4 ноября – День народного единства

Впервые в этом году в России отмечается новый государственный праздник – День народного единства. Он установлен в соответствии с Федеральным Законом № 201-ФЗ от 29 декабря 2004 года, принятым Государственной Думой. Праздник единения России призван сохранить память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-литовских интервентов, положив конец страшной смуте, которая раздирала на части Русь. Считается, что именно тогда Русь стала Россией.

Этот праздник еще не обзавелся традициями. Какими будут эти традиции зависит от нашего к ним отношения.

День народного единства проникнут идеями национального согласия, сплочения общества и упрочения российской государственности. У нового праздника четырехсотлетняя история, которая напоминает о том, что никакие смуты не смогут разделить российский народ ни по национальной, ни по религиозной принадлежности. День народного единства должен стать свидетельством взаимопонимания и милосердия.

4 ноября – это и церковный праздник, день Казанской иконы Божией Матери, перед которой молились ополченцы перед битвой с поляками. После победы князь Пожарский построил на Красной площади Казанский собор, где икона хранилась до 1904 года. Икона эта считается защитницей России от внешних опасностей.

Этот день – важная дата в крестьянском календаре. Была примета, если с утра дождь, то к вечеру наметет снега и придет зима. Ясный день – тоже к похолоданию. В старину крестьяне старались сыграть свадьбу именно на Казанскую, так как считалось, что это приносит счастье. А вот собираться в дорогу в этот день народный календарь не рекомендовал.

Елена Гаврилова

Минин и Пожарский в живописи

В нашем городе специально к Дню народного единства в художественном музее выставили картину А. Тыранова «Минин и Пожарский».

Произведение долгое время находилось в фондах. Но теперь, в праздничные дни, ульяновцы смогут увидеть это живописное воплощение одного из ключевых сюжетов освободительной войны с поляками. В центре большого полотна – фигура нижегородского купца Минина. Он призывает князя Пожарского возглавить народное ополчение. Пожарский болен, но, преодолевая себя, он принимает из рук мальчика, своего сына, меч и шлем…

Художник академического направления Тыранов написал картину в 1850 году. Он принадлежал к школе Венецианова, был последователем Брюллова.

Кстати, над той же темой работал и Брюллов. Рисунок этого мастера здесь же, в музее, на выставке «Карл Брюллов и художники русского классицизма». «Минин спасает Россию» – работа, поражающая своей динамичностью, создана в 1830 году. Запечатлен момент, когда Минин призывает народ объединится к борьбе. Толпа, состоящая из нескольких групп, тем не менее, производит монолитное впечатление.

Ирина Морозова

Подробнее о мероприятиях, которые пройдут во всех районах города в праздничные дни