Лохотрон в погонах
23 августа в Ульяновске вынесен приговор по делу сотрудника милиции, который “крышевал” лохотронщиков, работающих в районе автовокзала
Надо знать, кого отпускать
Летом этого года Засвияжский районный суд поставил точку в деле старшего оперуполномоченного ОУР КМ УВД Засвияжского района Рафаэля И., который обвинялся в получении взятки за незаконное бездействие. В начале этого года И. установил, что в нашем городе скрывается некто Илья Сурков, объявленный в федеральный розыск за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Более того, приехав в Ульяновск, Сурков отнюдь не залег на дно, а организовал свой вполне прибыльный и абсолютно криминальный бизнес. Он возглавил группу лохотронщиков, избравших местом своей “работы” территорию автовокзала. Понятно, что там недостатка в желающих попытать счастье не было. Неудивительно и то, что довольно быстро Сурков попал в поле зрения правоохранительных органов, а именно Рафаэля И.
– Где-то в первых числах января нам проиграли в лотерею автомобиль БМВ, – рассказывал позже на следствии СУРКОВ (речь идет о том самом лохотроне, который “работал” на автовокзале), – 10 числа его должны были пригнать к автовокзалу. Об этом узнал И., который тоже приехал на автовокзал. Мы договорились, что машину я забирать не буду. А потом он показал мне бумагу, из которой следовало, что я нахожусь в федеральном розыске. Сказал, что он должен меня задержать и отправить в Омск. А потом предложил “решить вопрос”.
Вычислив Суркова, “пробив” его по базе и установив, что перед ним – преступник, находящийся в федеральном розыске, Рафаэль И. … отпустил его. Естественно, не бесплатно. Сурков пообещал платить своему “благодетелю” “зарплату” примерно в пятнадцать тысяч рублей ежемесячно. Взамен милиционер гарантировал Суркову не только свободу, но и безопасность его игорного бизнеса. Первый “взнос” – десять тысяч рублей – И. получил 28 февраля в подъезде дома возле здания Засвияжского РУВД. Еще четыре тысячи милиционер получил через несколько дней, в начале марта. И на этом “кормушка” захлопнулась – в конце марта Сурков был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Там ему было предложено участвовать в следственном эксперименте по разоблачению своей “крыши” в погонах. Сурков согласился.
“Подбросили враги!”
31 марта Сурков позвонил И., сообщив, что его задержали сотрудники милиции, но пока отпустили, и сказал, что решил спрятаться в Чебоксарах. Деньги – пятнадцать тысяч рублей – ему привезет его жена, Галина Самойлова. Потом он перезвонил ей и рассказал, что надо делать. В здании УБОП женщине выдали специально помеченные купюры, с которых предварительно сняли копии. Кроме того, ее снабдили сумочкой с видеокамерой и микрофоном. Вышедший из здания Засвияжского РУВД Рафаэль И. устроил целый спектакль в духе Штирлица.
– Сначала мы долго “петляли” по дворам, – рассказывала Галина Самойлова. – Потом, наконец, у одного из дворов остановились, зашли в подъезд. На площадке между вторым и третьим этажом И. поднялся выше, посмотрел, спустился и шепотом сказал, чтобы я бросила деньги на пол. Я сделала это, и тогда он велел мне вернуться к машине. Как он брал деньги, я не видела.
И. задержали минут через двадцать у здания Засвияжского РУВД. Ни на предварительном следствии, ни в ходе процесса свою вину он не признавал. Подсудимый проявил чудеса изворотливости, пытаясь объяснить по-своему очевидные для всех факты. Якобы, Суркова он отпустил потому, что просто… пожалел, но планировал использовать его в дальнейшем в качестве осведомителя. О существовании лохотронного бизнеса он не знал. А наличие помеченных купюр, которые сотрудники милиции нашли у него во время обыска дома на шкафу под форменной фуражкой, объяснил очень просто – “Подбросили!”
Засвияжский районный суд счел вину Рафаэля И. доказанной. Приговор, вынесенный ему, назначал наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Кроме того, Рафаэль И. на два года лишен права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел.
Власть во вред
– В текущем году прокурорами области было возбуждено более 60 дел в отношении сотрудников органов внутренних дел, – прокомментировал ситуацию старший помощник областного прокурора Василий ЗИМА. – Причем в пятидесяти пяти случаев речь идет о преступлениях, связанных со служебной деятельностью. Это очень тревожная тенденция, ведь еще в прошлом году только треть преступлений сотрудников органов были “служебными”, а теперь их доля составляет почти сто процентов! Получается, что люди, призванные обеспечивать нашу с вами безопасность и наделенные для этого властью, используют ее нам же во вред. Есть совершенно вопиющие случаи. В Димитровграде недавно сотрудники РУВД задержали… ветерана войны, дедушку восьмидесяти с лишним лет. Заявили, что он, якобы, пьян и повезли на экспертизу. А когда выяснилось, что они ошиблись, вместо извинений отвезли назад и заперли в камере. Сейчас на этих ретивых молодчиков заведено уголовное дело. А прокуратура Карсунского района ведет расследование по делу начальника службы участковых. Он так “допросил” двоих людей, которых, видимо, считал подозреваемыми, что один скончался прямо в здании РУВД, а другой попал в больницу.
Только цифры
По данным областной прокуратуры, за десять месяцев текущего года на сотрудников правоохранительных органов заведено 55 уголовных дел, связанных со служебной деятельностью.
Из них по статьям:
Укрывательство преступлений – 34.
Незаконные методы ведения следствия – 6.
Взяточничество – 4.
Выявлено фактов укрывательства – 2100.