В поисках правды

«Где вы ищете правду?» — с таким необычным вопросом корреспондент «ДП» обратился к жителям нашего города пару дней назад. Это были большие городские чиновники и обычные горожане, старые и молодые. Одни отвечали просто, другие давали развернутые, витиеватые ответы…

Майя Клокова, председатель димитровградского местного отделения Всероссийского общественной организации «Объединение украинцев в России». — Правда бывает разная. Если говорить о средствах массовой информации, которые я считаю самыми правдивыми, то из огромной массы газет и телеканалов на все сто процентов доверяю только «Димитровград-панораме», «Российской газете», телеканалам «Россия» и НТВ. Достойна доверия и уважения новостная программа «Неделя» канала ТНТ. Если же приходится искать правды и поддержки в сложной жизненной ситуации, то здесь за правдой я обращаюсь к своим близким людям, землякам и друзьям. А еще правда у меня непременно ассоциируется с именем нашего губернатора Сергея Ивановича Морозова.

Евгения Марыкова, начальник службы по координации и взаимодействию с общественностью администрации города. — Хотелось бы верить, что все СМИ и радивые, и правдивые, но не получается. В то, что до нас доходит из центральных вестей-новостей, верится, скорее, по старой привычке, ибо очень часто возникают сомнения, а не политика ли все это, а не заказной ли материал выдается за актуальную или горячую новость… Когда же приходится искать правды в собственной жизни, то у меня есть такие коллеги по работе и родные мне люди, в искренности которых я не сомневаюсь.

Анатолий Смольников, председатель комитета по экономике, городскому хозяйству и муниципальной собственности городского Совета депутатов. — Если мне в жизни приходится задумываться, а что же есть правда, то я ищу ее через обращение к высшим идеалам и к авторитетным людям, которые заслужили мое доверие не одним добрым словом или делом. Я благодарен судьбе за то, что таких людей в моей жизни немало.

Геннадий Гордеев, прокурор Димитровграда. — Среди изданий государственного масштаба самой правдивой считаю «Российскую газету», а в городе — «Димитровград-панораму». Но, как недавно заметил академик Сергей Капица, вопрос о том, где искать правду и что это за птица, — вопрос философский. Ну, а с правовой точки зрения считаю, что любой человек обязательно должен находить правду во всех государственных учреждениях. И в первую очередь в наших правоохранительных органах, какими бы их ни представляли средства массовой информации, какие бы там социологические исследования ни проводились. Проще говоря, человек имеет право на правду и должен ее получать в необходимой ему мере. Ведь, однажды не найдя правду там, где она должна быть непременно, можно разувериться в ее существовании не только в данном органе, но и в этой системе вообще.

Сергей Спиридонов, студент четвертого курса СГА. — Если придется правды искать, я обращусь за помощью и советом к старшему брату. Он мой самый надежный друг. А вот государственным правоохранительным органам я не верю. Один раз обратился к ним за правдой, так там мне ничем не смогли помочь. Было похоже на то, что и не хотели.

Бабушка Галя. — Моя дочка, когда ее обокрали, пошла искать правды и защиты в милицию. Так вот уже полгода и ищет. Так что, если куда-то идти пожаловаться, то правды не найти. Нет ее сегодня, а в прежние, советские, времена была. И мы в нее верили, и спокойно жили. Теперь же вся правда, все вера и надежда — в семье да в себе самом. Я вот вам по правде и скажу, например, о том, каким газетам верю, а какие просто читаю, чтобы время на рынке скоротать. «ДП» верю. «Российскую» уважаю. Знаете такую газету? А вот эту (здесь бабушка достала из-под весов одно из местных изданий) читаю, чтобы удивиться, да что-то возбуждающее воображение найти.

Бабушка, торгующая яблоками на рыночке на улице III-го Интернационала. — О какой правде речь, милый?! В верхах ее нет нигде, кроме красного Кремля! Одна моя надежа на Президента России, на Володеньку Путина. Люблю я его, уважаю! У меня вот и его портретик всегда с собой — не у сердца, но рядышком. Там, где Путин, там и правда, сынок.

Прохожий с улицы Гагарина, явно без определенного места жительства, просящий милостыню. — Чего ищете? Правду? Дай рублик — скажу, где ее найти… Подайте бедному калеке, на хлеб не хватает… — Получив рубль, крестится и с умным видом указывает путь к правде. — В этом городе есть Белый Дом, в Белом Доме есть хозяин — глава города. Так насчет правды — это к нему…