Буги-Вуги хорошо, а калинка — лучше!
На прошедшей в минувшие выходные выставке кошек лучшей была признана «сибирячка» из Ульяновска по имени Калинка Дивная.
Картинки с выставки
На два дня хозяевами Мемориального центра стали кошки — там проходила традиционная кошачья выставка, организованная КЛК «Симба». Многочисленные посетители могли полюбоваться на самые разнообразные породы — от ушастых «инопланетян» сфинксов до добродушных здоровяков мейн-кунов. Впервые судейство на выставке проходило по перенятой у американцев системе открытого ринга.
— Раньше кошек на экспертизу от клеток до судей носили стюарты, а сами судьи сидели где-нибудь в укромном уголке, куда никого не пускали, — рассказала нам судья Галина МОРОЗОВА, приехавшая в Ульяновск из Москвы. — Теперь же столы для экспертизы находятся в самом центре зала. Животных приносят нам хозяева, которые во время оценки могут пообщаться с экспертом, получить ответы на интересующие их вопросы.
— Не волнуйся, Викси, — уговаривает розовую голую кошечку ее хозяйка, Галина ПЕТРЯШИНА. Капризы ее любимицы вполне объяснимы: меньше месяца назад у Викси родилось семеро котят — первый помет донских сфинксов в нашем городе. Так что нервничать кормящей маме по штату положено.
— Девчонки, открывайте скорее клетку, не удержу ведь! — от стола экспертизы бежит приехавшая к нам из Пензы Надежда МИХАЙЛОВА. В руках у нее — громадный мейн-кун Дикси. Опасения хозяйки вполне реальны, ведь в свои одиннадцать месяцев Дикси весит десять килограммов. И это — далеко не предел: мейн-куны занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые крупные домашние кошки на планете. Вес взрослого самца может достигать двадцати килограммов.
Наша Дивная Калинка
Самая волнительная для участников выставки и их хозяев процедура — это, конечно, бест-ин-шоу, или выбор лучшего животного выставки. В течение двух дней судьи отмечали кошек с выдающимся экстерьером специальными жетонами, а в финале из этих «лучших из лучших» выбирают самого-самого. На этот раз на ринге — ориентальная кошечка Буги-Вуги, гость из Тольятти, великолепный экзот Валерий Елисей Ксавер, канадский сфинкс Аристо Каллеопа. Судьи долго совещаются, и вот…
— Калинка Дивная! — объявляет Галина МОРОЗОВА.
Хозяин четырехлетней сибирской кошечки Калинки, ульяновец Александр ПРИМАКОВ едва не падает в обморок:
— Я же просто оценку получить пришел!
Оказалось, что победительницу беста решили просто повязать. Для этого породистая кошка должна получить оценку экстерьера. Александру посоветовали дождаться выставки. И вот итог: три высших оценки, что автоматически делает пушистую дебютантку чемпионом и дает звание лучшей кошки выставки.
— Я приезжаю в Ульяновск уже не первый раз, и с каждым годом качество племенных животных заметно улучшается, — сказала нам на прощание Галина МОРОЗОВА. — Даже не могу выделить породу, в которой дела обстояли бы лучше всех, великолепные животные у вас есть в каждой группе. Отрадно, что на сей раз победила кошка исконно русской, сибирской породы. Некоторые смотрят на сибиряков чуть ли не как на подзаборных мурлык. А ведь это наше национальное достояние — так же, как сфинксы для Канады или британские кошки для Англии.