40 лет – не предел
Юбилей единственного в России действующего энергетического реактора первого поколения – это прекрасный повод вспомнить важнейшие этапы развития атомной энергетики, еще раз убедиться в правильности выбранного направления и отдать дань уважения людям, которые десятилетиями поддерживают работоспособность установки и обеспечивают ее безопасность. Поэтому 40-летие энергетического пуска ВК-50 отмечалось в три этапа. Первым стал семинар, который привлек внимание не только отечественных специалистов атомной энергетики, но и их зарубежных коллег. Вторым – приглашение на объект и чествование ветеранов установки, ушедших на заслуженный отдых. А последним – приуроченное к юбилею торжественное собрание коллектива, отмечавшего вчера свой день рождения.
Закладывая три станции различного типа – Нововоронежскую, Белоярскую и Мелекесскую, академик Курчатов решил опытным путем определить, как развивать атомную энергетику в будущем. Хотя первые-вторые блоки “ровесников” уже закрыты, ВК-50 продолжает работать, оставаясь единственной подобной энергетической установкой, проработавшей 40 лет, не только в стране, но и во всем мире.
Специалисты уверены в том, что установка будет работать и дальше, поскольку в ее проект были заложены капитальные технические решения. К тому же она постоянно модернизируется. Например, за последние десятилетия появилась новая система локализации пара из реактора, ранее выбрасываемого в атмосферу через предохранительные клапаны. Усовершенствовалась и система безопасности управления реактором, которая стала теперь двухканальной, что позволяет иметь постоянный резерв на случай отказа оборудования в нештатных ситуациях.
Как говорит главный инженер Александр Семенович Курский, “перманентная модернизация” и монтаж новых систем безопасности привели реактор в соответствие современным требованиям Госатомнадзора, которые стали значительно жестче после аварии на Чернобыльской АЭС. Это подтверждает и выдача разрешения на продление срока эксплуатации ВК-50 до 31 декабря 2015 года. Оно стало своеобразным подарком Федерального Агентства атомной энергетики к юбилею реактора, поскольку утверждено было на прошлой неделе как раз в канун сорокалетия.
Разумеется, продлению срока эксплуатации предшествовало серьезное комплексное обследование. Вывод комиссии, в состав которой входили самые опытные специалисты целого ряда организаций, подтвердил хорошее состояние всего оборудования установки и теоретические расчеты ученых-атомщиков, полагающих, что реакторы такого типа должны служить не менее 60 лет. Есть надежда, что ВК-50 станет первым образцом, который докажет верность такого подхода.
В том, что оборудование выдержит, сегодня сомнений нет. Однако работающие на установке специалисты серьезно опасаются, что через несколько лет обслуживать реактор будет просто некому. Дело в том, что люди, отдавшие этой работе многие годы, оказались у государства не в почете. Финансирование исследовательских институтов ужато до предела, что в первую очередь сказывается на заработках молодых специалистов. Поэтому молодежь теперь неохотно идет в науку, которая без свежих идей в принципе развиваться не может.
А ведь еще каких-то пару десятков лет назад в атомную энергетику стремились самые одаренные и светлые головы. Их имена оставили яркий след и в истории ВК-50. Здесь гордятся первым начальником установки Владимиром Анатольевичем Щепетильниковым и первым главным инженером Юрием Александровичем Соловьевым, а также их последователями Виктором Марковичем Ещеркиным и Николаем Петровичем Туртаевым. Теперь здесь равняются и на ведущих специалистов Виктора Егоровича Шмелева и Юрия Александровича Летницкого, с уважением относятся к нынешнему руководству. Ведь эти люди и сотни других специалистов несут постоянную ответственность за безопасность и бесперебойную работу опытной установки, ежечасно выпускающей до 45 МВт электроэнергии и 35 Гкал тепла.
Такая мощность позволяет отапливать и освещать весь институт, а также поставлять часть электроэнергии на ДААЗ, в соцгород и централизованную областную сеть. А разработанный с участием димитровградских специалистов прототип – ВК-300, проект которого обсуждался на недавно проходившем здесь семинаре, сможет обеспечить теплом и электричеством сразу два больших города – Архангельск и Северодвинск. Этот отдаленный регион неспроста выбрали для сооружения реактора – экономия за счет отказа от завоза нефти и мазута составит две трети тратящихся ныне на это средств.
Правда, возведение такого объекта тоже весьма дорогостоящее и длительное дело: за семь-восемь лет на это уйдет около восьми миллиардов рублей. Россия на подобные проекты денег почти не находит и сократила программу развития энергетической отрасли в десятки раз: за последние пять лет в стране построено только два новых блока, хотя планировалось ежегодно вводить по три-четыре. А вот японцы и китайцы напротив очень старательно наверстывают упущенное, понимая, что энергетическая составляющая сегодня является основой развития всех отраслей. Побывали они недавно и на ВК-50, декларируя намерения о сотрудничестве. Правда, димитровградские атомщики осознают, что от такого сотрудничества будет мало пользы. И надеются, что наше государство все же изменит курс, давший сильный крен в сторону развития нефтеперерабатывающей отрасли, превращающей Россию в сырьевой придаток Европы. Вот только не было бы слишком поздно…