Девясил художников Обвинцевых

Мощное, неудержимо рвущееся ввысь растение с листьями-сводами и цветами-куполами на батике открывает семейный вернисаж Обвинцевых в галерее Ульяновского союза художников.

От Земли-матушки

Для Анатолия, его супруги Людмилы, их взрослых детей, Анны и Виктора, и снохи Марины этот жизнелюбивый девясил – символ их творческой «ячейки общества». Наверное, только по-настоящему счастливые люди, каковыми они все вместе взятые являются, могут столь же щедро выплескивать в мир так много любви, доброты, восхищения красотой природы.

На живописных полотнах Анатолия Обвинцева синеют горы Южного Урала, и маленький городок Сатка (художник там родился и вырос) с его деревянными домиками хорош и в солнце, и в непогоду. Лирическим настроением проникнуты работы, созданные под впечатлением от красот Среднего Поволжья: умиротворяющий изумруд папоротника под сенью леса; освежающая синь букета колокольчиков…

От гобеленов и батиков Людмилы Обвинцевой исходит сила Земли-матушки, порождающей удивительной красоты плоды и цветы. Написанные ею ирисы, пионы, лилии, другие растения в буйном своем цветении, в переливах красочных тонов даруют зрителю надежду: жизнь вечна и прекрасна!

Некоторые работы созданы супругами Обвинцевыми в соавторстве. Светится оттенками коричневого, бежевого и золотого гобелен «Симбирск православный» с величественными храмами, превратившимися у художников в нечто похожее на легенду о почти сказочном граде из прошлого. А батик «Праздник» нежит взор зрителя снежно-белыми каллами в сине-зелено-сиреневом обрамлении.

Образы на гобеленах Анны часто обобщены и символичны, от них веет таинственностью и романтикой. Виктор пробует себя в графике, запечатлевая величие и стройную красоту храмов, что не удивительно при его профессии архитектора. А жена его Марина «осветила» семейную выставку гобеленовым солнцем – язычески радостным и животворящим.

Пигмалион и Галатея

Чем-то история любви Анатолия и Людмилы Обвинцевых напоминает историю мифологических Пигмалиона и Галатеи.

Вот что говорит Людмила:

– Если бы не мой муж, я никогда не стала бы художником. Была бы просто домохозяйкой и работала, например, оформителем. Но повезло…

Выпускница Пензенского художественного училища, она сидела дома с детьми, варила, кормила, стирала, мыла и ни о каком творчестве не помышляла. Мало ли таких, как она, имеющих диплом художника, но так и не сумевших вырваться из плена бытовых дел и забот. Но в один прекрасный момент Анатолий Обвинцев сказал жене: «Пора тебе начинать работать как художнику!»

Он сделал раму, натянул на нее основу и показал: «Гобелен ткется вот так…»

Дважды с согласия супруга Людмила ездила на творческую дачу в Горячий Ключ, что в Краснодарском крае, где научилась технике батика. Анатолий помогал ей в художественной мастерской и даже дома, если видел, что она не справляется с хозяйством.

Но это все было потом. А сначала произошла встреча. Анатолий заприметил свою суженую в Пензе. Выпускник «Строгановки», он работал в этом городе главным художником и преподавал в художественном училище. Именно в училище, на защите дипломных работ молодой, с шапкой кудрявых волос художник и обратил внимание на очаровательную выпускницу из Ульяновской области.

– Меня поразили, – вспоминает Обвинцев, – идущее от нее незримое свечение и чистота…

Людмила отправилась в Ульяновск по распределению, а он зачастил к ней в гости. Два года свиданий и расставаний. В конце концов, дело кончилось свадьбой. С тех пор они вместе уже 33 года!

Обречены на творчество

Наверное, иначе и быть не могло: дети Обвинцевых пошли по стопам родителей.

– Они, мне кажется, были обречены на творчество, – говорит Людмила. – Анюту даже не пришлось учить. Она с детства начала ткать гобелены, насмотревшись на мою работу.

Аня стала дипломированным художником после окончания Самарского педагогического университета. Участвует в выставках. Пять лет назад вступила в Союз художников России, став в семье Обвинцевых третьим членом этого творческого объединения. Сейчас она преподает художественные дисциплины в УлГУ.

Глядя на то, как маленький Виктор рисовал карты и планы, его мама предрекла: «Будет архитектором!» Так и получилось. Вместе с женой Мариной он проектирует здания, создает интерьеры. В свободное время оба отдаются художественному творчеству. Кстати, гобеленами Марина «заразилась» в мастерской у свекрови. Наверное, свою роль тут сыграли еще и гены: прабабка Марины мастерски ткала половики.

Домик в деревне

В деревне Смородино на 14 сотках Обвинцевы создали собственный маленький Эдем. Глава семьи своими руками построил дачу – кирпичный домик. Он возводился поэтапно в течение десяти лет и получился необычным. Такого в Смородино прежде не видели: внутри двухуровневого сооружения – высоченный потолок, коим является внутренняя часть крыши.

В ведении Людмилы – сад, огород и цветник. Растения благоухают с ранней весны до заморозков. Все получается огромным: любимый девясил, подсолнухи ростом и толщиной с хорошее дерево. Когда распускаются ирисы, ни один прохожий мимо не пройдет, чтобы не остановиться и не полюбоваться их веселым разноцветьем. Одних только лилий 45 сортов! На альпийской горке – голубые колокольчики, стелющиеся растения, а в маленьком водоеме плавают чашечки жемчужно-розовой нимфеи.

Людмила так увлечена своим цветником, что иногда шутит: «Эх, зачем в художники пошла, надо было в сельскохозяйственный институт поступать…»

Этот маленький мир для Обвинцевых – настоящий клад. Здесь они черпают образы и сюжеты для своего творчества…