Доброе слово и лучшим приятно
9 ноября в мэрии Ульяновска собрались лучшие люди города. И то, что именно они — самые-самые, теперь документально подтверждено. Мэр Сергей Ермаков вчера вручал 24-м «Лучшим людям города Ульяновска» почетные свидетельства. Теперь их фотографии размещены на Доске почета, расположенной в здании мэрии. Журналист «СК» поговорил с несколькими горожанами, вошедшими в список лучших.
По вдохновению, а не за деньги работает Любовь Ивановна Наумова, заведующая детсадом №200, заслуженный учитель России. Поэтому награждение для нее — важный знак внимания и оценки со стороны властей. Детский сад, в котором Любовь Ивановна работает с момента открытия — 1984 года, в этом году первый и пока единственный в городе стал прогимназией. В нем теперь обучаются не только дошкольники, но и младшеклассники. И хотя финансирование прогимназии не назовешь успешным — сейчас денег не хватает и на питание, получение свидетельства, как говорит Любовь Ивановна, нельзя сравнить с какой-то денежной помощью. Она, узнав о вручении, даже стала себя чувствовать лучше: сейчас Любовь Ивановна находится на больничном после перенесенного в сентябре инсульта.
Учителя не работали бы в школе, если б мерили все только деньгами — в этом с Любовью Ивановной согласен и Георгий Александрович Чекарев, директор средней школы №82. Он свое награждение считает заслугой прежде всего тех, кто рядом — коллектива своей школы.
«Доброе слово и кошке приятно», — так о получении свидетельства сказал Геннадий Иванович Земцов. Он на звание лучшего был выдвинут за работу в должности военного комиссара Заволжского района. Сейчас, правда, работает уже в облвоенкомате и на церемонию награждения не пошел — у него сегодня отправка призывников.
Слово в слово повторила фразу Геннадия Ивановича о кошке Тамара Васильевна Вилисова, учитель истории и обществознания школы №31. О деньгах она в свои почти семьдесят лет говорит, что заработать их сумеет сама. О присвоении ей звания лучшей коллеги в школе вчера так и не узнали: она считает, что просто делает свое дело, как и все остальные. А вот Александру Ивановичу Зинину мешают работать маршрутки. Он водит трамвай уже 30 лет. И одной из трудностей, возникающих в последнее время, кроме нехватки запчастей, называет огромное количество маршруток, появившихся в городе — они «путаются под ногами у трамваев».