Каждой ульяновской семье власти города задолжали по 20-30 тысяч рублей
С 1 марта 2005 года вступил в действие Жилищный кодекс, с помощью которого разработчики якобы планируют реформировать систему ЖКХ. По сути дела, это «людоедский закон». Но оставим в сторону эмоции и попробуем разобраться, чем нам все это грозит. Одно ясно, чиновники хотят, чтоб мы сами управляли своими домами.
Для нас такая система пока в диковинку, а потому у многих она вызывает отторжение. Зачастую оттого, что человек с ней попросту не знаком. Государство не особо стремится рассказать нам обо всех тонкостях жилищной реформы. В результате неведение перерастает в тревогу: а не отнимут ли наши квартиры?
ГДЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ?
Знаете ли вы, сколько домов обслуживает ваш ЖЭК? Сколько слесарей работает? Нет. В принципе, так и должно быть. Любого жильца интересует только одно – чтобы в квартире было тепло и комфортно, подъезд был чистым и уютным, лифты работали круглосуточно без поломок и остановок, чтоб телефонов «аварийки» мы даже не знали.
А вот когда в квартире «потекла» батарея, когда из крана для горячей воды течёт холодная, тогда мы звоним в ЖЭК, и на том конце провода, как правило, говорят: «Ждите, мастер придёт». Через несколько дней мы начинаем интересоваться, почему он не идёт. И вот тогда выясняется, что домов на обслуживании много, а мастеров – мало. Но ведь мы хотим тепла в своей квартире сегодня – именно за это платятся наши, причем, заметьте, немалые деньги!
Государство делает вид, что думает о решении и этой проблемы. А по сути дела, оно нам говорит: «Мы не хотим и не можем больше содержать жильё своих граждан» и предоставило собственникам квартир выбор, кто и как будет управлять их домом. То есть свалило весь груз ответственности на самих жильцов, не учтя даже, что как раз благодаря государству большинство многоквартирных домов находятся в плачевном состоянии – трубы практически полностью сгнили, подъезды имеют неприглядный вид, лифты постоянно ломаются. И вот таким «имуществом» предложено управлять теперь нам самим.
Но нужно ли нам это? Выкачав деньги из жильцов, не дав ничего взамен, власть города переложила на плечи горожан всю материальную ответственность за своё бездействие, ведь собственникам жилья придётся ремонтировать и восстанавливать свой дом – делать то, что не было сделано за 20-30 лет. Вспомните, когда последний раз в вашем доме был капитальный ремонт? Вспомните, когда в тепловом пункте капитально ремонтировалось оборудование? А может быть, в вашем доме, как это положено, недавно поменяли лифт? Фантастика, если это хоть где-то в нашем городе произошло, скажете вы. Но…. Но мы за это исправно платим, выкраивая каждый месяц из тощего семейного бюджета две, а то и более, тысячи рублей.
И теперь представьте, если всё это «добро» передадут нам. Нате, мол, и ни в чем себе не отказывайте. А вдруг через год окончательно сломается лифт, сколько вы будете платить за новый? Миллион, два? Какой будет тогда квартплата? Затем капремонт подъезда, теплового оборудования, электрических сетей и так далее. То есть в течение 20-40 лет из вас (нас) выкачивали деньги за услуги, которых не оказывали, а теперь говорят – управляйте сами. В этой ситуации в голову почему-то приходит поговорка: «На тебе, боже, что нам негоже».
P.S. Необходимо, чтоб мэр города признал долги мунициалитета перед горожанами за невыполненный капремонт в течении 20-30 лет и включил эту сумму в счет текущих оплат за коммунальные услуги. Это будет законно и справедливо.