ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ: И СНОВА ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСА…

В среду Ульяновская Городская Дума утвердила в первом чтении основные параметры муниципальной казны. К сожалению, цифры не могут вселять ульяновцам оптимизма.

Как известно, на территории города Ульяновска собирается более двух третей всех налогов региона, а именно – около семи миллиардов рублей. Этих денег областному центру вполне хватило бы на достойную жизнь. Однако большую часть этой суммы нужно отдавать в федеральный центр и на областной уровень, и уже из этих источников получать финансовую помощь. Таково налоговое законодательство.

Доходы города Ульяновска в 2006 году составят 3632 миллиона рублей. Собственные доходы – 2302 миллиона. Остальные деньги будут в виде субвенций переданы городу из областного бюджета на жизнеобеспечение областных учреждений и на федеральные льготы. 1,7 миллиарда уйдет на заработную плату бюджетникам Ульяновска. Около 400 миллионов рублей предполагается получить от аренды, 200 – от выполнения программы

приватизации. Дефицит бюджета сделали максимально большим -13,3%, что составляет 307 миллионов «виртуальных» рублей. Его предполагается покрыть за счет продажи муниципального имущества, но это источник, разумеется, не вечный. К сожалению, на 80 миллионов бюджет 2006 года будет меньше казны 2005 года. Причина – в том, что федеральный центр со следующего года забирает у города три налоговых источника. Из-за этого в бюдже-те-2006 потеряно более трехсот миллионов рублей.

В итоге бюджетные потребности в городе обеспечены лишь на 53%. И это – почти по всем расходным статьям. В полном объеме деньги заложены лишь на зарплату работникам бюджетной сферы и на оплату коммунальных услуг для бюджетных организаций. Особенность бюджета-2006 – 100 миллионов рублей на ремонт городских дорог плюс 30 миллионов из областной казны на эти же цели. Таким образом, следующий год должен стать периодом серьезного приведения в порядок городских трасс и дорог, а не сомнительного латания их кирпичами.

Но заштопать бюджетные дыры будет куда сложнее. Российское

правительство дало добро на повышение цен на газ, коммунальные услуги и ГСМ со следующего года. Поэтому повышения квартплаты горожанам избежать не удастся. Уже известны цифры, которые будут навязаны нам федералами. Вскоре (не исключено, что с 1 января) придется платить не 29,6 рубля за кв. метр, а 35,8. Дотировать из бюджета коммунальные услуги возможности нет. За этот год мы еще должны энергетикам 200 миллионов рублей, и на будущий на теплоэнергоресурсы денег также не хватает. Ульяновские поставщики тепла, конечно, народ терпеливый, но до определенной степени. Также, видимо, придется поднять стоимость проезда в электротранспорте минимум до 5 рублей, иначе трамваи и троллейбусы могут встать.

Каков же выход из этой безрадостной ситуации? Быть может, в привлечении инвестиций в экономику, создании новых рабочих мест, участии в федеральных целевых программах, развитии новых производств и малого бизнеса.

Впрочем, сегодня положение в сельских поселениях еще хуже, если это может кого-то утешить…