РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ЗА РЕАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Прошли новогодние праздники, и перед горожанами во всей остроте встал вопрос новых тарифов.

Тема, конечно, болезненная. Сразу начался поиск виноватых, обращения к предполагаемому народному гневу. Между тем повышение квартплаты – это уже свершившийся и вполне экономически обоснованный факт. На пресс-конференции в среду об этом говорил директор областного департамента ЖКХ Сергей Гигирев.

Причина повышения – это не прихоть местной власти, а рост цен на основные энергоносители, такие, как газ, электроэнергия, ГСМ, а также материалы, которые применяются в жилищно-коммунальной сфере. Кроме того, существует постановление российского правительства, которое предписывает населению 100% оплаты себестоимости жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году, для сравнения, мы платили, в частности, за ГВС, от 74 до 80%. Поэтому органы местного самоуправления были обязаны привести уровень тарифов в соответствие с постановлением федерального правительства.

Для Ульяновской области федеральный стандарт определен как 40,2 рубля за квадратный метр. При этом был определен «коридор» предельного повышения – от 15 до 20%. По словам Сергея Гигирева, все попытки муниципальных властей в Ульяновской области превысить этот порог пресекались. На сегодняшний день в регионе тарифы проиндексированы на 31-35 рублей с квадратного метра, что соответствует рекомендациям правительства. Самое высокое повышение, в среднем, 35,51 рубля, коснется города Ульяновска. Это объяснимо: в областном центре самая затратная система теплоснабжения, в отличие, например, от сел

Новомалыклинского района, в которых с квадратного метра будут брать около 19 рублей. Но там топят дровами…

Сергей Гигирев заверил, что данное повышение – единственное, запланированное на 2006 год, так как тарифы могут быть изменены по закону в год лишь единожды. Это должно некоторым образом успокоить население, так как в течение года можно будет в этом смысле жить предсказуемо.

В любом случае повышение тарифов, соответствующее федеральным требованиям, будет гарантией нормального прохождения отопительного сезона 2006 года и бесперебойной подачи горячего водоснабжения, за исключением тех случаев, когда проводятся плановые

гидравлические испытания. Кроме того, это позволит войти в нормальные отношения с энергетиками и урегулировать все текущие задолженности и часть долгов прошлых лет. Одним словом, одна из целей тарифной политики – стабилизировать ситуацию с финансовой обеспеченностью энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг. Как известно, в этом году отопительный сезон начался вовремя, проходит без осложнений и предполагает быть благополучно завершенным.

По прогнозам, уровень сбора платежей в январе будет низким, однако это связано не с повышением тарифов, а с традиционной январской собираемостью квартплаты.

Да, людям с «нормальным» достатком придется платить больше. На их кошельках, прежде всего, и отразится повышение. Те, кто живет обеспеченно, повышение и не заметит. Не должно коснуться изменение тарифов малоимущих граждан. Согласно федеральному законодательству, за квартиру не надо платить больше 22% от совокупного дохода семьи, а недостачу вполне может покрыть жилищная субсидия. В Ульяновске есть категории граждан, для которых эта планка снижена до 15%. Кстати, на 2006 год в областном бюджете заложено 440 миллионов рублей на поддержку малоимущих граждан, этого яболее чем достаточно.