Сокровищница знаний о былом

В краеведческом музее прошли традиционные краеведческие чтения, приуроченные ко дню рождения сразу двух краеведов – Н.И.Маркова (1894-1986 гг.) и А.Н.Петровой (1943-1999 гг.).

В этом году основной темой чтений стала деятельность главного хранителя фондов музея А.Петровой, 20 лет отдавшей этому учреждению, ее творческому наследию, методам работы по передаче краеведческих знаний молодежи, а также вкладу Альбины Николаевны в осуществление учета, хранения и изучения материалов фондов, по сути – музейной сокровищницы. Эти направления были отражены в докладе “Музей как творческая лаборатория”, сделанном автором этого материала, а также в выступлениях гостей.

Особо хотелось бы сказать о гостях. Среди них не было случайных людей, для одних краеведение стало профессией, для других – предметом любознательного интереса, для третьих – делом жизни.

“Для нас сегодня очень важно, что музей объединяет студентов, школьников, преподавателей, потому что страна, общество без корней немыслимы”, – подчеркнула в своем выступлении А.Фролова, преподаватель и руководитель кружка “Поиск” Димитровградского филиала Самарской гуманитарной академии

“Темпы развития необыкновенно быстры, – продолжила она, – изменения идут и на уровне мировой цивилизации, и в России. Это приводит к тому, что мы теряем ориентиры. И когда прикасаемся к богатому и интересному опыту, накопленному в посаде Мелекесс, и студенты выступают в школах со своими работами по краеведению, видим, что нас слушают с большим вниманием. А когда недавно мы с ребятами выступали в доме инвалидов, я видела слезы на глазах людей, которые они узнавали о том, какие были богатые традиции в Мелекессе, какой интересной жизнью жил посад. И я еще раз хочу сказать, что мы благодарны Альбине Николаевне за ее огромный труд, талант, любовь, которые она вложила в изучение истории города. В 2005 году мы приняли участие в I Международном конкурсе студенческих работ, по его итогам был выпущен сборник “Актуальные проблемы”. В него вошли статьи наших студентов, основанные на фондах музея, на работах А.Петровой. Мы решили посвятить коллективный труд студентов филиала СаГА ее памяти. Устроители конкурса согласились: такой человек заслуживает того, чтобы память осталась не только в наших сердцах, но и на страницах книг. Мы дарим этот сборник музею”.

Студентка СаГА А.Мостипан выступила с докладом “Храмы Мелекесса”, вошедшим в сборник студенческих работ.

Кроме него, музей получил в дар великолепно изданную книгу Б.Аржанцева “От нищего до воеводы” с именами четырех тысяч симбирян – тех, кто осваивал Симбирский край, прибыв на Волгу в середине ХVII века из 30 регионов России для строительства Симбирской крепости.

По счастливой случайности, накануне конференции почтальон принес в музей бандероль из Бугульмы (Татарстан) с монографией А.Ефремова “О педагогике и педагогах”, посвященной, в том числе, Мелекессу 50-х годов, преподавателям и студентам пединститута. “Как получилось так, что в небольшом вузе собралось столько прекрасных педагогов, исключительно умных, порядочных и добрых людей, исполняющих свой долг не формально, а по велению души и сердца?!” – восклицает автор, ныне доктор наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат премии Президента России, обладатель целого ряда наград и званий. Эта книга – возвращение к корням, питавшим его своей живительной силой на многотрудном жизненном пути. Огромное спасибо Анатолию Васильевичу за такой ценный и своевременный подарок музею и городу!

И еще об одной работе шла речь на конференции – о будущей книге краеведа А.Милюшова “Имена мелекесско-димитровградских улиц”, над которой работа ведется на протяжении трех лет, приближаясь к завершению. Правда, не решен вопрос о средствах на ее издание: у города нет денег, а у городских миллионеров – интереса. А зря. Такая книга обогатила бы представление жителей о нашем городе. Когда, например, получили свои имена самые первые улицы, и сколько их было? О чем нам говорят их названия? Какими темпами шло переименование улиц в годы Советской власти? Какова общая протяженность улиц сегодня? А сколько их всего и в честь кого они названы? Участники конференции не только получили исчерпывающие ответы на эти вопросы, но, подойдя к теме творчески, предложили ввести двойное название улиц – современное и изначальное – как это делается в Самаре, Ульяновске. Прозвучали предложения дать новым улицам имена краеведов Н.Маркова и А.Петровой.

Тематика этих краеведческих чтений была разнообразной и насыщенной: звучали слова благодарности за память об А.Петровой от ее мамы и сестры, а также песни, с глубоким чувством исполненные учащимися многопрофильного лицея А.Голубевым и О.Стариновой. Живо и интересно прошло выступление М.Юсуповой о ходе реконструкции отдела природы музея, о создании новой панорамы исключительно силами самого музея – случай довольно-таки редкий, поскольку требует специальных знаний и навыков. И вместе с ней эту работу выполняют Л.Спасская и В.Васяцкий.

Главный хранитель фондов Т.Демидова провела экскурс по выставке новых поступлений (в ее создании участвовали Е.Филиппова и Е.Кузьмина), впервые представленных вниманию посетителей. Это и предметы археологии, и римские денарии I века до нашей эры и начала нашей эры, старинные ювелирные изделия, и чугунная плита из основания часовни в Черемшанской волости, заложенная в честь 300-летия Дома Романовых. Это и материалы, связанные с 60-летием Победы, а также фотодокументы из личных архивов почетных граждан города, в том числе, лесничего И.Ларина, реликвии семьи О.Маркелова, чей дед, по преданию, являлся почетным гражданином посада Мелекесс, в составе Самарского ополчения участвовал в освобождении Болгарии от турецкого ига. Это ли не чудо: вместить в одной витрине носителей материальной культуры таких далеких друг от друга эпох!

Участники краеведческих чтений посмотрели слайд-фильм В.Коновалова о театрализованном представлении “Бой стрельцов с ворогами”, проходившим осенью на месте реальных событий – на Закамской черте середины ХVII века (граница Мелекесского района с Татарстаном). Это стало возможным благодаря подвижнической деятельности Центра детского и юношеского туризма и экскурсий и энтузиастам военно-исторических клубов.

Л.Борисова рассказала о перспективах сотрудничества Центра с музеем в связи с предстоящим седьмым слетом краеведов города.

В завершение работы конференции директор музея М.Ивлиева вручила почетные грамоты А.Милюшову – за его помощь в развитии связей музея с общественностью, а также студентке агролицея Е.Соколовой – участнице конкурса творческих работ по теме “Духовное наследие Мелекесса”. Марина Владимировна рассказала о новых технических возможностях музея и в связи с этим – о новых формах работы, о проведенном ремонте, позволившем решить проблему помещений фондохранилища, о предстоящих выставках и поблагодарила всех за участие.