ТАРИФЫ – НЕ ВЫШЕ ИНФЛЯЦИИ

Сколько нам придется платить за электроэнергию в следующем году? Этому вопросу была посвящена в среду селекторная пресс- конференция РАО «ЕЭС России» для региональных журналистов.

По словам начальника департамента экономической политики корпоративного центра РАО «ЕЭС России» Игоря Кожухова, энергохолдинг второй год подряд остается единственной из естественных монополий, тарифы которой растут медленнее темпов инфляции. Чего, кстати, не скажешь о тарифной политике газовиков или железнодорожников. На 2005 год Федеральная служба по тарифам установила максимальный темп роста тарифа на электроэнергию на уровне 9,5%. Однако реальный рост цен на этот вид энергопродукции оказался ниже – 9,2%. Инфляция же прогнозируется в 10,5%, а не 8,5%, как планировалось первоначально. В 2005 году средний тариф по стране составлял 90 копеек за кВт/час. На следующий же год средняя цена на электроэнергию должна повыситься не более чем на 7,5%, то есть до 95-96,5 копейки за кВт/ч, так как официальная инфляция (похоже, несколько занижаемая) должна вновь быть на уровне 8,5% в год.

За счет чего же достигнут такой результат? По утверждению Кожухова, дело в выполнении программы сокращения издержек в

РАО. А со следующего года рост тарифов предполагается сдерживать также саморегулируемым рынком генерирующих мощностей, который начинает работать в рамках реформирования электроэнергетики.

И еще одно направление в тарифной стратегии РАО будет осуществляться в 2006 году: постепенный уход от так называемого перекрестного субсидирования, то есть когда предприятия платят больше, чем население. По сути, рядовые потребители платят не только энергетикам, но и производителям различных товаров, которые вынуждены в их цену включать затраты на электроэнергию. Предполагается, что к 2007 году некоторые регионы уже будут жить без перекрестного субсидирования.

Заметим, что уверенность РАО в том, что тарифы на электроэнергию будут однозначно расти медленнее инфляции, не совсем однозначны. Стоит только газовикам повысить свои расценки, как энергетики, работающие, главным образом, с голубым топливом, будут вынуждены свои тарифы пересмотреть, естественно, в сторону повышения.

Но пока прогнозы оптимистичны. Жители России, в зависимости от региона и климата, сегодня потребляют от 50 до 70 кВт/ч на человека в месяц. Семья из трех человек с доходами ниже среднего уровня на оплату электроэнергии тратит около 3% бюджета семьи, или 200-300 рублей. Прирост на 15-20 рублей в месяц не должен сколько-нибудь ощутимо сказаться на благосостоянии населения.

Таким образом, мы можем быть уверены, что наша Региональная энергетическая комиссия при установлении тарифов на 2006 год на электроэнергию для Ульяновской области будет руководствоваться принципом «ниже, чем инфляция». К тому же люди могут при необходимости воспользоваться механизмами социальной защиты. Кстати, именно в нашем регионе потенциал средств, заложенных на жилищные субсидии в федеральном бюджете, реализуется слабо. Люди зачастую или стесняются идти за помощью, или не хотят хлопотать, или довольствуются «черными» доходами.