Туберкулезная “горячка”
Обеспокоенные жители Нижней Террасы пригрозили властям митингом и потребовали перенести противотуберкулезный диспансер
Туберкулез перестал быть болезнью бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключенных – им стали болеть благополучные люди. Кроме того, по информации городского Центра санитарно-эпидемиологического надзора, заболеваемость среди детей, по сравнению с прошлым годом, выросла в четыре раза. В связи с этим в Засвияжском районе открылся детский сад № 185 “Колосок” для детей с туберкулезной интоксикацией.
– Ситуацию с туберкулезом в нашем городе можно назвать критической, – рассказал нашему корреспонденту главный врач противотуберкулезного диспансера Баумурат МУСАЕВ. – Только за год число фактических разносчиков палочки Коха – возбудителя туберкулеза – увеличилось на 326 человек. Для области это большая цифра! Больные через слюну, кровь могут заразить других. А всего по области на сегодня зарегистрировано 200 тысяч носителей туберкулеза!
Вместо забора – флажки!
Местные статистики свели все данные по заболеванию туберкулезом и пришли к выводу, что в городе самая высокая заболеваемость – в жилом районе Нижняя Терраса: на 70 тысяч жителей приходится 135 заболевших. Практически в самом центре этого массива с 1972 года находится и один из самых больших тубдиспансеров. Этот район – в числе самых экологически неблагоприятных в областном центре. Не случайно, начиная с 1983 года, периодически поднимался вопрос о строительстве нового здания, но дело с места так и не сдвинулось.
– По санитарным нормам противотуберкулезный диспансер должен располагаться за пределами города, – комментирует ульяновский эколог Александр БРАГИН. – Само здание необходимо строить с соблюдением жестких санитарных требований: оно должно быть обнесено высоким забором. Насколько мне известно, если пару недель назад этот диспансер был хотя бы окружен веревками с развешенными на них красными флажками, то сейчас и их сняли.
На сегодняшний день в диспансере на Нижней Террасе лечатся 240 человек. Как правило, это люди малообеспеченные и социально не устроенные. По признанию врачей, этими людьми очень сложно управлять, они постоянно покидают территорию больницы и контактируют со здоровыми жителями. И вероятнее всего, заражают их.
Решить проблему могло бы строительство нового корпуса в лесу за Ульяновском, возведенного в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормативами. Инициаторами решения этого вопроса стали два депутата городской думы, чьи избиратели проживают как раз на Нижней Террасе. Практически каждую неделю к депутатам приходят местные жители, требующие перенести “опасный” интернат в другое место. Но решение этого вопроса – в компетенции областной власти, поэтому городские парламентарии обратились за помощью к коллегам из областного парламента. Пока же парламентарии заседают в своих кабинетах, обеспокоенные жители Нижней Террасы создали инициативную группу, которая готовит обращение к губернатору с просьбой решить вопрос о переносе диспансера за пределы города.
– Почему должны страдать мы и наши дети?! – возмущается местная пенсионерка Антонина ХАРИТОНОВА, которая входит в инициативную группу по сбору подписей губернатору. – Мы постоянно поднимаем этот вопрос, но пока к нам никто не собирается прислушаться. Мы не хотим рисковать здоровьем наших детей и внуков и, если нужно – будем митинговать.
Маршрутка общественного заражения
Впрочем, палочку туберкулеза можно подхватить не только на Нижней Террасе, жители которой оказались в вынужденном соседстве с противотуберкулезным диспансером, но и в других, причем, самых неожиданных, местах. Например, в общественном транспорте. Со слов заведующего отделом гигиены ЦГСН Нисиха НУРУЛЛИНА, более 600 человек, которых в среднем за день перевозит одна городская “маршрутка”, сильно рискуют собственным здоровьем.
– Ни один микроавтобус и тем более их водители не прошли обследование у санитарных врачей, – заявляет НУРУЛЛИН. – Следовательно, никто не может гарантировать, что водитель ГАЗели или другого коммерческого автобуса не болен открытой формой туберкулеза или, к примеру, вирусным гепатитом. Несмотря на то что на работе они постоянно контактируют с людьми, лишь с десяток местных водителей имеют медицинские книжки. Хотя, согласно приказу Минздрава, они обязаны проходить медосмотр не реже раза год. А хозяин фирмы, которой принадлежат маршрутки, в соответствии с федеральным законом – “О санитарном благополучии”, обязан предоставить такие данные санитарным врачам. На практике же ничего этого не делается.
По словам НУРУЛЛИНА, письма владельцам маршруток с просьбой предоставить медикам списки водителей и технику для проведения санитарного контроля остаются пока без ответа.
Между тем, городской центр санэпидназдора проводит очередной рейд. Начиная с 10 ноября специалисты проверяют местные автобусы, маршрутки, трамваи и троллейбусы на соответствие санитарным нормам. Результаты шокируют: ни одно из городских транспортных средств не соответствует санитарным требованиям.
Считается, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется, если в течение двух-трех лет флюорографические осмотры пройдет не менее 80 процентов населения города. В Ульяновске этот важный показатель едва дотягивает до 60 процентов. Как говорится, без комментариев.
СПРАВКА “УМ”
– Микробактерии туберкулеза устойчивы даже к дезинфицирующим и лекарственным препаратам, – сообщила пресс-секретарь городского ЦГСН Елена ФЕСЕЛОВА. – И все-таки способы уберечься от этой заразы есть. Вот что, например, рекомендует фтизиатр Ольга Лапшина, чтобы уберечь от туберкулеза себя и близких: не курить, не злоупотреблять спиртным, не переохлаждаться, полноценно питаться и принимать витамины. При первичном туберкулезе характерны нарушения сна и аппетита, постоянная, слегка повышенная температура, быстрая утомляемость. И главное – ежегодно проходите флюорографическое обследование.