Павел Лежанкин: «Живи, любуясь белым светом!»

Лежанкин Павел Павлович

Родился в 1941 году в Ульяновске. Окон¬чил Ульяновский политехнический институт по специальности “инженер-механик”. С 1959 года – на Ульяновском автозаводе.

Трудовой путь начал простым рабочим, затем стал начальником цеха, председате¬лем профкома, начальником производства.

В 1992-2001 годах- генеральный дирек¬тор ОАО “Ульяновский автомобильный за¬вод” (УАЗ). Почетный член трех Междуна¬родных академий.

Как радушный хозяин Павел Лежанкин распахивал передо мной двери своего загородного дома в Кукуш¬ках. Вот две теплицы, кото¬рые он строил сам. Вот бе¬седка и небольшой бассейн перед нею. Яблоневый сад. За ним – хозяйственные по¬стройки: здесь территория домашней живности – гуси, куры, индюшки, цесарки, -все экзотические: помню, в детстве я таких видела лишь однажды, в казанс¬ком зоопарке. У Лежанкиных – пять внуков, млад¬шим из которых они, безус¬ловно, демонстрируют всех красавцев из этой гогочуще-кукарекующей компании. Гуся Гришу, с необыкновен¬но красивым оперением и длинной шеей, которая ни дать, ни взять как у заправ¬ского лебедя, можно по¬держать на руках. А 12-ти-килограммовый кот Мейсон сам запрыгнет на руки, только помани. В доме оби¬тают еще две кошки и две собаки. Идем дальше. “Вот моя баня!”, – с гордостью продолжает обход своих владений Павел Павлович. Заглядываю внутрь, в лицо ударяет горячий воздух, банька к полудню уже ис¬топлена. Хозяин открыл и дверь напротив:” А это ком¬ната отдыха “.

1. С мыслями о заводе и стране

Вернулись к дому, вне¬шний вид которого скром¬нее, чем я ожидала уви¬деть. Хозяйка Нонна Лео¬нидовна, разгадав на моем лице удивление, убедительно сказала: “Почему-то все предпола¬гают увидеть дворец, а у нас все, как у обычных людей”. Небольшая дере¬венская изба, с гостевой комнатой, где мы усажи¬ваемся с Павлом Лежанкиным для беседы. Стол, два кресла и телевизор напротив, диван, который до нашего прихода облю¬бовали кошки. Лишь на стенах много фотографий с ВИП-персонами из не¬давнего “боевого про¬шлого” генерального ди¬ректора крупнейшего предприятия города Пав¬ла Павловича. Об автоза¬воде Лежанкин может го¬ворить часами.

– Следите, как авто¬завод, управляемый новыми людьми, рабо¬тает без вас?

– Конечно! Новые уп¬равленцы ведут себя со¬ответственно времени, в условиях, когда нужно ду¬мать только о прибыли. Деньги, деньги, деньги… Это же вам не советская власть, для которой на первом месте было реше¬ние социальных проблем.

– За «уазик» рады?

– Да. Те модификации, которые создавались при мне, сейчас модернизи¬руются. Чуть-чуть. На 99% пользуясь тем, что было заложено еще в мою быт¬ность. Взять хотя бы авто¬матическую линию, кото¬рую я купил. Машины де¬лают более комфорта¬бельные, правильно. Свя¬зываются с иностранца¬ми, чтобы “уазик” поднять до мировых стандартов. Беда лишь в том, что у них теперь не хватает специ¬алистов. Мы ушли, а но¬вых нет. Зря они посокращали тех, кого начал рас¬тить еще я. Это были су¬перспециалисты. Кадро¬викам не хватило сообразительности, что, допус¬тим, вот этого Петрова или Сидорова сокращать нельзя, потому что он – ин¬дивидуум.

– Выходит, вы не при¬держиваетесь мнения, что незаменимых нет?

– Есть незаменимые! Чтобы он таким стал, его десятки лет создавали! Есть конструкторы, есть дизайнеры, которых заме¬нить невозможно! Ведь это целая наука – подготовить незаменимых специалис¬тов. Новые менеджеры их уволили, теперь будут многие годы ждать, когда вы растут другие…

– А почему вы в депу¬таты не пошли? Вон сколько выборов прове¬ли в последнее время.

– Я пытался. Мне сказа¬ли: “Не надо”. Денег у меня таких нет, тут только на рекламу нужен милли¬он. Есть деньги – изберут, нет денег, ничего не полу¬чится.

– Если вам бывает обидно, то за что?

– За нашу жизнь непуте¬вую. Хотя президент наш и с путевой фамилией. А где результаты? Премьер тоже сделать ничего не может. Зачем нам Чечню устрои¬ли? Чтобы деньги по кар¬манам рассовать? Куда миллиарды уходят? Вон Ельцин и Сосковец милли¬ард перевели в Чечню. Куда? – все спрашивают. В банк, – отвечают. А где тот банк? Взорвали! Вот и весь ответ… Воруют! И в каких размерах! Я их всех знаю, я 8 раз на правительстве отчитывался. Я три часа Черномырдина на машине возил, мы все время гово¬рили. Кстати, он перво¬классный водитель. И бо¬гатым стал, когда работал на Севере. Схема простая, она везде работает так. При заключении контракта за кубометр газа 0,9 от доллара идет в казну, а 0,1 – на личный счет. Черно¬мырдин при таких объем ах газа – миллиардер. Центики до сих пор “капают” на его личный счет. Так что, будь я депутатом, я бы на¬шел, где недостающие деньги искать.

2. Трижды академик

– На пенсии себя оди¬ноким не чувствуете?

– Это естественное дело, что когда ты при вла¬сти, ты всем нужен. А как ушел, так друзей заметно поубавилось. Я не в обиде.

– А настоящие друзья, которые в трудную ми¬нуту рядом, остались?

– Конечно!

Я с любопытством стала разглядывать дипломы трех международных ака¬демий, действительным членом которых Павел Павлович является до сих пор. Вот Международная академия информацион¬ных процессов и техно¬логий. Вот – Академия информатизации, тоже международная. В тре¬тьем дипломе, увидев принадлежностьксекции “Экология”, удивилась и спросила:

– А экология здесь при чем?

– А при мне установи¬ли дорогостоящую сис¬тему очистки промыш¬ленных сбросов в Свиягу. Теперь мы эту реку не загрязняем. Главный эко¬лог завода сам для убедительности пил ту воду, которая после очистки идет в Свиягу. Деньги вбухали огромные, а ина¬че нельзя. Когда строили завод, об экологии не ду¬мали. Нам пришлось! Я ведь сам очень активный, как говорится, потреби¬тель чистой экологии: и охотник, и рыбак.

– Значит, чистое, с экологической точки зрения промышленное производство, зависит от доброй воли его ру¬ководителя? Захотел – поставил фильтры, не захотел – вся природа в округе будет отрав¬лена?

– Да, все зависит от че¬ловеческих качеств руко¬водителя. Мы ведь еще не пожалели денег (а это очень дорогое удоволь¬ствие) для влажной очи¬стки металлургического производства. Теперь из заводских труб в атмос¬феру уходит кислород! Целый трактат писал на эту тему, ездил в Москву, читал. Защищался, это было в 95-м году. Вот за эти заслуги перед эколо¬гией я и стал академиком в трети и раз.

Спрашиваю Нону Леонидовну:

– Вам важно, что муж – почетный член международных академий?

– Ну, разве только с мо¬ральной точки зрения. А так, он даже никаких льгот не имеет. Теперь это все обесценилось. Он очень много писал, ездил, выс¬тупал. За границей его неплохо знают. Когда мы были в Швейцарии, руко¬водитель концерна по производству знамени¬тых часов специально прислал для него самолет. Встреча была в субботу, а надо сказать, что суббота для швейцарцев – это святой день. Никаких де¬ловых встреч и перегово¬ров они не проводят, это день посвящают только семье. Для нас сделали исключение.

– Чего ради?

– Они заинтересованы в этом. По их стратегичес¬ким прогнозам, един¬ственный автозавод в России, который должен остаться, это УАЗ. Анало¬гов этому автогиганту – нет. Я собственными уша¬ми слышала, что “уазики” они считают лучше, чем “Хаммер”. Они безогово¬рочно это признают.

Глядя на свою жену, ко¬торая, вспоминая об этом, искренне разволно¬валась, Павел Павлович засмеялся:

– Вот как я ее за 43 года совместной жизни воспитал! Она по про¬фессии музыкальный ра¬ботник, а о судьбе мест¬ного автопрома рассуждает как истинный патри¬от!

3. В ладу с самим собой

Приехала же я в гости к Лежанкиным ради завет¬ной черной кожаной пап¬ки, которая доверху заби¬та рукописными текстами. Павел Павлович в после¬днее время много пишет. И не только мемуары. Он сочинил 80 сказок, в сти¬хотворной форме! Есть и проза, главные герои ко¬торой, домашние живот¬ные: кошка Мурка, пес Агат.

– Все, что я успела прочитать, мне очень понравилось. Я даже пожалела, что не хвати¬ло времени дочитать про приключения Агата, так вы здорово “закру¬тили” сюжет. И давно у вас открылся этот сочи¬нительский дар?

– Давно, сколько себя помню. Просто времени свободного столько не было. А сейчас его – сколько угодно! Встаю очень рано, в 4 часа утра, готовлю животным еду: и птицам, и кошкам, и соба¬кам. По саду люблю рано утром погулять.

– А почему вдруг сказ¬ки начали сочинять? Может, из-за того, что вам их в детстве не хва¬тало?

– Какие там сказки в детстве? Мама по 24 часа в сутки работала, весь дом оставался на мне. Папа в 42-ом году погиб на фронте, я же родился в сентябре 41-го. Но начало войны, армия бесконечно отступала, и не было ника¬кой возможности сооб¬щить отцу, что у него ро¬дился сын. У меня всегда в детстве водились до¬машние животные, я не представляю уже, как можно не держать их в доме. Общаясь с ними, я сам фантазировал разные истории.

– Мне кажется, что писать сказки для детей очень ответственно…

– Я ведь со своими вну¬ками очень много зани¬мался. Тут поневоле и за¬поешь, и запляшешь, и стой рабочий, главное, чтобы в твоих руках дело какое-то было. Я ведь нынче своего старшего внука Захара отдал учить¬ся в то же самое училище при автозаводе, которое сам заканчивал в 61-ом году. Считаю такое нача¬ло профессиональной деятельности самым луч¬шим. По себе сужу. Пусть, для начала руки умеют делать какое-то полез¬ное дело, а затем можно, если сам этого захочешь, и высшее образование уже получать. Я считаю, что и отличникам необхо¬димо какую-нибудь рабо¬чую профессию освоить. Я ведь может и академи¬ком, и генеральным ди¬ректором стал от того, что производство знал изнутри. Моя первая про¬фессия – слесарь. Вот и Захару внушаю: научись дело делать. Тогда тебя люди будут ценить.

– А ведь у нас сейчас так много людей невос¬требованных. Тут в пору отчаяться…

– Каждый человек дол¬жен быть востребован¬ным. Вот я. Был генераль¬ный директор, а сегодня -никто, простой пенсио¬нер. Но не”потерял”себя, нашел занятие по душе: сказки пишу. Я на 200 про¬центов уверен, что каж¬дый человек может найти свое направление.

– Вы помните тот день, когда вы после¬дний раз были гене¬ральным директором, а на следующий день – все, пустота…

– Я ведь пережил два обширных инфаркта. Жить то, может, осталось совсем немного, а ведь мне всего 64 года. Вот и поживу теперь для себя, в свое удовольствие. Я очень много переживал за людей, очень много делал для них. Я старорежим¬ный – и до сих пор считаю, что главное – это забота о людях. К сожалению, се¬годня все иначе. Может, и мне пожестче надо было быть всвоевремя. А я ста¬рался для всех: и способ¬ных, и неспособных. Это расслабляло людей.

– Неужели жалеете об этом?

– Нет. Я все делал, как надо. Когда вьетнамцы уехали, за бесценок про¬дал их квартиры, по 15ты¬сяч. Пусть, лишь бы лю¬дям было хорошо. О доб¬ром никогда не надо жа¬леть.

– Вернемся к вашим произведениям. У вас есть не только сказки, но и серьезные стихи о горемычной судьбе России.

– Я не считаю, что это, как вы высоко оценили, произведения. Это мыс¬ли много повидавшего на своем веку нормаль¬ного человека. Это как нравственное завеща¬ние моим внукам, что не обязательно быть бога¬тым человеком, важнее жить в ладу с собой. Жизнь, как бы она не сложилась, это не муче¬ние, а удовольствие. Строй ее сам: получи хо¬рошую профессию, за¬веди семью, расти и вос¬питывай славных детей. Будь рыбаком или охот¬ником, пиши сказки. Живи, любуясь этим бе¬лым светом!

Беседу вела Анастасия ПЛАТОНОВА