Вчера все уважающие себя зятья отметили среду-«лакомку»: отправились к теще на блины. Мы же, в свою очередь, решили порадовать «комсомольскими» блинчиками горожан. И вышли со стопкой аппетитной выпечки к трем учреждениям, которые по важности занимают в Ульяновске далеко не самое последнее место
Областная администрация
Под припекающим солнышком на площади Ленина наконец-то начали убирать каркас от новогодней горки. Как-никак, первый день весны. Случайные прохожие смешно жмурятся от яркого света и вдыхают свежий воздух: хорошо!
Первым из дверей «белого дома» выходит советник губернатора Вячеслав Ярош.
— С Масленицей вас! Отведайте «комсомольских» блинов!
— Ой, не просите! Я занимаюсь спортом — волейболом, а потому все мучное для меня — яд. Мы с женой позволяем себе в день только 100 граммов хлеба. И все! Но за поздравление спасибо.
Практически ни один мужчина, спешащий по делам в областную администрацию, не отказался отведать лакомство из рук «комсомолок».
— Что, сегодня нужно к теще идти? А я и не знал, — улыбнулся молодой человек по имени Андрей. — Но она ж назавтра в гости нагрянет!
— А я бы с удовольствием сходил, была бы теща, — признался ульяновский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Бесараб.
— Эх, жалко в нашей столовой блины не продают, — заявила, попробовав нашу выпечку, консультант отдела подготовки кадров и работы с резервом областной администрации Ирина Никифорова. — Только сегодня этот вопрос обсуждали. Масленица ведь! Н о больше всего нас порадовал Андрей Ефремов, заявивший, что сам любит печь блины. — В них нужно положить чуть меньше сахара и молока, чем положено по рецепту, а также добавить растительного масла. Тогда даже первый блин не будет комом! — поделился секретом мужчина.
— Откуда такие познания? — поинтересовались мы.
— Да слишком долго холостяком был!
Последний блин достался милиционеру, вышедшему узнать, что наша веселая компания делает у стен «святая святых».
Итого: мы раздали всю масленичную выпечку за полчаса.
Дом Советов
У «альма матер» депутатов Законодательного Собрания мы основательно продрогли: солнышко скрылось за гостиницей «Венец», подул пронзительный ветер…
Народ, выходящий из Дома Советов, оказался донельзя подозрительным.
— Блины? Нет, спасибо. Некогда кушать! — ответили первые десять мужчин, пойманные нами у стен областного парламента.
Другие скромничали:
— Давайте я половинку съем, — заявил нам солидный мужчина средних лет. Но, попробовав лакомство, «оттаял». — Вкусно. У меня теща такие же печет. Только сегодня с утра ел блины с капустой. Мне далеко ходить не надо: мы вместе с ней живем.
Пойманный буквально на пороге Дома Советов начальник управления природопользования и экологии правительства Ульяновской области Дмитрий Федоров тоже не отказался перехватить уже чуть теплый масленичный деликатес.
— Честно говоря, я и не знал, что сегодня такой день. Нужно сказать жене, чтоб испекла блинов. Будем исправляться: завтра позовем в гости тещу.
Остальные претенденты на лакомство напрочь отказались пробовать «комсомольское» угощение. Все, кроме почтальона, спешащего с корреспонденцией:
Ой, спасибо, хоть перекушу немного. Жалко, что я не теща, а свекровь…
Итого: за 40 минут мы раздали половину блинов. Остальные пришлось съесть самим.
Педуниверситет
«Вот уж где наши холодные блины разойдутся, как горячие пирожки!», — думали мы. И жестоко ошиблись.
— Блины? Да не, мы только что пообедали. Да и руки у нас грязные, — «пошутили» парни, курящие на крыльце. — А вы сходите в политех: там народ всегда голодный. А мы — сытые и счастливые…
Несмотря на наше зазывное: «Совершенно бесплатно! Вкусно! Проверено на чиновниках!» — выпечку попробовать согласились только два молодых человека в спортивных костюмах (один цапнул сразу целую пачку блинов) и две пятикурсницы филфака.
— У меня уже дочь умеет печь, — улыбнулась нам одна из них, которая звалась Татьяной. — Мы с ней пойдем на Масленицу кататься на лошадях.
Итого: за 20 минут (из-за сильного ветра было очень холодно!) мы раздали всего пять блинов.
А теперь думаем: кто у нас на самом деле голодный люд — чиновники или студенты?..