«Главное наше богатство -это люди», — с таких слов глава муниципального образования «Барышский район» Людмила Чернышева начала рассказ о своей малой родине. Расположенный в самом центре области, равный по величине герцогству Люксембург, район издавна славился своей текстильной промышленностью, лесами, реками, полезными ископаемыми. Многие здешние села имеют 300-летнюю историю и богаты традициями, которыми может похвастаться не каждый город!

Выставка-презентация инвестиционного потенциала района, открывшаяся в Мемцентре, наглядно показала, чем могут гордиться сельчане.

— Лично я увидел красивую мебель: диваны и кресла барышского производства стоят дешевле итальянских. Но по качеству ничуть им не уступают! — рассказал заместитель председателя правительства Ульяновской области по реализации национальных проектов Владимир Козин. — Что радует, сельские районы прекращают вариться в собственном соку, учатся себя преподносить, показать все лучшее, что у них есть. Так что дело за инвесторами.

Экспозицию Барышского района можно было назвать одним словом: «изобилие». Местное райпо удивило посетителей выставки ароматной выпечкой. Тут тебе и торты в виде карты района, и бисквит, украшенный кремовой собакой, и воздушный хворост, аппетитные плюшки и пироги самых разных форм и размеров… Пуховые шали, связанные мастерами из села Кадда, хотелось тут же набросить на плечи. Румянцевская текстильная фабрика представила симпатичные пледы, которые, кстати, поставляются Минобороны России. А мастерству народных умельцев, семейной четы Завьяловых из Малой Хомутери, можно было только позавидовать. Пять десятков расписных деревянных изделий, выставленные на обозрение посетителей выставки, это половина всех «экспонатов» их домашнего музея.

— Этим хобби мы занялись, когда вышли на пенсию, — рассказал Николай Иванович. — Оставляем себе по одному экземпляру, а остальное раздариваем друзьям и родственникам.

Гостей презентации, которая, кстати, прошла на масленичной неделе, накормили вкусными блинами с медом и земляничным вареньем.

Барышский район -это хорошо развитое текстильное производство, деревообработка, пищевая промышленность, сказал на открытии выставки министр экономики Ульяновской области Олег Доничев. — Именно эти отрасли могут стать точками роста, которые заинтересуют потенциальных инвесторов.

Предпринимателям предоставляют льготы.

— У нас есть богатая нива для развития бизнеса, — утверждает Людмила Чернышева. — Мы расположены в одном из выгодных с точки зрения транспортной инфраструктуры месте. Через район проходит железнодорожная магистраль «Сызрань — Рузаевка», автомобильные дороги на Ульяновск, Пензу, в Мордовию.

Гигантский потенциал барышцев — пашни. Общая площадь не задействованных пока земель составляет 113 тысяч гектаров. Район богат уникальными месторождениями диатомитовых песков, используемых для изготовления теплоизоляционных изделий. Близость ископаемых к городу Барышу позволяет создать рентабельное и высокотехнологичное производство. В настоящее время рассматривается предложение Инновационной фирмы «Перспективные технологии» по запуску новой, экологически чистой технологии производства. Добывают здесь и строительный камень, глины и суглинки, кирпичное сырье, пески для цементно-песчаной черепицы… «Лакомый кусочек» для предпринимателей — пустующие производственные площади, которых в Барышском районе предостаточно.

Вот только несколько примеров удачного вложения денег в экономику Барышского района. ООО «Руми», которое занимается производством продукции растениеводства и животноводства региона, планирует построить два коровника на 400 голов. В районе строится филиал тольяттинской фирмы «Етол» на 25 рабочих мест, который будет заниматься переработкой нефтепродуктов. Большим спросом на рынке пользуется продукция СПК «Искра», выпускающего мясные и молочные продукты.

— Думаю, с завершением газификации инвестиционная привлекательность нашего региона вырастет еще больше, — считает Людмила Николаевна. — К тому же, в декабре прошлого года совет депутатов района принял постановление о предоставлении налоговых льгот для инвесторов. Мы мечтаем воплотить в жизнь программу по развитию туризма: у нас очень много интересных мест, святых источников со своими легендами. Именно в нашем районе расположен уникальный Акшуатский дендропарк, Жадовский монастырь, известный на всю Россию. Места у нас очень живописные — их называют «маленькой Швейцарией». Так что ждем всех, кто пожелает вложить деньги в наш район: и иногородних, и наших, ульяновских, представителей мелкого, среднего и крупного бизнеса. Наше сотрудничество, без сомнения, будет взаимовыгодным. Инвестиции дадут нам возможность не только жить, но и развиваться.