ПРОРОК В ПОЭЗИИ

9 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых оригинальных поэтов XX века Велимира Хлебникова.

Мало кто знает, что будущий лидер футуризма, подаривший нам крылатое слово «летчик», учился в Симбирской классической гимназии, правда, всего лишь один год. Это удалось установить не так давно – лет 20 тому назад.

Виктор (Велимиром он начнет именовать себя значительно позднее) стал третьим ребенком в семье дворян Хлебниковых. Его отец, Владимир Алексеевич, был довольно известным в свое время ученым-естественником, орнитологом. В селе Помаево Симбирской губернии он работал управляющим имением. Пятерым детям интеллигентные родители постарались дать хорошее образование. В четыре года Виктор уже читал по-русски и по-французски. Для его подготовки в гимназию пригласили лучших учителей. Любопытно, что впоследствии они стали известными личностями. Это Александр Глинка (поэт Глинка-Волжский), Николай Брюханов (заместитель наркома финансов и продовольствия в 1922 году), Зиновий Соловьев (создатель лагеря «Артек»).

Вундеркинд оправдал надежды родителей и наставников, и в 1897 году поступил сразу в третий гимназический класс, хотя по возрасту (ему было одиннадцать лет) должен был учиться в классе нервом.

Можно предположить, что четыре года, проведенные семьей Хлебниковых в Симбирской губернии, были одними из самых счастливых. Виктор вместе с отцом не раз отправлялся в орнитологические экспедиции. Природа, свобода, беззаботность детства…

После года учебы в Симбирской гимназии родители увозят поэта в Казань, где он поступает в третью Казанскую гимназию. Именно с этого города и начинается его бурная, наполненная событиями, жизнь. Будучи студентом Казанского университета, Хлебников участвует в студенческой демонстрации, за что на месяц оказывается в тюрьме.

В Санкт-Петербурге, в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу» он публикует ставшую пророчеством таблицу «Взор на 191/ год». За пять лет до перевернувшей Россию кровавой революции поэт, увлекающийся еще и математическим вычислением истории, со знаком вопроса делает в этой таблице кажущееся невероятным предположение: «Не следует ли ждать в 1917 году падения государства? »

В 1916 году Хлебников – рядовой в русской армии. А после революции он становится но сути дела бродягой, странствуя но России, Украине, Кавказу. Когда в 1921 году оборванный, измученный болезнями поэт приехал в Москву, его собрат но футуризму Владимир Маяковский снял с себя пальто и накинул его на плечи бедолаге.

Умер Велимир Хлебников примерно через год в деревне Сайталово Новгородской губернии. Видимо, у него был тиф, и, чтобы не заразить хозяев дома, поэт пере брался в баньку, где тихо скончался. Потом там – в коробах, корзинах, наволочках – находили его последние стихи… Позднее прах Хлебникова перезахоронили на Новодевичьем кладбище Москве.

Арина Симбирцева

По материалам музея «Симбирская классическая гимназия»; фото юного поэта из архивов музея В. Хлебникова в Астрахани (в Ульяновске публикуется впервые).

Сегодня, в 15.00, на литературно-музыкальный вечер, посвященный Велимиру Хлебникову, в музей «Симбирская классическая гимназия» приглашаются поклонники его поэзии.