С апреля заявить о краже можно не только в милицию

Вступил в силу межведомственный приказ, согласно которому россияне могут подать заявление о совершенном преступлении не только в милицию, но и в другие силовые ведомства. Приказ “О едином учете преступлений” подписали руководители Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, МЧС, «Госнаркоконтроля», Минюста и Минэкономразвития. Однако нужно учесть, что новый порядок учета преступлений начнет действовать только в апреле этого года.

О нововведении мы беседовали с прокурором Димитровграда старшим советником юстиции Геннадием Васильевичем Гордеевым.

– Этот приказ подписали высокие чины государственной власти. С его реализацией многие связывают создание новой правовой системы, до сих пор не имевшей аналогов в России.

– Принятие совместного приказа “О едином учете преступлений” касается почти каждого россиянина, который хоть раз в жизни обращался за помощью в милицию. Смысл нового документа заключается в том, что отныне любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении. И не имеет значения, что, к примеру, ФСБ не занимается раскрытием краж, а МЧС розыском преступников. Сотрудники правоохранительных ведомств обязаны принять заявление, зарегистрировать его и отправить в ту организацию, которая занимается этими проблемами.

Не каждый гражданин разбирается в том, в чьей компетенции находится разбирательство его заявления. И ходят люди по инстанциям, теряя свое время, а иногда и веру в торжество Закона.

В пользу принятия этого решения говорит и анализ положения дел с учетом преступлений в милиции.

Ежегодно от учета укрываются сотни преступлений, а граждане, совершившие их, разгуливают на свободе, оставаясь безнаказанными.

Кроме того, новый порядок учета преступлений предусматривает четкое разграничение ответственности каждого лица, отвечающего за работу с гражданами. Человек, обратившийся с заявлением в то или иное ведомство, должен быть на сто процентов уверен в том, что оно будет зарегистрировано и поставлено на учет, а значит, по заявлению будут приняты соответствующие меры.

– Но ведь из-за прежней сложной системы учета страдали и сами сотрудники органов внутренних дел. Кого-то из них уволили за нарушение, а кого-то и осудили. Изменится ли оценка работы милиции? Изменится ли ситуация в учете, когда укрывать преступления будет не нужно?

– Как заявляют в МВД России, теперь уровень работы органов внутренних дел будет учитываться по числу зарегистрированных и раскрытых преступлений.

– В 2005 году прокуратура особое внимание уделяла состоянию учетно-регистрационной работе ГУВД. Следствием жестких мер, принятых в связи с этим, стало рекордное число преступлений, зарегистрированных в милиции. Понятно, что это почти реальная картина состояния преступности в городе. Итак, число преступлений возросло, однако финансирование, штат милиции и других правоохранительных органов остается прежним…

– Во всем мире бюджеты для правоохранительной системы принято рассчитывать, исходя из числа регистрируемых преступлений. У нас этого не делается. Думаю, что когда в стране будет известно о фактическом числе преступлений, тогда и можно будет говорить, и не без оснований, о бюджете правоохранительных органов.

Кстати, рост преступности наблюдается в Америке, Франции, Англии. Он обусловлен разными процессами, происходящими в нашем обществе: глобализацией, ростом миграции и т.п.

Думаю, что совместный приказ, устанавливающий более жесткий порядок учета преступлений, лишь шаг к тому, чтобы привести картину статистики к реальной ситуации. Генпрокуратура, к примеру, выступает с инициативой принятия специального закона о государственной регистрации преступлений. В частности, в нем предлагается создать независимый орган учета преступлений. Новый порядок учета преступлений позволит России предоставлять более качественную информацию о ситуации в международные организации.