Назад к мамонтам!
С некоторых пор в администрации и правительстве области, в связи с по¬явлением новых инвестици¬онных проектов, происхо¬дят какие-то странные вещи, из-за которых вошла в обиход у тамошнего люда следующая поговорка: «Если хочешь загубить дело – отдай его на суд об¬щественности!»
Чертик из котлована
А с ульяновской обще¬ственностью у нынешней команды областных чинов¬ников отношения не зала¬дились, похоже, с первых дней их пребывания в Бе¬лом доме. Помнится, в ян¬варе этого года, когда но¬вый губернатор дал «доб¬ро» на строительство Спасо-Вознесенского собора, и уже выкопали даже котло¬ван на эспланаде, вдруг, как чертик из табакерки, выс¬кочил чуть ли не из этого котлована депутат ЗС Алек¬сандр Кругликов и начал призывать коммунистичес¬кую общественность бой¬котировать это решение, объясняя тем, что в биб¬лиотеке имени Ленина, дескать, появились на по¬толке какие-то трещины.
И пошло-поехало! Ми¬тинги, пикеты, гневные письма общественности в СМИ. Власти с перепуга возведение храма запрети¬ли, даже не удосужившись выяснить: не пиаровская ли эта акция самого депутата? А может, пресловутые тре¬щины появились в резуль¬тате строительства элитно¬го дома на улице Пластова – прямо напротив Мемори¬ала, о котором депутат Кругликов нигде не упоми¬нал? И вообще, не опол¬зень ли тому виной, кото¬рый давно грозит волжско¬му косогору, оттого что за последние тридцать лет ни¬каких соответствующих ра¬бот в этом направлении не ведется?
Зяблик из Черного озера
Дальше – больше! Уго¬ворил председатель прави¬тельства Александр Майер своих добрых знакомых из компании «Метро Кэш энд Керри» инвестировать в Ульяновскую область 15 миллионов евро на строи¬тельство супермаркета в районе экологического парка «Черное озеро». При¬ехали немцы на место, а из Черного озера вынырнули юные ульяновские экологи во главе с лидером «Зеле¬ного яблока» Александром Брагиным и предъявили им какого-то редкого зяблика и орлана со сломанным крылом, занесенных якобы в Красную книгу, а заодно пригрозили санкциями центрального офиса «Грин¬пис» в Амстердаме.
Инвесторы ретирова¬лись, а испуганные област¬ные чиновники по простоте душевной взяли шефство над всей живностью Черно¬го озера, включая лягушек, водяных жуков и пиявок. Орлана, говорят, взял на себя сам председатель правительства, а зяблика поручили одному из его за¬мов. Мол, по чину – и честь!
И опять никто не спросил себя – а может, это просто кто-то «застолбил» для себя земельный участок на будущее и держится за него всеми возможными способами, не давая городу раз¬виваться? И какое такое дело у амстердамского «Гринписа» до наших пия¬вок и зябликов, кому пона¬добилось в далекой Голлан¬дии или, возможно, даже в местных предпринима¬тельских кругах таким вот экзотическим образом пре¬пятствовать ульяновской экономике выходить из кризиса?
Помянем Сталина?
«АМС-групп» – холдинг компаний в Ульяновске из¬вестный. В его собствен¬ности – несколько заводов и фабрик, десятки магази¬нов «Провиант», спортив¬ные клубы. Естественно, и влияние на местных чинов¬ников соответствующее.
Затеяли было бизнесме¬ны строить в парке «Винновская роща» спортивно-гостиничный комплекс и даже соорудили там на пер¬вых порах несколько тен¬нисных кортов. Но не тут-то было – тоже получили отво¬рот-поворот.
Приехали проектанты в парк, стали буйно фантази¬ровать – здесь, мол, у нас будет канатная дорога, там – лыжный трамплин и так далее. А их фантазии осту¬дил невесть откуда взяв¬шийся эколог, депутат Гордумы Александр Каплин – то ли с трехсотлетнего дуба свалился на их головы, то ли из сурчиной норы вы¬лез? Так или иначе, но про¬ект приостановили и на полгода включились в де¬баты – законно ли это стро¬ительство?
Спорят до сих пор и даже тяжелой артиллерией зару¬чились – в лице знаменито¬го борца с подмосковными дачами Олега Митволя и лидера всех «зеленых» Рос¬сии, академика Алексея Яблокова. Последний, бросив все свои дела, примчался в Ульяновск и дал понять ме¬стному начальству, что ни¬какое оно не начальство, а так – мелкая песчинка в сфере глобальных экологических проблем, самая ничтожная молекула в космосе природоохранных мероп¬риятий.
Наши чиновники покая¬лись и отступили, в очеред¬ной раз ругнув демократию и помянув товарища Сталина.
И бомжи против
А демократия как раз была тут не при чем. Циви¬лизованные демократии, вроде английской или аме¬риканской, используют об¬щественное мнение чаще всего в практических целях, на благо всего населения. У нас же – наоборот: завое¬вания демократии исполь¬зуется, как правило, в инте¬ресах отдельных финансо¬во-промышленных групп или чиновников высокого ранга, обслуживают кото¬рых и большинство СМИ, а зачастую и отдельные об¬щественные организации, вроде тех же экологов и активистов политических партий.
Но продолжим нашу ис¬торию…
Не так давно всеми за¬бытый у нас в Ульяновске парк Дружбы народов ре¬шила преобразовать фир¬ма «Ленинские горки» во главе с Евгением Щепетковым и даже проект разра¬ботала – построить там спортивно-развлекатель¬ный комплекс в довольно короткие сроки. Разумеет¬ся, тут же оказался рояль в кустах – краевед Сергей Петров, который заявил, что этот комплекс нарушит тишину и благолепие волж¬ского склона, будет мешать лично ему, Петрову, любо¬ваться красотами Волги.
До этого случая выше¬названный Сергей Петров яро выступал и против стро¬ительства в центре города, на ул.К.Маркса, так называ¬емого Конгресс-холла -комплекса зданий торгово-бытового и культурного на¬значения, мотивируя это тем, что это сооружение подпортит старинную ауру Симбирска, его историчес¬кий облик, сохранившийся с начала XX века.
Но, господа хорошие, во-первых, у нас есть уже довольно уникальный ком¬плекс старинного Симбир¬ска – Государственный историко-мемориальный за¬поведник «Родина В.И.Ле¬нина», состояние которого поддерживается лишь бла¬годаря федеральному бюд¬жету, но никак не местному. Во-вторых, здания на ул. К.Маркса находятся в та¬ком плачевном состоянии, что – не дай Бог! – сами со¬бой развалятся и похоронят немало горожан под свои¬ми останками.
Наконец, в-третьих, лич¬но я, в отличие от Сергея Петрова, не хочу одевать на себя шкуру мамонта, вле¬зать на дерево и любовать¬ся красотой и благолепием первобытных времен. Хочу жить в цивилизованном го¬роде, а не на свалке истории.
Кстати, о свалке. В ок¬тябре ряд депутатов Гордумы посетили знамени¬тую Баратаевскую свалку, чтобы решить вопрос, что с ней делать – законсерви¬ровать или реконструиро¬вать, для чего потребуется 200 миллионов рублей, ко¬торых у города нет.
Кто-то в шутку предло¬жил, а не отдать ли ее ки¬тайцам, которые с некото¬рых пор числятся в нашей области побратимами. Ки¬тайцы, дескать, вмиг наведут на свалке порядок, это и вообще перетащат ее в свою Поднебесную.
Несколько бомжей, ме¬стных обитателей, прислу¬шиваясь к этому разгово¬ру, возмутились:
– Как отдать китайцам? Наши отходы, наш дом, нашу родину? Да ни за что!
– Вот видите, обществен¬ность – против! – сказали де¬путаты и возвратились в свои уютные кабинеты, так ничего и не решив.
Никого не напоминают вам эти бомжи?