Победа амбиций плюс инвестиции

В Ульяновской области побывали министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Юрьевич Зурабов, заместитель председателя Госдумы и секретаря Президиума генерального совета партии “Единая Россия” Вячеслав Володин, а также ряд депутатов Госдумы. Областные и центральные каналы телевидения показали свои оперативные отчеты об этом визите. В телесюжетах не были отражены основные рабочие моменты, а ведущие ограничились лишь раздачей характеристик скандальному министру… Я не берусь раздавать оценки своим коллегам, хотя имею на это полное право, а хочу поделиться с читателями нашей газеты своими мыслями о встрече со столичными гостями

Семь ключей для Димитровграда

Из-за пасмурной погоды вылет самолета из Москвы, на котором в Ульяновск должен был отправиться политический десант, задержался почти на час. Но это обстоятельство как раз оказалось на руку спешащим на встречу в Симбирск главам администраций, их заместителям, начальникам управлений, главным врачам, представителям партии “Единая Россия” – все успели проскочить через мост и попасть в областной центр как раз к приезду официальных лиц. Встреча с Зурабовым и Володиным была запланирована Мемцентре.

На центральной площади Ульяновска в ожидании новых хозяев выстроились в ряд пятьдесят автомобилей скорой помощи, а напротив разместилась выставка сельскохозяйственной техники. Надо сказать, что в пятницу в Большом зале МЦ свой профессиональный праздник отмечали и сельские труженики. Так что день был насыщен различными событиями.

Главные врачи, специалисты управлений здравоохранения волновались и с трепетом ждали начала церемонии по вручению муниципалитетам ключей от новеньких санитарок. Ведь впервые в Ульяновске на такой миссии будет присутствовать сам министр.

Вот площадь пересекла сопровождающая машина милиции и две иномарки. Собственно, это и есть государственный кортеж. Скромно, по-деловому – никаких излишеств, нет и многочисленной столичной охраны. Михаил Зурабов, Вячеслав Володин в сопровождении губернатора Сергея Морозова подходят к собравшейся публике, приветствуют ее. На вопрос Михаила Юрьевича, как вам живется, медики, выдержав паузу, ответили без присущей им обычной уверенности: “Лучше!” “Ну, что, коли лучше, так пойдем смотреть ваши автомобили”, – предложил министр. Господин Александр Пинков, заместитель председателя правительства региона, продемонстрировал преимущества новой спецтехники. Похоже, Володин и Зурабов после увиденного остались довольны. Удивить их чем-либо трудно, но показать, что мы можем, нужно. Может быть, впоследствии Ульяновская область при поддержке Правительства РФ сможет обеспечивать регионы России автомобилями скорой помощи. Ведь пробиться на рынок поставок очень сложно, префектура Москвы работает с зарубежными партнерами, закупая у

них для станций “Скорой помощи” спецавтомобили “Мерседес”. Значит, нам нужно стараться, поднимать планку качества выше. Хотя разница в цене на машины скорой помощи существенна: “Мерседес” стоит 15 тысяч долларов, “УАЗ” – $ 10 000. Какая из них прослужит дольше?

Итак, цену машин мы узнали. А теперь перейдем к следующей не менее важной части. Из 50 автомобилей, предназначенных для области, Димитровграду досталось аж семь! Церемония по вручению ключей, все они были упакованы в конвертики, длилась недолго. Мне остается лишь добавить, что подарок из рук министра Михаила Зурабова принимала Валентина Караулова, заместитель главы города по социальной политике. Это добрый, знаменательный знак для ближайшей перспективы Димитровграда. Я говорю об этом, имея полные основания. Ведь впервые для Ульяновской области из федерального бюджета 2006 года будут выделены 160 миллионов рублей для приобретения медицинского оборудования для первичного звена!

Это стало возможным, благодаря сильному лобби в Госдуме партии “Единая Россия”.

Когда церемония по вручению ключей от спецтехники подходила к завершению, получатели подарков преподнесли дарителям букеты роз. Без преувеличения, врачи буквально завалили нашего губернатора цветами – в знак внимания и глубокой благодарности. Об этом они говорили мне в беседе как представителю официальной прессы: “На самом деле область под руководством Сергея Морозова, нашего нового правительства ожила, научилась планировать работу и видеть перспективу”.

Национальные проекты

Далее Вячеслав Володин и Михаил Зурабов посетили заседание политического совета регионального отделения партии “Единая Россия”, где обсуждались приоритеты национальных проектов, которые 5 сентября 2005 года были объявлены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: “Здоровье”, “Образование”, “Развитие АПК”, “Доступное жилье”. Заседание проходило в историческом месте – музее В.И.Ленина. По дороге политики пообщались с сотрудниками музея, ничего нового они для себя не открыли, а услышали искреннюю просьбу людей, переживающих за свое дело. “Музею не хватает средств для нормального функционирования”, – говорили Вячеславу Володину хранительницы архивов. Понятное дело, что и в столице музеи захлебываются от нищенского существования, что работают в них практически одни фанаты своего дела – случайные люди там просто не выживут. Но секретаря Президиума генерального совета партии “Единая Россия” тронула именно та искренняя забота о будущем музея людей сведущих, неравнодушных. Их тоже можно понять. Но с друг

ой стороны, что сделала коммунистическая партия для сохранения музея вождя мирового пролетариата за последние десять лет? Даже в тот период, когда в прошлом созыве в Госдуме коммунистов было большинство, никто из них и не заикнулся о том, что, дескать, нужно помочь симбирскому Мемцентру. А теперь и подавно об этом никто из КПРФ даже разговор не заводит…

Но вернемся ближе к теме, обозначенной в начале главы текста. Политсовет “Единой России” прошел интересно, живо. Сначала перед собравшимися выступил Вячеслав Володин, он предпочел общаться с единороссами не с трибуны, а, взяв микрофон, спустился в зал. Он подчеркнул, что реализация задач, поставленных перед страной Президентом России В.Путиным, – безусловный приоритет для партии “Единая Россия”:

– Мы не имеем права упустить уникальные экономические возможности, и обязаны сделать так, чтобы ощутимую пользу от нее получил каждый гражданин России – за счет увеличения зарплат, улучшения услуг в медицине и образовании, решения жилищной проблему для населения, государственной поддержки сельского хозяйства. Решено выполнить четыре крупных национальных проекта: “Доступное жилье”, “Здоровье”, “Образование”, “Развитие АПК”. Почему выбраны именно эти сферы, а не другие? Я отвечу словами Владимира Путина: “Именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. В конечном счете, решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала. Мы должны, наконец, создать основы для прорывного инновационного развития страны, для укрепления ее конкурентоспособности. Это курс на инвестиции в человека, а значит, и в будущее России”. Каждая из программ направлена на адресное решение ключевых наболевших проблем. У многих будут возникать вопросы, а почему не мы, а почему не нам? Потому что государство начинает вкладывать средства так, чтобы в первую очередь гарантировать решение наиболее острых проблем. В 2006 году на реализацию этих проектов, с учетом федеральных гарантий, ассигновано 150 млрд. руб., в 2007 году – почти 200 миллиардов рублей. В последние два года были накоплены достаточные финансовые и административные ресурсы для выполнения крупных национальных проектов, сформировалась серьезная политическая база в Федеральном собрании в лице партии “Единая Россия”.

После Володина микрофоном воспользовался министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов. Сначала он поинтересовался, много ли среди собравшихся медицинских работников, чтобы знать, как подробней и доступней выстроить свое выступление. Медработники в зале были, человек десять. Поэтому, отбросив всякую специфичную терминологию, Зурабов постарался довести свою позицию по национальному проекту “Здоровье” до каждого. Он был предельно четок и последователен в суждениях. Темой владеет свободно и уверенно. Я немного отвлекусь и скажу, что с экранов телевизора мы видим совсем другого министра – и это уже политика, скорее, ее перегибы в подходах, в которых Зурабова нам подают не в самом лучшем свете. После его выступления практически все в зале изменили свое отношение к нему, все увидели ГРАМОТНОГО, УБЕЖДЕННОГО и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО министра. Теперь ясно, почему после трудного вхождения в жизнь 122-го Закона Михаил Юрьевич удержался в своем кресле. И не только, а сумел отстоять на реализацию проекта

“Здоровья” на 2006 год 58 миллиардов рублей. По сравнению, на проект “Образование” господин министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко “выбил” только 12 миллиардов!

Медицина – тема, которая всех нас очень волнует. Ее проблемы усугубились после 90-х годов прошлого века. Мы привыкли к такому обслуживанию, какое имеем. Оно не гарантирует качества. Каковы стандарт и гарантии лечения сегодня? Все эти проблемы были разложены министром по полочкам. И вывод напрашивается сам собой – начать финансирование медицинской помощи по конечному результату. Социальная политика может быть только адресной. Целевые объекты финансирования таковы: переход на новые формы оплаты труда врачей, повышение в несколько раз заработной платы врачей и медсестер первичного звена, подготовка врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров, укрепление диагностической службы первичной медпомощи, укрепление материально-технической базы службы “Скорой помощи”, иммунизация населения, обследование новорожденных детей, диспансеризация групп риска, строительство современных медицинских центров, увеличение квот на проведение сложных операций. С 1 января 2006 года будет также введено страхование профессиональной ответственности врача. Через год также будет составлен реестр врачей первичного звена, это улучшит эффективность работы этого звена. Впрочем, к этой теме мы еще не раз вернемся, проведем по ней “круглые столы”, потому как у пациентов и врачей возникнет много вопросов: например, как будет оплачиваться работа медперсонала не первичного профиля, каковы стандарты современной медицины и т.д.?

Резюме

Впрочем, нам всем важно, чтобы знание о нашем здоровье было доступным. Нам – газете – также важно информировать людей об их здоровье, потому что, как ни странно, об этом они узнают больше из прессы, а не от самих медиков. Я обращаюсь к городскому управлению здравоохранения, главным врачам, заведующим отделений, всему медперсоналу. Если мы все будем давать возможность людям знать об их здоровье, улучшать его, тем самым мы им очень поможем. А когда мы будем помогать многим горожанам, мы создадим условия для улучшения всей системы отношения к здоровью. В итоге, это формирует более здоровый город, здоровую нацию. Будем стремиться к такому общению – результат не заставит себя ждать.

И еще вот о чем хочется сказать в конце материала. По своей натуре я – оптимист, верится, что реализация национальных проектов нашей области под силу. В этом направлении работают практически все муниципальные образования региона. Очень важно получать при этом информацию из первых уст. И когда такое было, чтобы в Ульяновскую область один за другим с деловыми визитами приезжали министры Правительства РФ, проводили разъяснительную работу? Мы помним приезды экс-председателя Правительства РФ Михаила Касьянова, председателя РАО ЕС Анатолия Чубайса, но тогда нужно было в срочном порядке решать проблему отопления депрессивного региона и Ульяновска в частности. Теперь же губернатору и Правительству региона удается находить общий язык с министерствами и планировать свою работу так, чтобы привлекать средства в конкретные дела. Пока бюджет-2006 нашей области не такой, как у соседних Мордовии и Пензы, но уже в два раза больше. И это тоже результат. И это тоже значительная победа тех амбиций, о которых так часто любит говорить губернатор Сергей Морозов.

Знаю, что, читая сейчас мои строки, оппозиция не возрадуется, но ее мнение в данном случае не в счет. Ведь факты – вещь упрямая.