Второй ребенок – шаг в нищету?
Чтобы не скатиться в пропасть бедности, ульяновская семья Звягинцевых не решается завести второго ребенка.
И еще долго не решится.
Социологи и демографы утверждают: от распада страну спасет только повышение рождаемости. Только народонаселение этот голос разума пока не воспринимает. В нашей области, например, в среднем рождается 111 детей на 100 женщин. Это практически вдвое ниже уровня, необходимого для элементарного воспроизводства населения. То есть, чтобы народ просто выжил и сохранил свою целостность, нужно рожать в два раза больше. За чем же дело стало?
Счастье и обуза?
Немовы – обычная ульяновская семья бюджетников с довольно скромным достатком. Их суммарный среднемесячный доход – восемь тысяч рублей (без учета детского пособия). Ирина – учитель географии, Вадим – преподаватель вуза. По нынешним меркам, не типичная семья: у них двое детей. Они всегда мечтали о большой и дружной семье и хотели бы завести больше. Однако даже второго ребенка они заводить не планировали: так случилось.
“Зачем плодить нищету?” – рассуждала Ирина. Тем не менее, когда она узнала о своей “внеплановой” беременности, то не решилась на аборт – не хотелось брать грех на душу и убивать собственного ребенка. Однако известие о беременности повергло Немовых в шок. Как бы то ни было, ровно через девять месяцев у их первенца Алинки появилась сестренка Настя. С ее появлением Ирина и Вадим на собственном опыте познали, сколько в наши дни стоит родить и “поднять” ребенка.
– Со времени рождения Алины прошло пять лет, и нам трудно поспевать за растущими расходами на ребенка, – рассказывает Ирина. – Скоро дочка в школу пойдет. Обоим детям нужны и учебники, и форма, да и поборы с родителей растут поминутно. Я уж не говорю о том, что хочется просто хорошо накормить и одеть детей. А это отнюдь не всегда получается. Приходится во многом ограничивать и себя, и их.
Вместе с Ириной Немовой мы подсчитали, сколько нынче “стоит” второй ребенок в семье?
Алине еще повезло: у нее есть сестренка. Настя “сэкономила” скромному семейному бюджету как минимум несколько тысяч рублей. От нее младшенькой досталось кое-что из дорогостоящего и необходимого: коляска, кроватка, ходунки, “прыгунки”, стульчик на колесиках, кое-какая одежда…
Во время беременности и родов затраты молодой семьи увеличиваются ровно на суммарную стоимость медицинских услуг. К таковым мы причислили необходимые анализы на венерические заболевания (их в городе делают только на платной основе, итого – 120 рублей), покупку нескольких упаковок витаминов, необходимых каждой женщине в этот период (в зависимости от страны-производителя их стоимость колеблется от 12 до 500 рублей за упаковку). Сами роды в роддоме тоже обойдутся недешево – в среднем 8-12 тысяч рублей. Если у мамаши есть страховой медицинский полис можно, конечно, рожать и бесплатно. Но, как нам рассказала Ира, тогда и отношение персонала к роженице будет совсем не таким, как хотелось бы. Хотя, конечно, бывают и исключения.
Считаем дальше: “аптечка для мамы”, включающая всевозможные тальки, детский крем и прочие нужные мелочи, о которых в предродовой спешке можно забыть, “вытащит” из семейного бюджета еще 250 рублей. Для выписки из роддома любой роженице необходимо прикупить вещи (так называемое приданое) – это одеяльца, шапочки, пеленки и прочее. Все это Вадиму Немову обошлось в 12 тысяч рублей.
И это еще не все. Если у вашего малыша нет старших братишек-сестренок, то готовьте еще денежку: на кроватку (от 1300 рублей), зимнюю коляску (до 6000 рублей) и летнюю коляску (1200-2200 рублей). Ползунки, а их потребуется как минимум 10 штук, “потянут” еще на 300 рублей.
Новый член семьи непременно должен чем-то питаться. Благо, если у матери есть свое молоко. А если нет? При нашей экологии и ежечасных стрессах грудное молоко есть далеко не у каждой кормящей мамы. Значит, придется раскошелиться на всевозможные смеси, пюре и творожки – еще около 3500 рублей в месяц. Если же не желаете тратить время на бесконечную стирку пеленок, придется раскошелиться еще и на памперсы по 500-600 рублей за большую упаковку. Хорошая штука, но ее хватит только на три дня, значит, в месяц это удовольствие обойдется в 5000-6000 рублей.
Пора подвести первые итоги. Подсчитали и… прослезились. Первый месяц ребенка-крохи, жизнь которого, заметим, еще только началась, обойдется семье в сумму чуть более 41 тысячи рублей. Ничего себе кроха! Для сравнения напомним сумму, которую получает семья от государства в качестве единовременного пособия по рождению ребенка, – 6000 рублей! От фактических расходов это составляет седьмую (!) часть. Размер же ежемесячных государственных пособий семьям с детьми, так называемых “детских”, иначе как издевательством над здравым смыслом не назовешь.
– Размер ежемесячного детского пособия сейчас составляет 70 рублей, – комментирует главный специалист отдела организации социальных выплат департамента социальной защиты Ульяновской области Юлия СКАКУН. – Если мать воспитывает ребенка в одиночку, то размер пособия составляет 140 рублей. До полутора лет выплачивается 500 рублей в месяц на ребенка. С 1 января 2006 года единовременная выплата по рождению ребенка возрастет до 8000 рублей. Давно ведутся разговоры о повышении ежемесячных пособий, но до сих пор никаких распоряжений на этот счет не поступало.
Квартирный вопрос
Есть и такие, кто с удовольствием родил бы и второго, и третьего ребенка, но не позволяет жилплощадь.
– Мы с мужем не раз всерьез задумывались о том, чтобы родить второго ребенка сейчас, пока первая дочка еще не выросла, – рассказывает наша читательница, молодая мама полуторагодовалой девочки Кати, Ольга Звягинцева. – Но, к сожалению, живем в однокомнатной квартире без каких-либо перспектив на расширение жилплощади. Поэтому такой “роскоши” себе позволить не можем.
– В конце 2004 года наш регион в рамках федеральной акции принял программу “Молодой семье – доступное жилье”, но, к сожалению, без финансирования, – рассказала корреспонденту “УМа” заведующая сектором по профилактике асоциальных явлений организационного отдела комитета по молодежной политике Ульяновской области Мария АБРАМОВА. – Однако в течение 2005 года молодым семьям так и не помогли в приобретении жилья. Тем не менее кое-какие надежды на улучшение ситуации есть. Более того, наш комитет совместно с департаментом строительства и архитектуры планирует с апреля 2006 года начать составление списков очередников среди молодых семей на получение жилья.
Но это только планы. На деле же получается, что на доступное жилье большинству молодых семей можно не рассчитывать. Именно такова ситуация в области с государственной поддержкой молодых семей. Впрочем, Ульяновская область не исключение, а скорее правило. Население медленно, но верно вымирает. Надо увеличить рождаемость в стране. А властям, судя по всему, до этой проблемы и дела нет.
Именно этим главным “национальным проектом” и должны немедленно озаботиться наш президент и вся его “властная вертикаль”, а не повышением уровня образования и медицинского обслуживания. А то ведь, глядишь, скоро лечить и учить будет некого…
Кстати
По данным администрации Ульяновской области, в сравнении с результатами переписи 1989 года численность постоянного населения региона к 2002 году (когда проводилась всероссийская перепись) сократилась на 13,9 тысяч человек.
Превышение умерших над родившимися в 1993-1998 гг. составляло 5-8 тыс. человек в год, в 1999-2002 гг., соответственно, 9-10 тыс. человек.