Министр Тихонов говорит ужасные вещи
На аппаратном совещании губернатора в понедельник был поднят вопрос о ситуации в здравоохранении региона, в частности, – о закрытии кардиохирургического центра областной клинической больницы (ОКБ). Пояснить вопрос Сергей Морозов попросил министра правительства области Игоря Тихонова. От того, что сказал министр, веет, на мой взгляд, тихим ужасом.
Тихонов не стал отрицать, что кардиохирургическое отделение ОКБ действительно ликвидируется, но сказал, что это линия Москвы. Кардиохирургия относится к сфере высоких медицинских технологий, и закон, как считает Тихонов, отписал ее к компетенции федерального центра. В регионах, по мнению нашего министра, быть ее не должно, а больные пусть едут на операции в Москву.
Равнодушие, с которым Тихонов все это говорил, потрясает. Речь ведь идет о смертельно опасных заболеваниях сердца, чего не может не знать уважаемый министр. Знает он прекрасно и то, что 99 процентов нуждающихся в медпомощи ульяновских кардиобольных поехать в Москву не смогут и, значит, обречены на гибель. Знает господин Тихонов и то, что немалая доля этих обреченных – дети с врожденными пороками сердца и другими недугами. В том числе и дети из детских домов, которым операции в кардиохирургическом отделении делались бесплатно.
Как вчерашний учитель, Игорь Тихонов может, наверное, что-то, и даже многое, не понимать в медицине, но то, что касается детей… А в данном случае детей еще и больных, проживающих в области, где он, Тихонов, отвечает за здравоохранение. Как можно отмахиваться и сваливать их на Москву или на кого бы то ни было.
Кстати, насчет приказов из Москвы о ликвидации медучреждений – это, скорее всего, чушь. Опыт других регионов подобные версии, по крайней мере, опровергает. Свой кардиоцентр, только более мощный, чем у нас, есть в Самаре. Современнейший медицинский центр открыт две недели назад в Казани – правительство Татарстана выделило на его возведение и оснащение почти 300 млн рублей. На уровне же Федерации обсуждается сейчас – и то как идея – объединение подобных медучреждений в общенациональную структуру, но с сохранением этих служб на местах.
Закрываемое у нас отделение ОКБ – по уровню в России не из последних. Многие регионы о таком пока лишь мечтают. По отношению к ульяновской кардиохирургии есть, видимо, как минимум, два варианта решения. Первый: изыскать средства для его поддержки и развития с расчетом на оказание в дальнейшем услуг, например, и гражданам прилегающих к нашей области районов-соседей.(Чем не точка роста, над поиском которых бьется в последние недели губернатор Сергей Морозов.) Второй: закрыть, сэкономив то ли пять, то ли десять миллионов рублей в год. Правительство Майера с подачи министра Тихонова пошло по второму пути.
Если что это и напоминает, то предпродажную подготовку. Уничтожая в области все более-менее ценное и передовое, можно добиться только одного – низведения региона до беспомощного и несамостоятельного, после чего предложить кому-то из соседей присоединить его к себе. Той же Самаре, например. Может, над такой задачей и трудятся бывшие учителя в областном правительстве, руководимом господином Майером?