Кто похоронен на Венце?
«Недавно в Москве чуть ли не за национальную акцию выдали перезахоронение останков генерала Деникина и философа Ильина, снова возник вопрос и о захоронении Ленина. Губернатор Морозов, говорят, даже решил обратиться в правительство с тем, чтобы Ленина похоронили у нас в Ульяновске. Не лучше ли сначала разобраться с теми захоронениями, которые у нас есть? Ведь до сих пор неясно, например, кто похоронен у нас на Венце?
Алексей Соломатин, г.Ульяновск».
Будем откровенны, несмотря на то, что Ульяновск носит гордое звание «Культурной столицы По¬волжья», у нас немало про¬блем в деле поддержания на должном уровне истори¬ческих памятников и памят¬ников культуры. Причем, дело вовсе не в отсутствии средств в казне. Ведь они всегда находятся, чтобы запустить фонтан из Свияги или за полмиллиона рублей отгрохать могильное надгробие в память о букве «Ё».
Два примера из прошлого
Напомню лишь два при¬мера из нашего недавнего прошлого. Несколько лет тому назад в центре Улья¬новска был установлен па¬мятник художнику Арка¬дию Пластову. Мемори¬альная табличка сообща¬ла, что памятник – дар го¬роду от художника Сафронова, генерал-губернато¬ра Шаманова, и отлит он на средства ульяновских нефтяников. Причем, све¬дения о дарителях сооб¬щались шрифтом того же размера, что и сведения о самом Пластове. То есть дарители сами себя поста¬вили в один ряд с художни¬ком, имеющим мировое признание.
Потом табличка исчез¬ла. Но факт остается фак¬том – средства, для того чтобы установить памят¬ник и попытаться себя уве¬ковечить рядом с масте¬ром, нашлись. Нашлись они и позже, чтобы внести изменения в текст и заме¬нить весьма не скромную мемориальную табличку.
А потом, в марте 2004 г., сгорел дом-памятник в усадьбе Анненковых. Ра¬нее в доме располагалась контора СПК «Чуфаровский». Однако в связи с от¬сутствием средств на ото¬пление, сельские коопера¬торы вынуждены были пе¬реехать в меньшее по пло¬щади здание. С тех пор па¬мятник истории начал стремительно разрушать¬ся. Тогдашнее областное управление культуры, сла¬вившееся своим умением организовывать губерна¬торские балы, не сумело изыскать всего-то 18 тыс. рублей на консервацию и охрану памятника, кото¬рый являлся составляю¬щей проекта «Спаси и со¬храни». К сожалению, опа¬сение, что в ближайшее время такая же судьба мо¬жет постигнуть любой па¬мятник на территории об¬ласти, имеет под собой веские основания. Ведь после смены персоналий на главных постах области и города, по сути ничего не изменилось. Огромные средства по-прежнему пускаются на общегород¬ские помпезные меропри¬ятия, а памятники истории и культуры продолжают погибать.
Заброшенные обелиски
Принято считать, что в советские времена памят¬ники погибшим участни¬кам Гражданской войны власти устанавливали охотно, десятилетиями усиленно выдавливая из сознания людей истори¬ческую память, заменяя ее нескончаемыми мифами. Вот и выросли целые поколения, которые не знают истории страны, где они живут. Может быть, поэто¬му внутренне для них ни наша история, ни ее памят¬ники не имеют абсолютно никакой ценности.
В качестве подтвержде¬ния этого положения мож¬но привести ситуацию с захоронениями красноар¬мейцев, погибших на тер¬ритории Симбирской гу¬бернии в годы Гражданс¬кой войны. В частности, историю обелиска на буль¬варе Новый Венец. Начав¬шаяся в 1918 г., она никак не может закончиться в наши дни и поражает ци¬низмом власть предержа¬щих за все последние де¬сятилетия. До 1922 г. на Н.Венце хоронили красно¬армейцев, партийныхи со¬ветских работников. Одна¬ко уже в 1920 г. в одной из местных газет была опуб¬ликована заметка, автор которой сокрушался по поводу того, что «…то со¬стояние, в котором нахо¬дятся эти могилы, застав¬ляет думать, что они уже забыты». В 1922 г. другой автор, также сетуя на пла¬чевное состояние могил, вновь признает, что толком не известно, кто здесь по¬хоронен. А ведь с момента первого захоронения про¬шло всего лишь 4 года, с
момента последнего – все¬го несколько недель! В 1927 г. могилы вообще сровняли с землей и на их месте установили обе¬лиск. Без каких-либо ме¬мориальных досок. Тут вскоре начались репрес¬сии, и стало не до памят¬ников. К тому же многие из похороненных здесь были родственниками репресси¬рованных. Но главное, все похороненные в марте 1919 г – это красноармейцы, по¬гибшие во время подавле¬ния «Чапанного восстания». Тогда большевиками были уничтожены десятки тысяч симбирских крестьян. Такая память тогдашним вождям была вовсе ни к чему.
Так и простоял памятник безымянным до 1968 г. По¬том у подножия памятника появился Вечный огонь и мемориальная доска, ут¬верждающая, что здесь похоронены красноармей¬цы Железной дивизии, по¬гибшие в бою за город 12 сентября 1918 г. Это, ско¬рее всего, миф, поскольку до сих пор никому не уда¬лось найти никаких доку¬ментальных подтвержде¬ний самого факта, а самое ранее из известных здесь захоронений состоялось 27 сентября 1918 г. и свя¬зано совсем с другим со¬бытием. Лишь в 1988 г. у подножия обелиска были открыты четыре мемори¬альные доски с именами 22 человек. Всего здесь в различные годы были по¬хоронены, как минимум, 65 человек.
Несмотря на то, что, на сегодняшний день удалось установить фамилии еще 27 человек, их имен до сих пор нет на плитах обелис¬ка. Маленькая, но весьма интересная деталь – в на¬чале 90-х годов, когда были установлены новые имена, градоначальникам Ульяновска был Сергей Ермаков. Сейчас он опять управляет городом. Но по¬скольку весьма занят от¬крытием презентаций, вы¬ставок, поездками за ру¬беж, можно быть уверен¬ным, что злосчастная ис¬тория обелиска при нем не закончится.
Найти необходимые до¬кументы чиновникам мэ¬рии, если они захотят при¬вести обелиск в порядок, будет несложно. Им доста¬точно покопаться в архиве горархитектуры, в фондах заповедника «Родина В.И. Ленина», в архиве Краеведческого музея. Там до¬кументы точно есть. Как есть и сведения о захоро¬нении 36 красноармейцев в с. Тетюшское 8 августа 1918 г., 8 красноармейцев в Карсуне – в марте 1919г., 7 красноармейцев в Сыз¬рани – тоже в марте 1919г.
8 каждом названном насе¬ленном пункте имеются обелиски. Но они либо так же, как и на Венце, стоят с усеченными списками, либо вовсе безымянные. Конечно, при открытии ме¬мориальных досок будет не так весело, как во вре¬мя очередной презента¬ции. Но, все-таки, это па¬мятники.
Это нужно не мертвым
Еще чуть более десяти лет тому назад вопрос о необходимости приведе¬ния захоронений красно¬армейцев в должный вид практически не у кого не вызывал противодей¬ствия. А вот пару лет тому назад, когда я в очередной раз передал в мэрию доку¬менты о захоронениях на Венце, мне пришлось столкнуться с весьма показательным случаем. Со¬трудница мэрии г-жа Соро¬кина, ознакомившись с документами, которые ей передали из приемной мэ¬рии, не просто положила их, как обычно бывает «под сукно», а решила опубли¬ковать свою личную пози¬цию. Для чего пригласила молоденькую журналист¬ку, которая работала на одном из местных телека¬налов, и поделилась с ней своими соображениями. Девица, не долго думая, с пафосом и негодованием в голосе в телеэфире от¬била попытку увековечить память «красноармейцев-карателей». Кстати, силь¬но сомневаюсь, что и мэрской сотруднице, и девице с телевидения хоть что-то известно о той каратель¬ной операции. Просто они еще раз проиллюстриро¬вали обычную для наших современников некомпе¬тентность. Ведь бороться с памятником людям, кото¬рые погибли более 80 лет тому назад, по меньшей мере, неприлично и глупо. В чем я согласен с моими тогдашними оппонентами, так это в том, что дела лю¬дей, похороненных на Вен¬це, по меньшей мере, со¬мнительны. Но ведь этот памятник имеет и другое значение – напоминает нынешним горячим голо¬вам, что на любой войне, в том числе и гражданской, люди гибнут по обе сторо¬ны баррикад. То есть сре¬ди погибших могут ока¬заться они сами, брат, се¬стра, отец или мать тех, кто сегодня бегает по городу с красными транспаранта¬ми, продолжая призывать к мировой революции.
В конце концов, лично я категорически против по¬добных захоронений в центре города. Но по¬скольку оно уже состоя¬лось, здесь имеется па¬мятник, разве можно допу¬стить, чтобы он превратил¬ся в руины? Чем тогда но¬воявленные борцы с па¬мятниками отличаются от тех чекистов, которые в 1945 г. в Харбине специ¬ально разыскали могилу умершего еще в 1920г. ге¬нерала Каппеля и взорва¬ли ее? А ведь лично Каппе-ля никто никогда не пытал¬ся обвинить в участии в ка¬рательных операциях.
В любом случае, и генерал Каппель, и красноармейцы, похороненные на Венце, -часть нашей истории, к которой нужно относиться с дол¬жным уважением.
Кстати, один из проек¬тов возрождения эконо¬мики Ульяновска власти связывают с возрождени¬ем туризма. Неужели они не постесняются привес¬ти гостей города к памят¬никам, которые не содер¬жатся должным образом?
И потом, как бы феде¬ральные власти не относи¬лись к личности Ленина, маловероятно, что они ре¬шаться передать его тело для захоронения в регион, где уже имеющиеся исто¬рические памятники раз¬валиваются под недре¬манным оком чиновников. Если инициатива о пере¬захоронении Ленина в Ульяновске не просто еще один способ «засветить¬ся» перед Москвой, то на¬чинать им надо бы с мало¬го – с восстановления па¬мятников здесь, в Улья¬новске.