Отчетная кампания?

Администрация города и муниципальное учреждение “Служба охраны окружающей среды” напоминают природопользователям – индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – о необходимости представить отчеты по загрязнению окружающей среды в 2005 году.

В отчетах должны быть указаны количество образовавшихся отходов, выброшенных в воздух и сброшенных в водоемы вредных химических веществ и расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, которые нужно согласовать в экологической службе, которая находится по адресу: пр.Ленина, 30 “а” (6-67-53, 6-67-02). Последний срок сдачи отчетов – 20 января 2006 года.

Кроме того, природопользователи, имеющие проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, должны были до 1 декабря текущего года сдать технические отчеты о неизменности производственных процессов и используемого сырья. Срок уже истек, однако технические отчеты представили всего несколько предприятий.

У природы будет “семь нянек”?

Реорганизация экологических структур, начавшаяся в 2000-м году с развала системы экологического контроля, продолжается. Правительство России внесло в Госдуму законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий”, который планируется принять в срочном порядке еще до нового года. В соответствии с этим законопроектом часть полномочий, в том числе и в области охраны окружающей среды, должна перейти от федеральных органов власти региональным.

Похоже, что, принимая эти поправки в законодательство, Правительство с Думой меньше всего думает о сохранении природы и в первую очередь заботится об укреплении бюрократии в природоохранных службах. Ее может стать в два, а то и в три раза больше, если муниципальный экологический контроль не упразднят. Ведь друг за другом пойдут проверять предприятия инспектор федерального экологического контроля, инспектор государственного экологического контроля Ульяновской области и муниципальный инспектор. Только бы не получилось как в известной поговорке про “семь нянек”…

Логично было бы предположить, что в стране должен быть один государственный орган, отвечающий за экологическую безопасность, не зависящий ни от региональных, ни от местных властей. Но сколько бумаги еще испишут наши экологи до тех пор, пока это произойдет?

Сбросили ливневые воды? Заплатите!

Изменения в системе платежей за негативное воздействие на окружающую среду скоро преподнесут немало сюрпризов природопользователям. С одной стороны, Правительство с августа текущего года снизило ставку платежа за размещение отходов пятого класса опасности с 15 рублей за кубометр до 8 рублей за тонну (уменьшение почти в пять раз!). С другой – чувство горечи и разочарования в жизни и в тех, кто стоит у руля. Как сообщил Ростехнадзор Ульяновской области (пояснение для “серых” предпринимателей и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты экологических платежей: с 2005 года администратором платежей за негативное воздействие на окружающую среду является именно эта организация, а не налоговая инспекция), все природопользователи должны получить разрешение на неорганизованный сброс дождевых, талых и поливочных вод. Дело в том, что с 2006 года будут взиматься платежи не только за размещение отходов и выбросы в атмосферу, но и за неорганизованный сброс загрязняющих веществ с ливневыми и талыми водами с территории промышленных, торгово-складских и других объектов на рельеф местности.

Такие платежи начисляются во всех субъектах Российской Федерации, кроме, пожалуй, Ульяновской области. Видимо поэтому экофонды в соседних областях составляют сотни миллионов рублей, а у нас – лишь несколько десятков. Так что с точки зрения пополнения городского экофонда это, разумеется, хорошая новость. Может быть, хоть теперь Димитровграду удастся накопить нужную сумму на строительство ливневой канализации в Первомайском районе и завершить строительство очистных сооружений для ливневой канализации Западного района.

По вопросам оформления соответствующей документации для получения разрешения на сброс тоже следует обращаться в муниципальную службу охраны окружающей среды, адрес которой указан выше.

Штрафы увеличатся

В начале ноября Госдума во втором чтении приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличивают ответственность за правонарушения и в области охраны окружающей среды. Так что очень скоро штрафы за несанкционированное размещение отходов, невыполнение экологических требований при планировании, строительстве и эксплуатации, а также при строительстве объектов без экологической экспертизы для должностных лиц увеличатся до 10 тысяч рублей, для юридических – до 150 тысяч рублей.

Кроме того, вводится новая статья – 8.41, предусматривающая административную ответственность за несвоевременное внесение или не внесение платы за загрязнение окружающей среды. Так что предпринимателям, имеющим небольшие хозяйственные объекты (магазины, станции техобслуживания, малые производственные предприятия) будет невыгодно уклоняться от экологических платежей, как это происходит в настоящее время, поскольку размер штрафа будет гораздо больше суммы годового экологического платежа.

Экологи будут оказывать платные услуги

На заседании комитета по бюджету в августе текущего года депутаты горсовета с сожалением отметили снижение поступления платежей в целевой бюджетный экологический фонд города и выразили недоумение по поводу того, что муниципальная служба охраны окружающей среды до сих пор не ввела платные услуги для природопользователей. Прислушиваясь к мнению депутатов, учитывая тяжелое финансовое положение городского бюджета, а также недобор средств на финансирование текущих природоохранных мероприятий, городская экологическая служба с нового года вводит платные услуги. Перечень этих услуг и их стоимость будут опубликованы после утверждения Советом депутатов.

Увеличится в следующем году и восстановительная стоимость за вырубку деревьев. Причем значительно. Как показал анализ муниципальных правовых актов, почти у всех соседей восстановительная стоимость выше в полтора-шесть раз. Так, например, в Чебоксарах восстановительная стоимость за вырубку 80-летней сосны достигает 6,5 тысячи рублей, а у нас – только тысячу рублей.

Информация подготовлена совместно с МУ “Служба охраны окружающей среды”