Эта собачья работа

Когда на весь стадион прозвучало объявление: «Честь Ульяновска защищает Бестия!», трибуны взорвались смехом и аплодисментами. А Бестия – овчарка кинологического центра УВД Ульяновской области показывала класс: все команды и задания выполняла безукоризненно. Это был дебют. Призового места нашим кинологам, конечно, не досталось, более сильные соперники опередили симбирянку (да и кто отдает призы новичкам?), но мастерство выучки было отмечено строгим жюри. На соревнованиях в Уфе наши «земляки» заявили себя претендентами на победу. Но не спорт – главное занятие питомцев кинологического центра. Служебно-розыскные собаки – бойцы, работа которых сопряжена с опасностью и риском для жизни. «К счастью, – говорит начальник центра

– ни один из наших питомцев не погиб. Это результат хорошей дрессуры и умения наших инструкторов вырастить из несмышленых щенков верных и преданных друзей». Любовь, дружба и взаимопонимание здесь закладываются исключительно с «пеленок». Первая «няня» малышей – Резеда Шилова. В день нашего визита в питомник их было только двое, ожидаемый приплод в ближайшие дни – не менее тридцати породистых щенков. Ходят они за своей кормилицей, как цыплята за наседкой, путаются под ногами и каждый ждет, чтоб именно его погладили и взяли на руки. Но детство кончается быстро, и молодая поросль переходит в руки опытных инструкторов кинологов. Вот тут начинается жизнь и работа всерьез. Их учат преследовать преступников, искать наркотики, оружие и взрывчатку, находить трупы. Маленькая ласковая спаниэль Майка -живая легенда кинологического центра. По поиску взрывчатых веществ равной ей нет. Дочь Майки Боняша тренируется в поисках наркотических веществ. Я спросила, не становятся ли наркоманами собаки, которые ведут поиск дурмана. Оказывается, нет. Собака получает любимое лакомство, мясо, например, а наркотик находится рядом. Смешиваются запахи, вырабатывается рефлекс, а здоровье животного – вне опасности. Рядом с Майкой в вольерах – ее товарищи по службе, мощные, красивые, они с достаточной степенью агрессии поглядывают на чужаков. Но стоит только кинологу протянуть руку к решетке, и грозная псина превращается в ласкового теленка, готового просочиться через прутья и прижаться к руке друга. И только Арт, ветеран службы, пенсионер по выслуге лет реагирует на нас с полным безразличием. Еще бы, его тринадцать собачьих лет – это наши человеческие за семьдесят. Более пяти тысяч выездов и задержаний – на его счету. Тут, пожалуй, интуитивное чутье подсказывает ветерану сыска, кто друг, а кто враг. Мы ему были безразличны, вернее, не опасны. Хотелось погладить красавца и умницу. Специалисты не посоветовали. Понятие «свой» и «чужой» в собачьей психике сидит накрепко, фамильярность и панибратство – не для бойцовой породы. Мы убедились в этом, когда инструктор-кинолог Павел Рябов вывел на площадку своего напарника Графа. Отрабатывалось задержание убегающего преступника. Команда – и бросок со скоростью молнии, мертвая хватка за рукав дрессировочного костюма и неподдельные ярость и желание победить. Но звучит еще одна команда, и тишайший ласковый нес садится у ноги своего учителя, напарника, товарища по оружию. Мы все любим животных, кто – собак, кто – кошек. Кстати, кошки в областном кинологическом центре водятся в достаточном количестве, и не просто живут в мире- с собаками, а служат. Территория центра – зона повышенного экологического внимания, она обрабатывается так, чтоб никаких химикатов в почве не было. А мыши и крысы – частые гости в собачьих вольерах, где есть чем полакомиться. Травить их нельзя и для того, чтоб не навредить собакам, посему кошачья служба – такая же, как у собак: находить, преследовать и обезвреживать.

Слова «собачья работа», пусть не обидятся на меня кинологи, в равной степени относятся как к воспитателю, так и к питомцу. Александр Яшин, младший инспектор-кинолог, со своим Бароном в любое время дня и ночи к службе готовы. К профессиональному празднику, Дню милиции, они оба получили поощрение. Наш фотокорреспондент Юрий Белозеров поинтересовался: «А собаки празднуют День милиции?» « А как же, – ответили ему, угощение получают сверх рациона».

А собачий рацион, чтоб вы знали, – всего 19 рублей в сутки. Это не нищета, это норма. Хуже другое – купить хорошую собаку, с родословной, здоровую и пригодную к службе, это от 15 тысяч рублей до цифр для самого большого любителя собак запредельных. И все-таки псов покупают, за своими следят, в том смысле, чтоб сохранить чистоту породы, и в результате имеют на службе полноценных соратников, в документах которых не как в мультике про Простоквашино: основные данные у Шарика – четыре лапы и хвост. Здесь главное – количество задержаний, раскрытых краж и других милицейских дел, невидимых глазу простого обывателя. И просто так 1фийти и стать наставником собаки невозможно. Характер у каждого пса, как и у человека, свой, особенный. Недаром же Бестию так назвали. Там характер – ой ой-ой! Не понравится – поступит по-своему. Хотя в службе псина безотказна.

Приходится и характеры строптивые ломать, приходится .и лечить. Некоторые из служебных собак, побывавших в Чечне, получили контузии.

В любимом фильме «Ко мне, Мухтар!» инструктор долго уговаривает собаку, приучает к себе. Оказалось, вымысла здесь нет. Кинолог с полгода разговаривает с питомцем, гуляет с ним но городу, ездит в транспорте, берет домой. Процесс привыкания плавно переходит в процесс дрессуры, а в итоге создается тандем, в котором оба участника – боевые товарищи, равно ответственные за выполнение служебной задачи. Кстати, во время ее выполнения далеко не так часто, как в кино, инструктор-кинолог отстегивает карабин и отправляет собаку на самостоятельное задержание. И дело не в том, что берегут соратников. Преследуемый, будь он хоть суперзлодей, может обидеться на применение слишком жестких мер. И судебные инстанции его претензии рассмотрят. А собака претензии высказать не сумеет. Любовь свою и радость от общения с инструктором – да. И тут пойдут в ход и лапы, и хвост, и умильная физиономия, и вместо лая радостное повизгивание, и протянутая лапа. И неизвестно, кто кому говорит: «Дай, друг, на счастье лапу мне!»