Ульяновские депутаты обвиняются в намеренном банкротстве предприятий

28.02.2006 18:44

УЛЬЯНОВСК, 28 февраля (Корр. АНН Влада Вельчинская). Прокуратура Ульяновской области взяла под контроль все случаи в сфере банкротства региональных предприятий.

Как оказалось, многие их них были преднамеренно сфальсифицированы. В одном из таких преступлений в настоящее время обвиняется ряд должностных лиц, среди которых депутат Инзенского района Валентин Баранов.

Валентин Баранов является депутатом районного парламента, а до предъявленного ему обвинения он занимал пост директора ОАО «Инзенский мехэнергосервис». В настоящее время прокуратура Инзенского района изобличила его в совершении преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

В ходе следствия установлено, что в первой половине 2005 года Баранов совершил ряд фиктивных сделок по передаче автомашин, спецтехники и прочего имущества предприятия на сумму свыше 9 миллионов рублей обществу с ограниченной ответственностью «Инзенское ТП». В результате в отношении ООО «Инзенский мехэнергосервис», имеющего задолженность по вознаграждению за труд своим работникам в сумме свыше 700 тысяч рублей, была начата процедура банкротства.

Учитывая, что Баранов сам является обладателем контрольного пакета акций ООО, данному депутату предъявлено обвинение еще и в присвоении имущества в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и корыстной невыплате зарплаты, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

В аналогичном преступлении прокуратурой Инзенского района изобличен коллега Баранова – депутат Георгий Бикинеев, являвшийся одновременно генеральным директором обществ с ограниченной ответственностью «Агропромышленная фирма Инза» и «Продовольственная фирма Инза». Как выяснилось, признанию первого из вышеназванных хозяйствующих субъектов банкротом способствовали действия Бикинеева по переводу на баланс второй фирмы зданий, помещений и техники ООО «АФИ» стоимостью более 15 миллионов рублей. В тоже время ее работникам – пенсионерам и пчеловодам дальних деревень – остались долги по налогам и иные финансовые обязательства.

«Подобные преступления участились из-за того, что многие любители наживы почувствовали некоторую свободу, – признался Агентству национальных новостей старший помощник регионального прокурора Василий Зима. – Виной тому изменения законодательства России, в котором возможности прокуратуры противостоять правонарушениям гражданско-правовыми средствами значительно урезаны. Одним из наиболее болезненных участков здесь оказалась сфера банкротств предприятий, из которой органы прокуратуры полностью устранены, что привело к тому, что во многих субъектах Федерации целые отрасли прекратили свое существование как часть региональной экономики. Но хочу напомнить, что из уголовно-процессуального кодекса никто наказания за данные преступления не отменял. Поэтому прокуратура по-прежнему будет их пресекать, а виновных изобличать».