МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Вот уже почти год ульяновская бизнес-элита, зябко поеживаясь, как бы покорно ждет (американский триллер “Молчание ягнят” – помните?), кто быстрее ее проглотит: череповецкая “Северсталь” (взошедшая в область еще при В.Шаманове), или самарский “СОК”, который на прошедших губернаторских выборах делал ставку на Сергея Морозова и, естественно, пожинает плоды своих усилий. Конечно, есть надежда, что эти два внедрившихся в регион финансово-промышленных монстра, как пауки в банке, перегрызутся между собой. Ну, а если – не дай Бог! – договорятся при переделе собственности, что тогда? Богатые станут богаче, а бедные – еще беднее?

1. Если валенки не дали, значит, выдадут медали!

Между тем, губернатор Сергей Морозов, по весне побывавший на VIII Российском экономическом форуме в Лондоне, относительно развития Ульяновской области высказался в определенно оптимистических тонах. По его словам, преобразования в сфере экономики и культуры, начатые в регионе новой командой его управленцев, можно отнести к числу революционных, а привлечение иностранных и отечественных инвестиций поможет Ульяновской области в короткий срок выйти из системного кризиса. Он так и заявил, что Ульяновск – чуть ли не американская Силиконовая Долина, по числу ученых мужей и ресурсов, припомнив при этом, что отсюда вышло множество знаменитостей, в том числе и В.И. Ленин.

Глава РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс пошутил – по случаю:

– Все революции в России экспортировались почему-то из Лондона!

Экономический советник президента РФ Андрей Илларионов также заметил не без иронии:

– Вот если бы Британский экономический форум проходил не в Лондоне, а, скажем, в Ульяновске, о революциях бы никто и не вспоминал.

Помощник российского премьера, экс-губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов высказался по-армейски прямо:

– Я-то знаю потенциал этого региона, и мне не хотелось бы заниматься оценкой первых шагов команды нового губернатора. Ульяновскую область можно, конечно, в одночасье превратить и в высокоразвитый регион, и в культурную столицу, если накрасить заборы и поставить чучела огородные на деньги Сороса …

В самом же Ульяновске немногие из оставшихся в живых ветераны-фронтовики Великой Отечественной войны, оценивая первые итоги деятельности новой губернаторской команды, восстанавливающей в регионе идеи социалистического соревнования (с последующим вручением переходящих знамен и медали “За веру и добродетель”) и устанавливающей памятные скамейки, типа дивана Обломова, грустно произносили:

– На фронте у нас частушка была – “Если валенки не дали, значит, выдадут медали!” Так и сейчас!

2. Шагреневая кожа Ульяновска

Не к ночи упомянутый генерал Шаманов также отмечал, что с приходом Сергея Морозова и членов его команды областной центр съежился, словно шагреневая кожа, до границ Симбирского кремля. О жизни города и региона новая губернаторская команда, набранная из Ижевска, Мурома, Кирова, Самары и Димитровграда, судит по тому, что она видит из окон здания областной администрации, а также Дома Советов и Ленинского Мемориала, где проходят встречи отцов города и области с “партийно-хозяйственным активом”.

Конечно, нелицеприятные высказывания генерала в адрес бывшего соперника по выборам можно было бы парировать фразой – “Чья бы корова мычала!..”, но, с другой стороны, к мнению экс-губернатора стоит прислушаться.

Да, в районе месторасположения административных зданий у нас вроде бы все благополучно: припаркованные иномарки сверкают чисто вымытыми стеклами; к Дому-музею, где родился Ленин, присоседился новый элитный дом, с квартирами от трех миллионов рублей и выше каждая; лики кандидатов на предвыборных билбордах заменены рекламными слоганами – “Можно купить все!”; сюда привозят и частых гостей из-за рубежа – для укрепления международных экономических связей и участия в инвестиционных проектах.

Что ни день – в чиновничьи кабинеты и в залы заседаний лучшие умы города и области призываются на совет: губернатор под своим патронажем учредил такое количество общественных комитетов и комиссий, что, пожалуй, и счет им потерял. Зато, считается, укрепил демократию, привлек широкие массы к управлению регионом, поделился полномочиями и ответственностью.

Что еще видится из окон здания областной администрации и Дома Советов? В кровь разбитые лица бомжей, дерущихся во дворах у мусорных контейнеров из-за пустых бутылок или объедков? Жалких стариков, вымаливающих подаяние на улицах города? Молоденьких проституток, стоящих на обочинах дорог? Студентов и школьников, одуревших от наркотиков и пива?

Нет, подобные сцены из вышеупомянутых окон не проглядываются!

Это ведь другой мир, и каждый из этих миров существует отдельно друг от друга.

Превышающая в два раза смертность над рождаемостью в регионе обходит стороной как чиновников, так и депутатов – материально они хорошо обеспечены, с жильем проблем нет, и на отдых все так и норовят уехать не в какие-нибудь Сочи, а в Египет, Турцию, а то и еще дальше – на Канарские острова. На содержание управленческого аппарата в этом году израсходовано свыше 500 миллионов рублей – это в три раза больше, чем при В.Шаманове, и в шесть – чем при Ю.Горячеве. На 2006 год запланировано на эти цели уже 850 миллионов. И это несмотря на предвыборные обещания С.Морозова – добиться, в ходе административной реформы, 30-процентного сокращения аппарата и экономии 600 миллионов рублей.

3. Из болота застойных времен?

Зато рядовым избирателям, половина семей которых официально считается живущими за чертой бедности, внушается мысль – жить по средствам, не влезать в долги и строго следить за тем, чтобы расходы не превышали доходов.

Самые затратные статьи бюджета, по выражению чиновников, должны быть “оптимизированы”, иными словами – сведены к минимуму. Хочешь быть здоровым – стань им, за счет платных медицинских услуг, потому как бесплатные государственные и муниципальные медучреждения решено сокращать! Хочешь быть образованным человеком, – пожалуйста! Доставай чулок с “заначкой” из-под матраца, ибо по нынешним временам бюджетные места в вузах и колледжах – неоправданная роскошь!

В массы нести культуру – тоже накладно. Сельские ДК, не умеющие зарабатывать себе на жизнь, нужно сдать в аренду, чтобы открывались там, скажем, чулочно-носочные производства. А песни под гармошку петь практичнее на завалинке – тогда все село услышит, вот где она – массовость!

“Экономика должна быть экономной” – лозунг дня, выуженный из болота застойных времен. Уж не он ли характеризует уровень мышления губернатора и его команды?

А может быть, зря мы так – в лоб и наотмашь? Может быть, сами чего-то недопонимаем? А что, если, действительно, пришло время жить по средствам, а не за счет будущих поколений, как это происходило при социализме?

Тогда зачем все эти реверансы в сторону соцсоревнования, соучредительство губернатора Морозова в “Горячев-фонде”, пущенная по кругу шапка на ремонт Дворца творчества учащихся (бывшего Дворца пионеров)? Все эти субботники и воскресники по поводу превращения Ульяновска и райцентров области в рассадники высокой культуры? Поневоле вспоминается “обязаловка” аврального строительства областной детской больницы и госпиталя ветеранов войн.

Уж не по примеру ли горячевских Дней открытого письма нынешним губернатором возрождены Дни области, да и многие заседания с его участием проводятся в духе пресловутых селекторных совещаний? Разве что информатизировали управленческий процесс, и теперь каждый глава муниципального образования может пообщаться с губернатором прямо из своего кабинета, не выезжая за пределы района. Угрохали на это дело 300 миллионов, а сэкономили несколько тонн бензина!

Где мы сегодня – в капитализме или социализме? И долго ли будем стоять на перепутье?

4. «А вы, друзья, как не садитесь…»

Никто не спорит – за первый год правления новая губернская власть, в отличие от предыдущей, добилась некоей стабильности. Чубайс перестал щелкать рубильником, появились в домах тепло и горячая вода, областной центр стал намного чище, в какой-то степени разрешилась и транспортная проблема.

В Ульяновске стали больше строить добротного жилья – не всем, конечно, оно по карману, но это уже кое-что: значит, есть спрос, есть у населения средства и возможности для его приобретения.

Тем не менее, по уровню доходов на душу населения регион по-прежнему плетется в хвосте Приволжского федерального округа, согласно официальной статистике – с 84 процентами от среднеокружных, по другим подсчетам – с 60 процентами, то есть фактически мы – на 12-13 месте, где-то рядом с Калмыкией и Мари-Эл.

Рост промышленного производства у нас колеблется за год в пределах 3-4 процентов (для сравнения – в Москве он составляет порядка18 процентов), но вот в сельском хозяйстве – откровенный завал: 42 процента пахотных земель не обрабатываются, по всем остальным показателям – огромные минусы. Единственное исключение – птицеводство, которое из-за головотяпства предыдущей администрации было полностью разорено, но за минувший год выявило тенденцию к возрождению: четыре птицефабрики модернизированы, две заработали вновь.

Плюсы есть, но минусов – больше. В сфере ЖКХ, приватизации, коррупции, общественного порядка. И эти минусы – на совести областных управленцев, то есть той команды, которая пришла вместе с новым губернатором и которую С.Морозов, словно карты в засаленной колоде, перетасовывает в течение года уже в третий раз. Сначала, по старинке, был глава администрации региона и его замы, курирующие отраслевые департаменты, потом (в придачу к администрации) образовалось областное правительство с министрами без министерств, а на днях и это правительство подверглось реорганизации. Одни министры ушли в замы, другие, наоборот, в вице-премьеры. Словом, эта чехарда в управленческих структурах, как и при «варягах» В.Шаманова, чувствуется, будет продолжаться долго. Помните, как в басне Крылова? «А вы, друзья, как не садитесь, – все в музыканты не годитесь!».

Может быть, в регионе нет резерва местных кадров? Конечно, есть, но они, сожалению, не востребованы, ибо с приходом нового начальника губернии (так уж повелось!) старые управленцы изгоняются вчистую, а новые – подбираются по принципу личной преданности или «назначаются» на высокие должности (чтобы восполнять затраты) спонсорами предвыборных компаний. Поневоле тут вспомнишь блаженной памяти времена КПСС, когда к резерву управленческих кадров относились прямо-таки трепетно!

Почему, например, тот же Михаил Шканов, опытный хозяйственник и администратор, сегодня не у дел? Где другие местные кадры, зарекомендовавшие себя с положительной стороны – и при Ю.Горячеве, и при В.Шаманове? Почему многие авторитетные ульяновские управленцы, имеющие и связи в Москве, и большой багаж знаний, прозябают в безвестности? Считается, что главное богатство региона – это люди. И если это так, то разбрасываться ими, значит, швырять деньги на ветер.

5, Кто следующий?

Можно долго рассуждать на тему о том, что губернатор вправе подбирать себе такую команду, которая его устраивает. К тому же и не всякий уважающий себя топ-менеджер, имеющий определенное влияние в бизнесе, согласится «записаться» в ряды чиновников, которому в ближайшие два-три года, при смене власти, дадут, грубо говоря, под зад коленкой. Наконец, сообщество промышленников и предпринимателей в регионе до того хрупко и не сплоченно, что каждый из них, за последний десяток лет затурканный властью, налогами, конкурентами и бандитами, думает больше о том, как удержаться в своем кресле и бизнесе, нежели о каких-то высоких материях, вроде благоденствия родного края и населяющего его люда.

Вот потому и молчат наши ягнята, уважаемые директора крупных предприятий, солидные бизнесмены, деловые люди. Даже тогда, когда пришлые варяги из очередной губернаторской команды тихой сапой уводят у них из под носа «пароходы, самолеты и паровозы». Один из директоров – Валентин Малофеев (завод «Контактор»), похоже, решил воспротивиться. И вот результат – судят его почему-то в Москве, а не в Ульяновске. За несвоевременную выплату зарплаты Вячеслава Абанина (Механический завод) судили здесь, Александра Шканова («Стройзаказчик») – тоже, других представителей бизнес-элиты региона также не этапировали в другие города. Младенцу ясно, В.Малофеев стал жертвой крупной аферы, организаторы которой «прописаны» где-то в оффшорной зоне – на Виргинских островах, однако, никто не подает голоса в его защиту.

Вот и получается, что один промышленник в свое время «прошляпил» кондитерскую фабрику, другой – пивзавод, третий – мясокомбинат, четвертый – всю ульяновскую нефтянку…

Кто следующий?

* * *

Рядовые же ульяновцы в преддверии Нового года наслаждаются газетными и телевизионными поздравлениями очередных хозяев региона. Праздничные фейерверки и народные гуляния ими будут обеспечены. По большому счету, обнищавшие граждане против них ничего и не имеют. Да ради Бога! – лишь бы область выкарабкивалась из ямы.

Собственно, большинству ульяновцев все равно, кто сегодня доминирует в экономической сфере региона – то ли президент «СОКа» Р.Шеянов (заполучивший-таки кресло сенатора от нашего региона в Совете Федерации), то ли глава «Северстали» А.Мордашов, а то и затерявшийся в Лондоне О.Дерипаска, владелец Ульяновского моторного завода и Инзенского завода фильтровальных порошков; пусть даже вновь проявившийся в наших палестинах кавказец М.Гуцериев, скупивший при В.Шаманове все ульяновские нефтедобывающие предприятия, – нам, откровенно говоря, на это наплевать – лишь бы платили они в казну налоги да создавали новые рабочие места! Чтобы жизнь стала немного лучше!

Только вот будет ли она лучше, если молчат наши ягнята, – это вопрос из вопросов.