Лохотрон в погонах

23 августа в Ульяновске вынесен приговор по делу сотрудника милиции, который «крышевал» лохотронщиков, работающих в районе автовокзала

Надо знать, кого отпускать

Летом этого года Засвияжский районный суд поставил точку в деле старшего оперуполномоченного ОУР КМ УВД Засвияжского района Рафаэля И., который обвинялся в получении взятки за незаконное бездействие. В начале этого года И. установил, что в нашем городе скрывается некто Илья Сурков, объявленный в федеральный розыск за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Более того, приехав в Ульяновск, Сурков отнюдь не залег на дно, а организовал свой вполне прибыльный и абсолютно криминальный бизнес. Он возглавил группу лохотронщиков, избравших местом своей «работы» территорию автовокзала. Понятно, что там недостатка в желающих попытать счастье не было. Неудивительно и то, что довольно быстро Сурков попал в поле зрения правоохранительных органов, а именно Рафаэля И.

— Где-то в первых числах января нам проиграли в лотерею автомобиль БМВ, — рассказывал позже на следствии СУРКОВ (речь идет о том самом лохотроне, который «работал» на автовокзале), — 10 числа его должны были пригнать к автовокзалу. Об этом узнал И., который тоже приехал на автовокзал. Мы договорились, что машину я забирать не буду. А потом он показал мне бумагу, из которой следовало, что я нахожусь в федеральном розыске. Сказал, что он должен меня задержать и отправить в Омск. А потом предложил «решить вопрос».

Вычислив Суркова, «пробив» его по базе и установив, что перед ним — преступник, находящийся в федеральном розыске, Рафаэль И. … отпустил его. Естественно, не бесплатно. Сурков пообещал платить своему «благодетелю» «зарплату» примерно в пятнадцать тысяч рублей ежемесячно. Взамен милиционер гарантировал Суркову не только свободу, но и безопасность его игорного бизнеса. Первый «взнос» — десять тысяч рублей — И. получил 28 февраля в подъезде дома возле здания Засвияжского РУВД. Еще четыре тысячи милиционер получил через несколько дней, в начале марта. И на этом «кормушка» захлопнулась — в конце марта Сурков был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Там ему было предложено участвовать в следственном эксперименте по разоблачению своей «крыши» в погонах. Сурков согласился.

«Подбросили враги!»

31 марта Сурков позвонил И., сообщив, что его задержали сотрудники милиции, но пока отпустили, и сказал, что решил спрятаться в Чебоксарах. Деньги — пятнадцать тысяч рублей — ему привезет его жена, Галина Самойлова. Потом он перезвонил ей и рассказал, что надо делать. В здании УБОП женщине выдали специально помеченные купюры, с которых предварительно сняли копии. Кроме того, ее снабдили сумочкой с видеокамерой и микрофоном. Вышедший из здания Засвияжского РУВД Рафаэль И. устроил целый спектакль в духе Штирлица.

— Сначала мы долго «петляли» по дворам, — рассказывала Галина Самойлова. — Потом, наконец, у одного из дворов остановились, зашли в подъезд. На площадке между вторым и третьим этажом И. поднялся выше, посмотрел, спустился и шепотом сказал, чтобы я бросила деньги на пол. Я сделала это, и тогда он велел мне вернуться к машине. Как он брал деньги, я не видела.

И. задержали минут через двадцать у здания Засвияжского РУВД. Ни на предварительном следствии, ни в ходе процесса свою вину он не признавал. Подсудимый проявил чудеса изворотливости, пытаясь объяснить по-своему очевидные для всех факты. Якобы, Суркова он отпустил потому, что просто… пожалел, но планировал использовать его в дальнейшем в качестве осведомителя. О существовании лохотронного бизнеса он не знал. А наличие помеченных купюр, которые сотрудники милиции нашли у него во время обыска дома на шкафу под форменной фуражкой, объяснил очень просто — «Подбросили!»

Засвияжский районный суд счел вину Рафаэля И. доказанной. Приговор, вынесенный ему, назначал наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Кроме того, Рафаэль И. на два года лишен права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел.

Власть во вред

— В текущем году прокурорами области было возбуждено более 60 дел в отношении сотрудников органов внутренних дел, — прокомментировал ситуацию старший помощник областного прокурора Василий ЗИМА. — Причем в пятидесяти пяти случаев речь идет о преступлениях, связанных со служебной деятельностью. Это очень тревожная тенденция, ведь еще в прошлом году только треть преступлений сотрудников органов были «служебными», а теперь их доля составляет почти сто процентов! Получается, что люди, призванные обеспечивать нашу с вами безопасность и наделенные для этого властью, используют ее нам же во вред. Есть совершенно вопиющие случаи. В Димитровграде недавно сотрудники РУВД задержали… ветерана войны, дедушку восьмидесяти с лишним лет. Заявили, что он, якобы, пьян и повезли на экспертизу. А когда выяснилось, что они ошиблись, вместо извинений отвезли назад и заперли в камере. Сейчас на этих ретивых молодчиков заведено уголовное дело. А прокуратура Карсунского района ведет расследование по делу начальника службы участковых. Он так «допросил» двоих людей, которых, видимо, считал подозреваемыми, что один скончался прямо в здании РУВД, а другой попал в больницу.

Только цифры

По данным областной прокуратуры, за десять месяцев текущего года на сотрудников правоохранительных органов заведено 55 уголовных дел, связанных со служебной деятельностью.

Из них по статьям:

Укрывательство преступлений — 34.

Незаконные методы ведения следствия — 6.

Взяточничество — 4.

Выявлено фактов укрывательства — 2100.