…Так скажет каждый, укради у него кто-нибудь хотя бы копеечку. А вот когда воруют у государства – не копейки – миллионы! – это вроде как никого и не волнует. Привыкли мы еще с совковой поры, что государственное означает ничье. Уж такие мы, что поделаешь…
Неизвестно, что стало бы с ОАО “Димитровградский хлебопродукт”, который ушлые дельцы вознамерились отжать у государства (контрольный пакет акций ОАО принадлежал именно ему), не вмешайся в дело областная прокуратура. Однако все по порядку.
Жило и работало предприятие до недавнего времени стабильно. А что ему будет – не галоши же выпускает, а товар самой, что ни на есть, первой необходимости – хлеб. Спрос на который исчезнет разве что с крахом человеческой цивилизации. Один минус – доходы от него шли не в частный карман, а в казну областную. И это кому-то показалось непорядком. И положил этот кто-то на ОАО глаз…
Кто? То нам неведомо – имена участников дела, в интересах следствия, не называются. Но схема, по которой ОАО подвели к банкротству (за которой последовали бы торги с молотка), настолько проста и так отработана (по ней, в частности, “увели” Спиртпром, что сомнений в намерении “отжима” просто не возникает. Не возникло их, видимо, и у работников прокуратуры.
Но не будем отвлекаться. По мнению прокуратуры, доведение “Димитровградского хлебопродукта” до процедуры банкротства является намеренным действием его руководства. Оно, руководство это нерадивое, специально заключало сделки, которые превышали стоимость активов предприятия. Например, в январе 2003 года была заключена сделка купли-продажи, касающаяся поставки пшеницы в количестве 48300 тонн на сумму более 150 миллионов рублей, заключенная ОАО “Димитровградхлебпродукт” с ЗАО “СервисИнвестТорг” (Цитата из пресс-релиза облпрокуратуры). Это привело к задолженности “Хлебпродукта” на сумму более 200 млн. руб. а значит, к его банкротству. Теперь это ОАО можно было купить гораздо дешевле его реальной стоимости, то есть его просто хотели отжать у государства. Что и пресекла прокуратура своим вмешательством, “обнулив” все фиктивные сделки. На данный момент иск, поданный облпрокуратурой, в защиту государственных и общественных интересов удовлетворен, то есть действия, направленные на разбазаривание государственной собственности пресечены. А вот его организаторам, вполне возможно, придется знакомиться с УК РФ…