Жизнь – борьба!

Октябрь нынешнего года войдет в историю спортивной жизни Димитровграда тем, что наш земляк Дмитрий Тарасов стал чемпионом мира по боевому самбо в весовой категории до 57 килограммов. К этой вершине Дмитрий шел десять лет, и всегда рядом с ним был его тренер Анатолий Николаевич Моисеев. Естественно, что на встречу в гостиной «Димитровград-панорамы» мы пригласили обоих триумфаторов.

– Начнем по старшинству. Анатолий Николаевич, как получилось, что вы, профессиональный тренер по спортивной гимнастике, вырастили чемпиона мира по боевому самбо?

– Хочу сразу поправить: победа Димы на чемпионате мира это не только моя заслуга, а результат работы нашей, как сейчас модно говорить, «бригады» – бригады бывших тренеров по спортивной гимнастике. Когда в 1987 году закрыли отделение гимнастики в ДЮСШ, мы все переключились на борьбу.

– Хорошая у нас была гимнастика?

– Очень хорошая. В советские времена мы выступали от НИИАРа за общество «Трудовые резервы», и наши ребята, многие из которых были мастерами спорта, там были первыми номерами, выступали на союзных соревнованиях. И элементы, с которыми гимнасты сейчас выступают, мы уже в те времена делали: тройное сальто с перекладины, двойное сальто прогнувшись и прочие. Наши ребята еще с начинающим Немовым «рядом» соревновались. Да и вообще, спортивная гимнастика была в моде – как в стране, так и в Ульяновской области.

– Помогает опыт работы с гимнастами в работе с борцами? Какая-то общая база у этих занятий есть?

– Сейчас все жалеют, что спортивная гимнастика в городе «кончилась». Мы ведь не только гимнастов готовили, но и поставляли кадры для многих видов спорта – борцам-классикам, футболистам, легкоатлетам. Ведь гимнаст – это наиболее разносторонне развитый спортсмен. И если, скажем, у парня что-то не клеилось в гимнастике, он переходил в другой вид спорта, и, имея великолепную физическую базу, как правило, становился лидером. Далеко за примером ходить не надо: когда наш тренер по гимнастике, мастер спорта Сергей Денисов перешел тренировать борцов, он сам за год выполнил норматив мастера спорта по борьбе.

И эту гимнастическую базу мы сейчас передаем и борцам. Все ребята, которые хорошо борются, делают двойное сальто вперед, двойное назад, фляки, шпагаты, мосты и так далее. И по первому году обучения мы закладываем крепкую основу общефизической подготовки, а уже потом обучаем технике борьбы. У нас сейчас тренируется мальчишечка Андрюша Комаров, так он тридцать раз подтягивается, на канат без ног залезает, сальто крутит – все удивляются, просто машина какая-то!

– Чемпион мира в двадцать два года – это взлет или норма?

А.Н. В Кстово есть такой борец – Лопавок, шестикратный чемпион мира по самбо. Последнее звание он завоевал в тридцать пять лет. Так что, если у Димы, постучим по дереву, все будет в порядке, ему еще лет десять можно бороться.

– За счет каких качеств Дмитрий смог добиться столь высоких результатов?

– Во-первых, у Димы, как говорится, хорошая спортивная родословная: его отец Валерий Васильевич – мастер спорта по спортивной гимнастике. И это в значительной степени помогло Диме и его брату Денису добиваться высоких результатов. Денис ведь тоже очень перспективный парень. Только у Дмитрия характер позлее будет: если он почувствует, что противник где-то допустил хоть малейший промах, что есть возможность победить, то своего уже не упустит, обязательно «дожмет». Помогает ему и хорошее знание обо всех соперниках, с которыми ему приходится бороться на всероссийских соревнованиях.

– Дима, а как ты оцениваешь свои сильные и слабые стороны?

– Ну, о моих сильных сторонах пускай соперники судят. Что касается слабостей… Надо бы дорастить мышечную массу. У нас каждый «боевой» килограмм дает большое преимущество.

– Дима, при возвращении с чемпионата мира ты сказал, что трудных поединков не было, и в то же время пожаловался на усталость…

– Психологическое напряжение очень высокое. Да и ответил тогда не совсем точно. Легких-то поединков на чемпионате мира не бывает. Просто во всех схватках у меня все получалось, как надо – удавалось опережать соперников, ловить их на промахах…

– Продолжим тему соперников. По России ты их всех знаешь. А в европейском и мировом масштабе у тебя есть возможность их отслеживать?

– Такое досье собирают тренеры сборной команды страны, и всегда можно получить от них соответствующую информацию.

– И на какое время ты являешься «своим человеком» в сборной?

– До следующего чемпионата России, а там опять надо будет побеждать, чтобы сохранить за собой первый номер. Кстати, по результатам предстоящего чемпионата страны победитель поедет «на мир», а финалист – на чемпионат Европы.

– За десять лет работы и общения много Диму в чисто человеческом плане воспитывать приходилось?

– Мне приятно отметить, что воспитанием у нас больше занимается коллектив, чем тренеры. Вот на днях мы все вместе отмечали победу Димы на чемпионате мира. Что понравилось, никто даже не заикнулся о каком-либо спиртном: купили торт, почаевничали всласть. Все, кто занимается у нас борьбой – не пьют, не курят. Кстати, и тренеры наши не пьют и не курят. Потому что, сколько ни внушай пацану, что курить и пить нельзя, а если тренер сам дымит или на тренировку может придти «поддатый», то проку от таких наставлений будет мало.

– Оттого, что Дима стал, шутка сказать, чемпионом мира, атмосфера в команде не изменилась? Чувства зависти у ребят не проявляются?

– Наоборот. У нас среди старших ребят подобралась сильная команда, где все друг другу помогают. Конкуренция, естественно, есть, но только в чисто спортивных рамках. Ребята понимают, что сильного борца в одиночку не воспитаешь. Ну «зажмем» мы сейчас Диму – так и другие расти не будут. Зависть – она способна только разрушать.

– Следовательно, успех Дмитрия – это не результат везения одного из ваших воспитанников, хотя в спорте и фарт порой бывает нужен. По вашим словам, Дима просто лучший среди равных?

– Да, ему «в затылок дышит» очень серьезная компания: его брат Денис, Денис Емелюков, Казанцев, Плисов. Сегодня больше повезло Диме, а теперь начинается новый отборочный цикл: область, ПФО, чемпионат России. У кого-то лучше «пойдет» дзюдо, у кого-то самбо. И мы, тренеры, настраивая ребят на самый серьезный подход к тренировкам, вместе с тем учим их, что турнирные результаты – это немного и лотерея: кому-то больше везет сегодня, а кому-то приходится и подождать своего победного часа. А время у каждого из них есть – все они еще по борцовским меркам очень молоды.

– Из всех трех видов борьбы, которыми вы занимаетесь, олимпийским является только дзюдо. Вы планируете побороться за то, чтобы принять участие в Олимпийских играх 2008 года?

А.Н. Хорошие результаты у Дмитрия идут во всех видах, и мы тренируемся и в дзюдо, и в самбо. Разницы-то особой ни в стойке, ни в технике нет: только в дзюдо «душат», а в самбо – «ноги ломают». Роднее для него все-таки самбо. Чтобы всерьез заявиться на дзюдо, у Димы не хватает веса, там отсчет идет от 60 килограммов. А набирать «боевой» вес – это проблема достаточно сложная. Обнадеживает, что Дима все еще растет и «матереет».

Дмитрий. Надо сказать, что и конкуренция в дзюдо значительно сильнее, особенно на европейском и мировом уровне. Но если тренер решит, будем готовиться.

– А не сдерживает тебя в поединке владение приемами различных видов борьбы? Ведь если, скажем, в самбо по инерции «придушишь» соперника приемом из дзюдо, так и с ковра судьи снимут…

– Это не проблема. Просто недели за две перед каким-либо турниром занимаешься только данным видом борьбы. Хотя казусы порой бывают. Так, в одном из турниров по дзюдо боролся я с чемпионом России по самбо – он из Казани, мы с ним давние друзья-соперники. Ведем схватку – и вдруг он буквально «подставился», я провел удушающий прием и победил. Оказывается, он на какой-то миг забыл, что мы в дзюдо боремся…

– Чтобы завершить тему дзюдо… Расскажи о своих впечатлениях от участия в розыгрыше Кубка президента. Самого Путина видел?

– Нет, на этот раз его на турнире не было. Зато правительственных чиновников и ведущих политиков на соревновании было много. Турнир здорово организован, все красиво и масштабно. Даже сборная команда Европы была представлена. В общем, красивое шоу. А вот борьба между сборными федеральных округов шла «на полном серьезе». В этот раз победили уральцы.

– В свое время великий танцовщик Марис Лиепа на вопрос о том, что больше всего ему запомнится от занятий балетом, ответил: «Постоянное ощущение боли». Борцам в этом плане тоже ведь приходится не сладко. Что тебя заставляет вновь и вновь выходить на ковер, где тебя соперники постоянно «ломают»? Или к боли можно привыкнуть?

– Это вряд ли. Но ощущение от боли проходит быстро, а потребность в физической активности, удовольствие от занятий борьбой ощущаешь постоянно. И это – сильнее боли.

– Каков у тебя тренировочный режим?

– Два раза в день по два часа, кроме воскресенья.

– Знаю, что вы, Анатолий Николаевич, не на все турниры с участием Димы ездите. Это из-за нехватки финансовых средств?

– Сейчас для нас вопрос с финансами практически отпал. Наше отделение взяла под свою эгиду компания «СОК» во главе с президентом городской федерации дзюдо Сергеем Анатольевичем Хорошиловым, и перед нами открыли широчайшие возможности. И теперь мы выступаем под их брендом, в частности, как и Дима на чемпионате мира по боевому самбо в Чехии. У нас есть карт-бланш на поездки на любые соревнования и турниры.

– А почему вы в Чехию не поехали?

– Поездка на чемпионат мира в Чехию, вместе с учебно-тренировочными сборами, заняла бы больше месяца. А у нас сейчас в отделении замечательная команда интересных мальчишечек подобралась, и я не мог на целый месяц их оставить. И потом, Дмитрий – человек самостоятельный, его «пасти» не надо. Дима – человек мыслящий, и, приезжая со сборов, он еще и нам кое-что полезное подсказывает.

– Дима, а разве с тренером тебе было бы не спокойнее на ответственных турнирах?

– А основные установки даются тренером еще здесь. Главное, чтобы не «загнать» себя перед соревнованиями, быть в лучшей форме на турнире. А соперники, в общем, известны заранее.

– Тогда в чем смысл сборов национальной команды страны перед ответственными соревнованиями? И как там относятся к борцам с периферии?

– В сборной команде страны давно уже сложилась очень здоровая атмосфера. Ты стал чемпионом России – и в любом случае проходишь первым номером. На сборы вызываются все сильнейшие борцы страны, и действует правило: спаринг-партнеры должны бережно относиться к первым номерам, не травмировать, не «ломать» их в ходе тренировок. А в остальном, каждый из членов сборной команды должен готовиться к турниру в меру понимания своих сил и слабостей, в полной мере используя опыт и знания тренеров сборной команды страны. К тому же, мне повезло, ибо на сборах перед чемпионатом мира рядом были мои товарищи – Денис Емелюков и Олег Плисов.

– Анатолий Николаевич, одно время в ДФСС «увлеклись» введением платных занятий в спортивных секциях. А как сейчас?

– К счастью, от этого быстро отказались. И теперь к нам вновь охотно пошли ребята. И мы никому не отказываем. Перспективных переключаем на серьезные спортивные занятия, а с остальными занимаемся для укрепления их здоровья, да чтобы на улице без дела не болтались. Пользуясь случаем, здесь бы хотел отметить и поблагодарить всех спонсоров, кто выделяет нам средства на работу с детьми. В частности, владельцев фирмы «Стройарсенал» Богданова и Занченко.

– Давайте со спортивных высот опустимся на нашу грешную землю. Лучшим спортсменам вашего отделения какие-нибудь стипендии идут, чтобы о хлебе насущном ребята не думали?

А.Н. Четверо наших ребят зачислены в фирму «СОК», призеры России получают областные и городские стипендии. В свете последних решений президента страны о создании Фонда поддержки лучших спортсменов и тренеров есть шанс что-то получить и из Москвы.

– Любимые увлечения у вас есть?

Дмитрий. Я люблю рисовать.

– Масло, акварель?

Прсто карандашные наброски.

А.Н. А для меня борьба – это и есть главное увлечение: зарабатываю на жизнь я иными занятиями. (А.Моисеев – владелец торговой фирмы «Гостиный двор» – авт.) Охота меня не привлекает – мне жалко зверей убивать, а рыбалка просто неинтересна.

-К каким ближайшим крупным соревнованиям сейчас готовитесь?

– 26 ноября в Кстово (Нижегородская область) будет проходить Кубок России по самбо.