Новые веяния градостроения

Недавно главный архитектор города Елена Павловна Подстригач побывала в Москве, где приняла участие в заседании совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, посетила выставку “Зодчество-2005” и пообщалась с коллегами на семинаре, который проходил в Госстрое России. Делясь впечатлениями об этой поездке, Елена Павловна рассказала о новых требованиях к градостроению, которые скоро начнут воплощаться в жизнь

-Командировки наших специалистов в столицу обычно всегда насыщены яркими впечатлениями. Чем на этот раз удивила вас Москва?

-Хорошие впечатления у меня остались от проектов, которые были представлены на проходившей в манеже выставке “Зодчество-2005”. Там были представлены лучшие работы архитекторов и проектных мастерских более чем из 200 городов России, в том числе Ульяновска и Димитровграда. Кстати, наши ребята из студии “Старт” в конкурсе детских работ уступили первенство только московскому клубу юных архитекторов. На церемонии вручения профессиональной премии “Хрустальный Дедал”, которую проводил совет главных архитекторов, димитровградский проект был удостоен диплома второй степени.

Интересной была и экскурсия по новостройкам столицы и пригорода. Там царят совсем иные амбиции, нежели в провинции. Разумеется, они подогреваются финансовыми возможностями застройщиков. Например, компания, взявшаяся за сооружение комплекса “Москва-сити”, намеревается возвести самое высокое здание в Европе – 420 метров. Если до завершения строительства кто-то сумеет превзойти этот рекорд, архитекторы предусмотрели возможность увеличения высоты здания за счет венчающего его шпиля.

-А какие вопросы обсуждались на заседании совета?

-Мы обсудили ряд вопросов, появившихся в связи с противоречиями в законодательной базе. Основная проблема состоит в том, что новый Градостроительный кодекс пока не стыкуется ни с Жилищным, ни с Земельным кодексами Российской Федерации. И до тех пор, пока они не приведены в соответствие друг с другом, многие специалисты трактуют его требования по-своему. Конечно, это дает большую свободу. Но ведь пока появятся соответствующие законы, в градостроении можно таких дров наломать, что исправить что-либо будет уже невозможно.

-Совет архитекторов нашел решение этой проблемы?

-Да. На местном уровне было рекомендовано принять нормативные акты, которые будут работать до тех пор, пока не выйдут соответствующие федеральные законы. Как только они появятся, местные нормативы можно будет отменить или пересмотреть, приведя их в соответствие с федеральным законодательством.

-Какие нормы нам нужно отрегулировать в первую очередь?

-Необходимо принять правила землепользования и застройки, без которых сейчас с большим трудом идет выделение участков под строительство, а после 2010 года мы вообще не будем иметь права это делать. Также нам понадобится положение об общественных слушаниях, которое уже создается. Дело в том, что без общественных слушаний, в соответствии с новым Градостроительным кодексом, вообще невозможно утверждение проекта нового Генплана города. Он обязательно будет выноситься на обсуждение граждан, чтобы димитровградцы смогли высказать свои мнения по поводу разработанного специалистами проекта. И если в прозвучавших предложениях будет содержаться рациональное зерно, то это будет учитываться при обсуждении и корректировке Генплана Советом депутатов. Только после этого глава города сможет утвердить Генплан, в котором будет четко установлено, где и какая застройка возможна.

-Но в последние годы требования Генплана трактовались достаточно вольно, что вызвало справедливое возмущение горожан…

-Причем не только в нашем городе, но и повсеместно. В больших, малых городах и в небольших поселках имеются отступления от требований градостроительных планов по этажности и местоположению новых объектов. Для приведения ситуации в соответствие всем населенным пунктам до 2010 года предстоит разработать новые планы застройки, за отступление от которых в дальнейшем архитекторы будут нести серьезную ответственность. В том числе и уголовную, поскольку ее предусматривает Градостроительный кодекс. Поэтому в будущем подобных вольностей быть не должно. Если на конкретно указанном участке будет предусмотрена малоэтажная застройка, значит, ей там и суждено появиться. Если многоэтажная, то и тут никаких изменений быть не может. Если запланированы объекты соцкультбыта, то будем ждать инвесторов до тех пор, пока они не появятся, чтобы построить, например, школу или детский сад.

-Вот жители одиннадцатого и одиннадцатого “а” микрорайонов годами ждут, только ничего не меняется…

-К сожалению, при застройке этого района сразу не были заложены ни школа, ни химчистка, ни молочная кухня. Теперь же отсутствие этих объектов стало большой проблемой, решения которой придется ждать долго.

-А сколько лет придется ждать появления нового Генплана? Речь о нем идет давно, но дело тормозится отсутствием финансирования на разработку проекта.

-В бюджет следующего года заложена достаточная для этого сумма. Но это не значит, что проект появится сразу же. Дело в том, что специалисты Ленинградского института урбанистики, который занимается разработкой строительных планов всех российских городов, сейчас завалены заказами. До 2010 года муниципалитеты стремятся привести в порядок свои градостроительные документы, поскольку этого требует законодательство. Да и требования жизни во многом уже изменились.

-Как будет развиваться город до тех пор, пока не появится новый Генплан?

-Если в других районах проблема отсутствия коммуникаций пока еще не стоит так остро, как в западной части города, то это вовсе не значит, что их можно уплотнять до бесконечности. Город обязательно будет осваивать новые территории в пределах своих границ. И в связи с расширением границ Димитровграда за счет земельных участков, переданных муниципалитету Мелекесским районом, тоже должно появиться немало перспективных площадок. А пока мы еще можем продолжать строительство на неосвоенных участках, предусмотренных действующим Генпланом. В первую очередь, в девятом и десятом микрорайонах, от застройки которых недавно отказалась “Социальная инициатива”. Но в соответствии с требованиями нового Градостроительного кодекса муниципалитет за счет собственных средств сначала должен подтянуть сети к этим участкам, а только потом предлагать их инвесторам. На подведение сетей необходимо порядка 180 миллионов рублей. Как только необходимая сумма появится, к реализации этой идеи можно будет приступить.

Поскольку в бюджете сейчас нет на это средств, мы вынуждены ориентироваться на возможности заказчиков. Только на прошлой неделе на совещании у главы города было принято решение о выделении земельного участка размером 3,8 гектара под малоэтажную застройку. Речь идет о пустыре в районе “Олимпа”, который пару лет назад уже был заявлен на конкурс. Однако желающих заняться его разработкой тогда не нашлось. А в прошлом году “Рядкомплекс” сам подал заявку на разработку этого участка, собираясь подвести к нему сети и, раздробив на мелкие доли по 8 соток, продать горожанам.

-Несложно предположить, что спустя какое-то время найдется много недовольных таким решением…

-Активность населения растет, и это не может не радовать. Значит, людям не безразлично, каким будет город, в котором они живут. Но, к сожалению, заинтересованность пока проявляется с большим опозданием. Горожане не отслеживают публикующуюся в “Димитровград-панораме” официальную информацию о предполагаемом выделении земельных участков, а потому своевременно на нее не реагируют, хотя для этого установлены соответствующие сроки. А когда дело уже доходит до разработки площадки или строительства, начинают возмущаться. Сейчас, например, общественность ополчилась против строительства магазинов на перекрестке проспекта Ленина и улицы Королева, где по Генплану было намечено возведение торгового центра. Депутаты, поддерживая своих избирателей, добиваются проведения общественной экологической экспертизы проекта заказчиков. Разумеется, это их право. Но ведь на данном этапе его реализация уже становится слишком затратной. Мало того, что такая экспертиза стоит денег, так еще и муниципалитету в случае отмены решения о строительстве придется выплачивать солидную неустойку заказчикам проекта, вложившим средства в реализацию своих намерений. Подобные прецеденты, когда заказчики обращались через суд и добивались возмещения причиненного им материального и морального ущерба, уже были.

-По поводу выделения участков для индивидуальной застройки такого волнения не наблюдается. Как вы думаете, почему?

-Дело в том, что у димитровградцев особый менталитет. Большинство из нас предпочло бы иметь небольшой собственный домик с гаражом и двориком в городской черте, а не жить на одной площадке с соседями, что менее удобно.

Впрочем, возможно, что индивидуальная застройка в скором времени начнет преобладать не только в малых, но и в таких крупных городах, как Нижний Новгород, Самара, Ульяновск. Для такого предположения появились серьезные основания: если раньше считалось, что строительство девятиэтажных домов позволяет более рационально распорядиться территорией города, то теперь появились технологии, которые позволяют взглянуть на эту проблему иначе. Они уже опробованы и на деле доказали, что на участке, предназначенном под строительство двух девятиэтажных 90-квартирных жилых зданий, можно разместить 180 индивидуальных домов. В преимуществах такого подхода к строительству убеждать кого-либо нет необходимости. Главное, чтобы оно было упорядоченным и гармоничным. А сформировать его таким должны наши архитекторы.