Насилие – это удел слабых

В администрации города состоялся “круглый стол” по проблемам, касающимся насилия в семье.

Начиная разговор, заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Караулова подчеркнула, что тема продиктована не календарными датами, хотя “круглый стол” и проходит накануне Дня матери и Дня защиты прав человека, а самой жизнью. И даже если не было бы календарного повода, разговор все равно бы состоялся.

Беспристрастная статистика

Валентина Герасимовна привела цифры по России, собранные правозащитными организациями.

От последствий насилия в собственной семье каждые сорок минут погибает одна женщина. Ежедневно 35 тысяч женщин переносят побои от мужей.

Только за год рукой мужей убито столько женщин, сколько за 10 лет погибло солдат в Афганской войне (15 тысяч).

Четыре миллиона мужчин в связи с фактами насилия над домашними состоят на учете в милиции. 70 процентов жертв – женщины и дети. Около двух миллионов детей до 14 лет терпят побои от родителей. Ежегодно, спасаясь от жестокого обращения, из дома уходят 50 тысяч детей, 25 тысяч из них находятся в розыске.

За каждой цифрой стоят реальные люди, исковерканные судьбы, человеческие трагедии. За закрытыми дверями квартир происходят жуткие вещи. И все это творится рядом с нами – порой равнодушными и молчаливыми.

В Димитровграде только официально зарегистрировано 225 неблагополучных семей, в которых воспитывается 360 детей. А сколько еще семей, которые только внешне считаются благополучными?..

Валентина Герасимовна привела пример внешне благоприятной димитровградской семьи, где родители имеют высшее образование. Как выяснилось, они систематически избивали своего семилетнего ребенка. У него не проходили страшные гематомы. Учителя забили тревогу, вмешались органы опеки. На родителей заведено уголовное дело.

В 2005 году по статье 156 “Жестокое обращение с детьми” против родителей возбуждено три уголовных дела. Данная статья подразумевает наказание не только за избиение, но и за моральное и психологическое насилие.

Выделено четыре типа семейного насилия: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Валентина Караулова подчеркнула, что семейное насилие – сложная проблема и решать ее нужно комплексно. Истоки проблемы надо искать в семейном воспитании, в психологических проблемах и детских комплексах людей, в тех стереотипах, которые в течение жизни навязываются нам обществом. Потому в разговоре участвуют представители разных сфер: правоохранительных органов, общественных организаций, образования, культуры, средств массовой информации.

Надо бить тревогу!

“Если женщины, подвергающиеся насилию в семье, имеют возможность постоять за себя (ведь они взрослые люди и могут обратиться в милицию и прокуратуру по поводу защиты своих нарушенных прав), то дети в силу возраста остаются беззащитными”, – говорит старший помощник прокурора Светлана Бизина, занимающаяся надзором за осуществлением законодательства в отношении несовершеннолетних.

Обязанность защищать ребенка лежит на родителях, но не всегда родители ее исполняют должным образом. Есть случаи, когда матери и отцы морально и физически издеваются над детьми.

Старший помощник прокурора привела данные по Димитровграду за 10 месяцев: из общего числа уголовных преступлений по городу – пять процентов совершены в семье, если перевести в цифры, это 148 уголовных дел.

Родители устраивают скандалы в присутствии несовершеннолетних детей, часто втягивая и их в конфликт. У ребенка развивается чувство страха. Потом родители мирятся сами или на суде, а у ребенка моральная травма остается на всю жизнь.

Физическое насилие над детьми недопустимо, но ужасные примеры его проявления в городе есть. Одной из причин, по которой это происходит, Светлана Бизина считает слабую работу органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Она выразила недоумение по поводу безразличия сотрудников милиции, врачей, бывающих в неблагополучных семьях и ничего не предпринимающих для защиты детей. И привела конкретный пример. В одной из семей малолетник дети воспитываются в обстановке пьянства и скандалов. Четырехлетний ребенок до сих пор не умеет говорить, так как им никто не занимается, а двухлетний малыш не ходит – ему еще в пятимесячном возрасте пьяная мать сломала ножку, и та неправильно срослась. Педиатр, посещающий этих ребятишек, никому не рассказывал, как им живется. В милиции тоже не заинтересовались семьей, в которой годами происходящие пьянки и дебоши в присутствии малолетних детей – обыденное дело. Тревогу забили соседи. Им надоело терпеть постоянный шум и детские крики за стеной.

Они дозвонились-таки в отделение по делам несовершеннолетних. Детей у родителей забрали. Сейчас стоит вопрос, как и где их устроить. И подобный случай в городе не единичный.

Представитель прокуратуры выразила уверенность в том, что если бы сотрудники органов профилактики добросовестно работали с неблагополучными семьями, то подобных фактов было бы меньше, а в идеале – не было бы совсем.

Лучший выбор – трезвость

С тем, что профилактическая работа с неблагополучными семьями не ведется, не согласился начальник отдела участковых уполномоченных милиции Владимир Безруков. В частности он рассказал о работе с семьями, состоящими на учете именно за нарушение семейно-бытовых отношений. Таких в городе 195. Они в постоянном поле зрения участковых. Кроме того, еженедельно проводятся дни профилактики, во время которых кроме участковых неблагополучные семьи посещают представители органов опеки. К лицам, увлекающимся спиртными напитками, нигде не работающим, применяются меры административного воздействия – они направляются в наркологический диспансер для прохождения лечения от алкоголизма, таких в текущем году было 59 человек.

За 10 месяцев 2005 года участковые уполномоченные милиции выявили 155 человек, совершивших преступления на бытовой почве. На них заведены уголовные дела. Совместно с сотрудниками ОПДН ведется работа, в результате которой за мелкое хулиганство в семье привлечены к административной ответственности 93 человека, за невыполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей – 187 человек.

Владимир Александрович говорил о негативной тенденции, появившейся в городе: растет количество людей, не желающих работать, а вместе с этим растет число пьяных сборищ.

Вопрос к В.Безрукову:

– Есть ли у милиции информация о том, сколько алкоголиков, направленных в наркодиспансер, вылечилось?

– Процент людей, выбравших после лечения трезвый образ жизни, к сожалению очень небольшой. Люди кодируются, а через какое-то время опять начинают пить и вновь приносят беду в свою семью. Но есть и мужчины, почувствовавшие вкус трезвой жизни и выбравшие ее.

А жертвы кто?

Где искать корни семейного насилия? Ведущий специалист научно-методического центра управления образования, психолог Галина Роот уверена, что насилие – удел слабых. Насильники ищут жертву и издеваются над ней, чтобы возвысить себя в собственных глазах, утвердиться в том, что они могут управлять другим человеком. Ближайшей жертвой, как правило, становится жена. И если мужчина настолько психологически слаб, что не может доказать свою правоту или удержать около себя женщину путем словесного воздействия, он прибегает к оскорблениям и физической силе. Семейному диктатору присущи такие качества, как низкая самооценка, стремление к власти и искаженное понятие о справедливости.

Галина Дмитриевна выделила особой темой насилие над детьми. Ребенка чаще всего бьют те родители, у которых не хватает интеллекта воспитывать его словами, убеждениями. Побоями родители расписываются в собственной беспомощности, в неумении управлять своим эмоциональным состоянием.

Моральное насилие не менее страшно. Родителя хотят компенсировать свое неудовлетворенное желание иметь высокий социальный статус и поэтому стремятся взять вверх над своим ребенком, занять главенствующую позицию. Они навязывают ребенку свои правила и нормы поведения, постоянно контролируют, ограничивая в его собственных правах и возможностях. Происходит сильнейшая психологическая зависимость ребенка от родителей, что приводит к тому, что человек, становясь взрослым, не умеет сам решать свои проблемы.

Вопрос Г.Роот:

– Какую работу по профилактике насилия в семьях учеников ведут классные руководители?

– В школе эту работу возглавляет социальный педагог. Он действует в сотрудничестве с инспекторами ОПДН. Но следует учитывать, что вторжение в личностную сферу запрещено, поэтому вмешиваться в детско-родительские отношения педагог может только с согласия родителей. Учитель может наблюдать через отклоняющее поведение ребенка взаимоотношения в его семье.

Мы используем такую форму коррекции детско-родительских отношений, как групповой тренинг, где те и другие учатся конструктивно взаимодействовать друг с другом. К сожалению, такая работа не во всех школах проводится систематически и на профессиональном уровне.

Неравноправие женщин

В трудовом кодексе РФ предусмотрено много социальных гарантий для женщин, и если бы они выполнялись, в частности, работодателями, то российским женщинам жилось бы хорошо. Но на практике все обстоит иначе. Начальник службы контроля трудовых отношений администрации города Нина Салехова привела следующие факты.

Работодатели, в основном частные предприниматели, пытаются уволить беременных женщин – заставляют писать заявление об уходе, или уменьшают им заработную плату. Есть случаи, когда женщины вышли на работу после декретного отпуска, а ребенок часто болеет. От такой сотрудницы тоже пытаются избавиться. С неохотой берут девушек 18-22 лет – ведь они скоро выйдут замуж и уйдут в декрет.

В городе 2900 частных предпринимателей и 1900 малых предприятий (юридических лиц), где женщины составляют 70 процентов работающих. Имеются факты не предоставления им очередных отпусков, им не оплачиваются больничные листы, они не застрахованы от несчастных случаев на производстве, заочниц не отпускают на сессии. Дискриминация при устройстве на работу существует и в отношении пожилых женщин. Но они, по крайней мере, пенсию заработали, а что делать молодым? По всем этим вопросам служба по труду разбирается с работодателями.

Нина Михайловна привела данные Центра занятости населения. В этом году в центр обратились в поисках работы 2068 женщин (63 процента от общего числа обратившихся). В поисках постоянной работы – 785 человек, из них трудоустроились 74 процента.

Причину нехватки рабочих мест для женщин Нина Салехова видит и в том, что женский труд более востребован в легкой промышленности, которая в нашем городе в своей основе находится “в летаргии”.

Есть другие показательные цифры: доля женщин среди трудоспособного населения составляет более 50 процентов, а среди занятых на работе она не превышает 46 процентов; среди 21204 работающих женщин 6400 трудятся во вредных условиях; за текущий год 76 человек получили травмы на производстве, из них 33 женщины. Не все работодатели ответственно относятся к охране труда и профилактике травматизма работников.

Вопрос:

– Есть ли факты дискриминации женского труда в плане оплаты?

– Статистика не фиксирует различий в зарплате по половому признаку. Но я делала анализ по данному вопросу по отраслям. Он хотя и условен, зато показателен – женщина в среднем зарабатывает на 30-35 процентов меньше, чем мужчина.

Политику в отношении занятости надо изменять, возможно, делать квотирование рабочих мест для женщин. Актуальным было бы создание трудовых судов по рассмотрению дел о дискриминации женщин. Власти должны содействовать развитию среди женщин предпринимательства и малого бизнеса.

Неравноправие женщин в трудовых отношениях влияет на микроклимат в семье.

Представитель газеты “Автостроитель” привела пример дискриминации женщин по возрасту на ОАО “ДААЗ”. Она выразила сожаление о том, что людей опытных, активных, профессиональных вынуждают увольняться по исполнении пенсионного возраста, и задала риторический вопрос: “Куда же податься человеку еще не старому, способному и желающему работать и вносить достойный вклад в дело, которому прослужил всю жизнь, и в семейный бюджет?..”.

Моральный кодекс должен быть в душе

Проблема неправильных взаимоотношений в семье, в отношениях между людьми появилась с момента развала Советского Союза, считает настоятель Свято-Никольской церкви отец Василий. Основа морального кодекса коммунизма взята из Евангелия. Заповеди “не убей”, “не укради” – вечны. Человек не рассуждал, имеет ли он право, а просто делал так, чтобы вокруг себя сделать лучше – для родных, близких, всех людей. Каждый начинал сам с себя. А теперь мы самоустраняемся от решения многих проблем, поэтому-то они нас и настигают. Если в России не будет своей идеологии – национальной идеи – не будет и страны как национального сообщества, а будет всего лишь место на карте с надписью “Россия”.

До тех пор, пока не прекратится проповедь насилия и разврата с телеэкрана, вдалбливание принципа “Возьми от жизни все любым путем и наслаждайся”, пока родители не приблизятся к своим детям, пока дети в семье не будут получать примеры добрых взаимоотношений, уважения к старшим, а не напитываться негативом с улицы, до тех пор в нашем обществе проблема насилия будет актуальной.

Отец Василий рассказал о том, что заповедям, по которым должен жить мир, учат ребятишек в воскресной школе. Родители с удовольствием ведут туда детей и отмечают, что после занятий ребята становятся добрее.

Вопрос:

– Приходили ли к вам супруги с просьбой рассудить их спор, помирить?

– Приходили и приходят. Много идет матерей и жен, чтобы избавить своих близких от алкоголизма. Молятся за них. Приводят на беседы. Руганью человека не исправишь. Для исправления человека надо морально поддержать.

Важен положительный пример

Девятнадцатый раз в городе прошел праздник семьи и конкурсы “Семья года”. Женсовет, который многие годы возглавляла Маргарита Казанцева, а сейчас является его сопредседателем, понимает важность положительного примера, пропаганды здорового образа жизни. Маргарита Никандровна уверена, что надо возобновить праздники семьи и проводить их именно в День матери.

По инициативе женсовета в области учрежден День отца. Маргарита Казанцева предложила его тоже отмечать торжественно, показывая замечательных отцов и их опыт воспитания детей, взаимоотношений в семье. Как правило, на такие мероприятия приходят благополучные семьи, но следовало бы ввести в практику приводить на них и семьи, которым НУЖНО показать положительный опыт.

Казанцева предложила совету отцов организовать работу с беспризорными детьми, и, прежде всего, взять шефство над лидерами беспризорников, вовлечь их в общее доброе дело.

Маргарита Никандровна посоветовала “Димитровград-панораме” делать больше тематических полос, рассказывающих о замечательных димитровградских семьях. Их у нас очень много. Пусть положительный пример будет заразителен!

Искусство воспитывает

“Не один указ и рядом не стоит с произведением искусства. Можно создать десять указов или выпустить один хороший фильм, и фильм по эмоциональным и воспитательным критериям принесет больше пользы”, – уверен начальник управления по делам культуры и искусства Владимир Михайлусов. И продолжил свою мысль: “Правительство России ратует за крепкую семью, но это не стало национальной идеей. Потому что идет в разрез с массовой культурой, сильную позицию в которой занимает телевидение. А что нам показывают по телевидению, мы все знаем. Демонстрируется конфликт – в фильмах и разнообразных программах – вместо того, чтобы проповедовать бесконфликтное чувство содружества”.

Владимир Ионович считает, что российское образование имеет большой дефект, который выражен в том, что образование дает знания, но не воспитывает чувства.

Михайлусов высказал мысль о том, что сегодня в государстве главное внимание уделяется развитию экономики. Но деньги – это то, что помогает создать жизнь, а идеалы должны быть другими.

Подводя итоги большого серьезного разговора, ведущая Валентина Караулова сделала вывод: в первую очередь необходимо работать над изменением общественного мнения в вопросе о насилии. Большую роль в этом должны сыграть средства массовой информации.

Мы не только должны доказывать, что семейное насилие – это преступление, но и наказывать за него по всей строгости закона.

В завершении “круглого стола” была принята резолюция.