить. Дело в том, что средства на развитие стали оставаться у нас, а не оседать на счетах управления или совхоза “Черемшанский”, подразделениями которых мы в свое время были. Лишь когда отделились, смогли развиваться, занимаясь реконструкцией и модернизацией предприятия. В первую очередь заменили варочный порядок, затем линии розлива, емкости бродильного цеха…
– Вы намерены продолжать модернизацию предприятия, увеличивая его мощность?
– Разумеется, обновлять оборудование мы будем и дальше, ведь со временем оно изнашивается. Так, на ближайшее время намечена реконструкция квасного отделения, которое, кстати, не прекратит свою работу и зимой – небольшие партии кваса уже заказаны городскими кафе и рестораны, да и в нашем “Тереме” он пользуется спросом.
Однако об увеличении мощности речь пока не идет. Мы и сегодня можем выпускать гораздо больше продукции, но, к сожалению, из-за снижения покупательского спроса в этом пока нет необходимости. За девять месяцев текущего года производство пива снизилось на 30 процентов: всего 1,38 миллионов далл против прошлогодних полутора миллионов.
Что касается безалкогольных напитков, то их продажа наоборот увеличилась на 11,1 процента. И если в прошлом году мы на 1 октября выпустили 386,4 тысячи далл этой продукции, то в нынешнем – уже 429,8 тысячи.
– А в чем вы видите причину снижения спроса на пиво?
– Прежде всего, на это повлияла возросшая конкуренция, причем не всегда чистоплотная. Мы все чаще узнаем, что представителями иных пивоваренных компаний в разных торговых точках ведется целенаправленная антиреклама нашей продукции. Однако делается это обычно в наше отсутствие, так что за руку мы еще никого не поймали. Тем не менее, оставлять это так не намерены, потому что от подобных действий мы не только несем убытки, но страдает и имидж нашего предприятия.
– А мне как-то довелось присутствовать при разговоре, когда даже давние поклонники “Трехсосенского” пива отмечали ухудшение его качества…
– Если это было в прошлом году, то я охотно верю. Дело в том, что наша продукция является результатом работы всего коллектива, в котором важную роль играет каждое звено. А мы полтора года оставались без технолога – работающая у нас с 1997 года Лариса Александровна Дахтлер находилась в отпуске по уходу за ребенком. И, хотя ее обязанности исполняла заведующая лабораторией Вера Петровна Мусина – высококлассный специалист и профессионал, кое-что в привычном вкусе пива все-таки изменилось. С нынешней весны все стало на свои места: излишняя горечь из напитков исчезла, к пиву вернулся его привычный аромат. Надеюсь, что любители нашей продукции тоже это заметили…
– Владимир Александрович, теперь ответственность за благополучие завода целиком легла на ваши плечи. Вы уже наметили для себя первостепенные задачи?
– Да, над этим уже было время подумать. Во-первых, считаю, надо плотнее осваивать рынок, особенно в Ульяновской области. И только потом расширять поставки в Тольятти, Самару, другие регионы.
Во-вторых, нужно пересмотреть, с какими поставщиками мы работаем. Это не дело, когда в счет долгов нам привозят зерно второго класса, из которого трудно получить качественную продукцию.
В выполнении этих и других задач я надеюсь на поддержку и понимание нашего многоопытного коллектива, который уже неоднократно на деле доказал свою работоспособность и мастерство. Мы вместе должны делать все возможное, чтобы наше предприятие процветало.