Золотая лихорадка по-ульяновски

Прямо под нашими ногами находятся залежи драгметаллов и алмазов Едва становится тепло, на берегах Волги и Свияги прямо в черте города можно встретить людей с тазиками в руках, которые зачем-то старательно промывают песок и мелкую породу. Чаще всего их можно увидеть в районе Центрального пляжа и на Тутях. Узнав, что все они таким традиционным способом пытаются найти золото, мы, честно говоря, сначала усомнились в их психическом здоровье – ведь у нас здесь не Аляска и даже не Сибирь. Но потом все-таки решили узнать, неужели в нашем регионе действительно можно попробовать себя в качестве золотопромышленников. А когда кое-что узнали, поняли, что зря сомневались в умственных способностях местных старателей.

Золотой гусь

В начале тридцатых годов прошлого века в Ульяновске открылась торговая точка, именуемая тогда Торгсин. Напомним, что расшифровывалось это как “торговля с иностранцами”, и особенностью ее было то, что приобрести остродефицитные в ту пору ткани или обувь можно было не только за валюту, но и за золото. И вот в 1933 году в магазин явилась хозяйка небольшой птицеводческой артели на Тутях, которая пожелала приобрести отрез ситца. На вопрос о платежеспособности женщина предъявила обалдевшим продавцам… полный стакан золотого песка! И ввергла последних в еще больший шок, сообщив, что регулярно находит драгоценные крупинки в желудке и зобе своих гусей и уток.

Еще один случай с “золотыми” птичками произошел относительно недавно – в середине семидесятых. Тогда один мужик, живший, кстати, тоже на Тутях, нашел в зобе у своего гуся золотой самородок размером чуть больше спичечной головки. Сдуру похвастался радостью перед соседями и… получил привод в соответствующие инстанции. Там у него долго и нудно выспрашивали, где он спрятал клад и знает ли он, что все клады в СССР принадлежат государству, а лицо, нашедшее сокровище, имеет право на 25 процентов… словом, далее как в вышедшем как раз в то время фильме “Приключения итальянцев в России”. К слову, четверти от стоимости того самородка, который у него изъяли, мужчина так и не получил. Но хоть на свободе остался, чему был несказанно рад. Эта история получила большую огласку, и на “золотоносных” гусей мужчины открыли настоящую охоту. А соседи слезно умоляли разрешить их птицам попастись в “угодьях золотодобытчика” – авось, им тоже повезет.

И последний аргумент совсем недавно мы наблюдали, так сказать, собственными глазами.

– Вот, смотрите! – показал нам рюмку с поблескивающими крупинками аквариумист Евгений ПРОЗОРОВ. – Все десять лет, что рыбками занимаюсь, беру песок в Свияге. Лет шесть назад обратил внимание, что в нем попадаются тяжелые крупинки. Показал знакомому геологу, а тот и говорит – золото! Вот за это время я рюмочку золотишка себе и намыл.

Ульяновцы пьют золотую воду

Доцент кафедры географии Ульяновского педагогического университета Владимир ЕРХОВ долгое время занимался исследованием феномена “добычи” золота домашними птицами, имеющими, как известно, привычку проглатывать мелкие камешки, которые способствуют процессу пищеварения.

– Золото в нашей области есть, только оно залегает россыпью на глубине примерно триста метров, – считает Владимир ЕРХОВ. – Особенность наших подземных недр в том, что у нас очень много йода и брома, а это элементы, способные растворять золото. Если в земной коре есть разломы, то “золотая” вода вместе с родниками поднимается на поверхность, и золотая пыль оседает на мелких прибрежных камнях, которые и заглатывают птицы. Особенно перспективна в этом смысле северная часть города, Красный Гуляй, Мелекесс.

Кстати, мало кто знает, что в середине семидесятых в Ульяновске работала научная экспедиция по поиску золота. Наиболее перспективными районами были признаны волжские пески и Красный Яр. В среднем на четыре кубических метра песка встречались по две золотые частицы.

– По результатам экспедиции промышленная добыча золота была признана неперспективной, – рассказал нам экс-председатель природоохранного комитета города Иван МИРОШНИКОВ, который участвовал в этих исследованиях. – Зато нами были обнаружены фиолетовые гранаты, а они, как известно, очень часто сопровождают алмазные месторождения.

Алмазы и не только

Кстати, по мнению доцента ЕРХОВА, в нашей области действительно существуют залежи алмазов. Они относятся к докембрийскому периоду, когда на этой территории действовало множество вулканов, а именно в таких местах часто можно встретить алмазные месторождения.

– Особенно вероятно нахождение алмазов в районе так называемой Мелекесской мульды – гигантского разлома, который дугой проходит почти через областной центр. Здесь имеются все признаки, которые обычно сопровождают алмазные месторождения. Так что вполне возможно их наличие, особенно на северо-востоке области – в районе Димитровграда, Чердаклов, Новой Малыклы. Здесь же наиболее вероятна золотодобыча. Кроме того, алмазные месторождения могут также находиться в Кузоватовском и Новоспасском районах.

Напоследок Владимир ЕРХОВ рассказал нам, что совсем недавно один парень за три часа намыл на Свияге в районе стадиона “Торпедо” такое количество золота, что ему хватило на зубную коронку. И сообщил, что его друг на известном прииске Палахта в долине Тиссы восточнее тувинской столицы Кызыл за весь день кропотливой работы намыл одну-единственную золотую песчинку. Комментарии излишни…

Может, пора запасаться тазиками?