Известие о запрете на строительство торгового центра на перекрестке проспекта Ленина и улицы Королева стало для предпринимателей Андрея Михайловича Богданова и Игоря Валерьевича Занченко полной неожиданностью. Узнав из «ДП» о том, что глава города под давлением Совета депутатов пересмотрел ранее принятое решение, предприниматели пришли в редакцию, чтобы выразить свою точку зрения на эту ситуацию

-Честно говоря, такого поворота мы никак не ожидали. Три с половиной года упорно двигались к цели. За время, которое мы потратили на оформление всевозможных документов, согласования и получение разрешения на строительство этого торгового центра, в Тольятти построили парк-хауз, в Самаре – несколько крупных объектов такого рода. Правда, там были задействованы вовсе не самарские, а иногородние инвестиции.

Мы же хотели, чтобы город, в котором мы живем, но который пока не представляет большого интереса для иногородних инвесторов, тоже обретал современный вид. Поэтому заработанные деньги решили вложить в развитие Димитровграда, будущее которого нам не безразлично. Но в 2003 году, заявляя о своем намерении, мы даже не предполагали, где будет располагаться наш торговый центр и какие страсти вокруг него накалятся.

Участок рядом с Дворцом книги нам предложила комиссия по выбору участков, поскольку по Генплану именно на этом месте намечалось строительство универмага (60 на 60 метров) с пристроенным рестораном. Правда, типовой проект 80-х годов нас не воодушевил – серости на проспекте Ленина и без того хватает. Хотелось чего-то необычного, красочного, привлекательного.

Зная, что заслуженный архитектор России Сергей Арнольдович Кангро не только в нашей стране славится оригинальными проектами, мы обратились в его ульяновскую мастерскую. И заказали там эскиз, объяснив, что нас больше устроит, если торговый центр будет состоять из соединенных между собой трех равных частей (24 на 24 метра каждая). Третья, напомним, предназначалась для Наиля Раисовича Габунова, который намеревался перенести туда из подвала обувной магазин «Арбат». К слову, его планы не изменились – проект как раз проходит государственную экологическую экспертизу.

Интерес к нашей затее еще на организационном этапе проявило немало солидных организаций, в том числе и Сбербанк. Так что еще до появления эскиза у этого центра сформировалось сразу несколько профилей.

Пока выполнялся заказ, изучалось общественное мнение. Результаты опроса вместе с готовым эскизом мы представили на общественный экологический совет, который в целом одобрил нашу идею. Потом этот эскиз целый месяц был выставлен в фойе ЦКиД «Восход» на всеобщее обсуждение. Причем, тогда горожане отнеслись к нему благосклонно, не выразив категоричного несогласия с нашим намерением.

Затем был градостроительный совет, которому предшествовали десятки встреч со специалистами городского управления архитектуры, в ходе которых мы согласились с множеством обременений. Ведь нам тоже хотелось, чтобы все, что находится рядом с нашим объектом, соответствовало приличному уровню.

Например, установленная явно в неподходящем месте – у самой проезжей части – детская площадка. Старое оборудование с этой площадки решили перенести через дорогу к двенадцатиэтажкам, а новое установить поближе к парку, чтобы дети могли играть в безопасности. Кстати, в Москве мы присмотрели для ребятишек замечательный комплекс серии «Мир вашему дому». Сделан он из очень прочного цветного пластика, который и выглядит прекрасно, и до минимума снижает вероятность получения травм.

Разумными нам показались и требования по благоустройству находящегося рядом запущенного парка. Мы согласились привести его в божеский вид, очистив от мусора, поставив фонари, установив скамейки и отремонтировав пешеходные дорожки – где недостающие плитки выложить, а где щебенкой подсыпать. Впрочем, и на дальнейшее содержание этого парка мы собрались заключить договор со службой благоустройства и озеленения города.

Что касается попадавших под вырубку деревьев, то возместить урон, нанесенный городской экологии, мы собирались не только выплатой их восстановительной стоимости, но и посадкой в разных районах города 600 саженцев, приобретенных за наш счет. Одновременно мы брали на себя обязательство, соблюдая традиции димитровградского строительства, максимально сохранить сосны, растущие на выделенном нам участке. Собственно, это уже сделано. Можете сами проверить: 12 сосен стоят, как ни в чем не бывало, а вот от лип остались только пни.

Разумеется, во всем этом мы соблюдали и коммерческий интерес. Ведь чистота и порядок вокруг нашего торгового центра могут привлечь большее число покупателей, поскольку в уютные и красивые места люди приходят с удовольствием. Взять хотя бы наш торговый комплекс «Арсенал», вокруг которого в теплое время года собирается много народу. Тут и мамы с колясками на скамейках с удовольствием отдыхают, и пенсионерки между собой общаются, и подростки тусуются. А ведь совсем недавно на этом месте был захламленный лесок, через который многие и днем боялись ходить. Сейчас же красуется современное здание, в котором оборудовано 3600 квадратных метров торговых площадей и сто вполне комфортных рабочих мест. К слову, строительство этого комплекса вместе с подготовкой проектной и разрешительной документации длилось недолго – со дня отправки первого письма до торжественного разрезания красной ленточки прошло ровно полтора года.

Правда, тогда у руля стоял Сергей Иванович Морозов, которому были небезразличны стремления местных предпринимателей. Он прекрасно понимал, что взаимодействие власти и бизнеса пойдет только на пользу Димитровграду, остро нуждающемуся в финансовых вливаниях, направленных на расширение налогооблагаемой базы. Наш прежний мэр и нынешний губернатор прекрасно понимают, что ждать инвесторов со стороны можно годами или десятилетиями, так и не добившись ощутимого результата. Но гораздо надежнее делать ставку на доморощенных представителей бизнеса, желающих вложить средства в формирование нового облика города. Примеров тому достаточно, хотя и не так много, как хотелось бы. И Юдинских, открывая свою сеть услуг, столкнулся с множеством проблем, и Лупоносов несколько лет подряд преодолевает чиновничьи барьеры.

Дело в том, что в нашем «депрессивном» регионе с большим трудом формируется класс богатых людей, да и состоятельных можно пересчитать по пальцам. Такое наследие оставил нам незабвенный Юрий Фролович Горячев, всеми силами сопротивлявшийся течению времени. Вот его стараниями мы и оказались на острове, с которого с завистью смотрим на большую землю, где люди заняты реальным делом. Но им-то некогда рассматривать нас в подзорную трубу, а тем более интересоваться нашими проблемами. Тем не менее, все еще ждем, что им наскучит такая жизнь, и они вдруг кинутся нам на помощь, вытаскивая из ямы, в которой мы по собственной же глупости и оказались. Если на горизонте замаячит какой-то потенциальный инвестор, то ему чуть ли не в ноги кланяться готовы. И в то же время собственным предпринимателям, взявшимся за реализацию какой-либо идеи, с неописуемым удовольствием вставляем палки в колеса.

Пока проект разрабатывался и проходил все государственные экспертизы (кстати, мы на всякий случай даже те согласования прошли, которые и не требовались), народ молчал. Также не обращал он на нас внимания, пока мы получали строительный паспорт, архитектурно-строительное задание, технические условия. Но как только череда согласований стала приближаться к концу, вдруг откуда-то возникло народное негодование: мол, вырубаются последние остатки леса. Но ведь на пустом месте ничего не случается. Мы прекрасно понимаем, что некоторые ничем особо не отличившиеся депутаты таким образом пытаются заработать себе дополнительные бонусы среди оказавшихся на обочине жизни пенсионеров. Ставка на стариков сделана неспроста, ибо их любое движение уже раздражает, они хотели бы дожить остатки своих лет в тишине и покое. Но ведь их подстрекателям, не так давно обращавшимся к нам с весьма забавным предложением-ультиматумом, еще далеко до старости. В каком же городе они хотят жить: молодом и развивающемся или замшелом и разрушающемся? Какую судьбу они готовят своим детям, да и себе, в конце концов? Неужели они хотят, чтобы прозвучавшая как приговор из уст нашего московского друга фраза о том, что в Ульяновской области бизнеса нет, все-таки воплотилась в реальность?

Не совсем ясна нам и политика городской власти. Требуя от других исполнения законодательства, она сама же и нарушает закон, безо всяких на то оснований отменяя прежнее решение. А ведь взяв курс на повышение инвестиционной привлекательности города, она должна бы хорошенько подумать над последствиями. Ведь велика вероятность, что, глядя на то, как поступает городская власть с местными инвесторами, иностранные и иногородние бизнесмены побоятся везти в Димитровград свои капиталы. Да и наши предприниматели сбегут отсюда, подыскивая более благоприятный инвестиционный климат. Тогда еще через 10-20 лет прекративший развитие город вполне может превратиться в полустанок на обочине цивилизации, на котором даже поезда не будут останавливаться. Впрочем, кому они здесь будут нужны, если лишенная рабочих мест молодежь все равно отсюда уедет, а для пенсионеров выезд в Самару или Москву станет просто событием века…

Но так быть не должно! И мы верим, что до этого не дойдет. Мы подготовим и подадим иск на администрацию города в областной арбитражный суд, решение которого, надеемся, образумит и краснобаев-депутатов, и муниципальную власть, и введенных в заблуждение горожан. Пока мы намерены лишь отстаивать свое законное право на ведение строительства на этом участке, не требуя моральной компенсации и возмещения материальных затрат, которые уже составили три миллиона рублей. Мы понимаем, что это потребует дополнительного времени, но это самый цивилизованный путь. Брать пример с наших оппонентов и организовывать акции протеста, добиваясь справедливости, не собираемся. Ведь может получиться, что интересы молодежи будут противопоставлены желаниям пожилых людей. А вносить раздор между ними не хочется, ведь старость в любом случае нужно уважать.

Так что с представителями городской власти мы будем теперь встречаться в суде. Видимо, у нее все-таки появились излишки средств, которые не жалко потратить на судебные издержки…

Мы уверены, что, несмотря на все препоны, в том числе и административные, наш город будет развиваться и дальше, потому что в нем живут разумные люди, для которых важно будущее своих детей!