Скоро это смогут на себе ощутить и медики, и ульяновцы

На территории Ульяновской области уже идет реализация национального проекта «Здравоохранение». Медики первичного звена начали получать дополнительные деньги из федерального центра, женщинам выдают родовые сертификаты, больницы получают новое оборудование. Чтобы рассказать о том, как изменится здравоохранение благодаря всему вышеперечисленному и повысится ли качество оказываемых услуг, «Комсомолка» пригласила на «Прямую линию» директора департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Наталью Емельянцеву.

Разговор получился насыщенный и плодотворный. Звонки не прекращались практически ни на минуту. Вопросы задавали и медики, и будущие мамы, и пенсионеры.

Область получит почти 200 миллионов на улучшение базы (?) – Здравствуйте, меня зовут Александра. Слышала, что теперь специалистам первичного звена: педиатрам, терапевтам и медсестрам, с ними работающим, – будут давать по 10 и 5 тысяч рублей? Правда ли это? И когда это произойдет?

– Да. Это правда. Ульяновские медицинские работники уже начали получать доплаты за январь. Из федерального центра на эти нужды к нам пришло более 200 миллионов рублей, которые были распределены между работниками здравоохранения, чьи фамилии вошли в специальный регистр. Список сегодня составляет 1237 фамилий. Попасть туда может не каждый. Для этого не только медицинский работник, но и лечебное учреждение должны соответствовать определенным условиям, перечень которых составлен на федеральном уровне.

– Получается, что кого-то все-таки обделили?

– Не совсем так. Списки будут ежемесячно пересматриваться. Чью-то фамилию могут добавить, чью-то, наоборот, исключить.

– Это хорошо. Но не возникнет ли вражды между врачами первичного звена и узкими специалистами? Ведь первые будут получать доплаты, а вторые – нет?

– Думаю, конфликтов не должно быть. Остальным специалистам тоже увеличат зарплату. Это произойдет за счет реализации программы дополнительной диспансеризации работающего населения и за счет оплаты «родовых сертификатов».

– Ясно. Но мне кажется, что все эти меры вряд ли будут способствовать улучшению качества оказываемых услуг.

– Почему? Повышение престижа труда медицинских работников первичного звена здравоохранения привлечет в участковую службу молодых квалифицированных специалистов. Эта помощь станет более доступной и качественной. Более того, амбулаторно-поликлинические учреждения будут оснащены необходимым диагностическим оборудованием (в 2006 году Ульяновская область для улучшения материально-технической базы получит оборудование на 188 миллионов рублей), а значит, снизятся сроки ожидания исследований. Будет поставлен санитарный транспорт на 47 млн., вследствие чего повысится оперативность работы службы «Скорой помощи». В результате диспансеризации предполагается увеличить выявление заболеваний, снизить частоту обострений и осложнений хронических заболеваний.

Кадровый вопрос начинает решаться

– Анастасия Андреевна вам звонит. Скажите, у нас достаточно специалистов первичного звена?

– К сожалению, кадровый вопрос все еще стоит очень остро. Если по России на 10000 человек приходится 42 врача, то у нас – всего 32. Но есть и такие муниципальные образования, где этот показатель еще ниже и составляет 7 -11 специалистов. То есть нагрузка на одного медика увеличена в несколько раз. Но в последнее время, после начала реализации национального проекта «Здравоохранение», ситуация начала меняться. Так, например, в поликлинике ЦК МСЧ (медсанчасть УАЗа) число медиков первичного звена, напротив, увеличилось с 34% до 55%. Но даже в этом случае участки пока обеспечены врачами только на половину. Именно поэтому правительство Российской Федерации приняло решение, что в этом году врачи будут работать без соблюдения специальных критериев, которые были разработаны на федеральном уровне (в будущем доплаты будут получать специалисты, которые их соблюдают – ред.). Ведь с учетом увеличенной нагрузки соблюсти их почти нереально.

– Ситуацию как-то будете менять?

– Конечно. Мы заключаем договоры с Ульяновским госуниверситетом, чтобы юноши и девушки, выбравшие своей специальностью помощь людям, оставались работать в нашем регионе. Чтобы привлечь молодежь в село, мы совместно с муниципальными образованиями готовы обеспечивать медиков жильем. В Инзе, Тереньгульском и Старокулаткинском районах уже выделено несколько квартир для будущих врачей.

Что такое родовой сертификат?

– Наталья Федоровна, здравствуйте. Вас беспокоят сотрудники первой городской больницы, из лаборатории. Мы слышали, что по родовым сертификатам доплату будут получать только гинекологи и акушеры. Мы – вспомогательная служба, но наблюдаем женщин с первого дня постановки на учет и до выписки из роддома. Получается, что мы ничего не будем получать по этим сертификатам? Почему? Разве это справедливо?

– Я ваш вопрос поняла. Поясню сначала, что такое родовой сертификат. Родовой сертификат включает в себя:

талон № 1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг в женских консультациях;

талон № 2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах.

Учреждения здравоохранения передают эти талоны в отделения Фонда социального страхования. При благополучном завершении родов учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь женщинам во время беременности (женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты) получают по 2000 рублей за каждую женщину, а родильные дома и перинатальные центры – по 5000 рублей.

Определенные проценты (40 – в первом случае, и 60 – во втором – ред.) от этих денег идут на зарплату медицинским работникам. Сколько будет получать именно ваша служба, в соответствии с федеральным законодательством, решит главный врач. Мы со своей стороны разработали рекомендации, чтобы все специалисты, так или иначе участвующие в появлении на свет нового человечка, не остались обделенными. Уверена, что вас обязательно включат в перечень получателей доплат.

– Меня зовут Ирина. Скажите, а если женщина вдруг по каким-либо причинам не будет наблюдаться в женской консультации, а сразу попадет в роддом, она без сертификата останется?

– Нет, конечно. Не волнуйтесь, рожайте на здоровье. Без этого документа вы не останетесь. Просто вам его выдадут в роддоме. Но я хочу особо подчеркнуть необходимость прохождения наблюдения у специалистов в консультации. Очень важно, чтобы малыши рож дались здоровыми и крепкими. А это возможно только в том случае, если будущие мамочки будут находиться под постоянным контролем профессионалов-медиков.

– У меня еще такой вопрос. А если я захочу встать на учет в частной клинике?

– В этом случае сертификат вам не положен. Его получат только те женщины, которые будут наблюдаться и рожать в государственных и муниципальных медучреждениях.

– А деньги я смогу получить в этом случае?

– Нет. Никакие деньги роженицам выдаваться не будут.

– Так что же тогда получает будущая мама? Не понимаю.

– Право выбора! То есть женщина сама сможет решить, в каком медучреждении ей встать на учет и где рожать. А это самое главное!

Поставка льготных лекарств – на контроле губернатора

– Светлана вас беспокоит. Слышала, что в этом году у нас вновь возникли проблемы со льготными лекарствами. Почему так получилось?

– Объясню все по порядку. Начнем с объективных причин. В начале года у нас были так называемые рождественские каникулы, многие отдыхали. Процесс переоформления договоров тоже занял определенное время. Но я вас уверяю, что процесс поставки льготных лекарств в наш регион находится на жестком контроле губернатора Сергея Морозова. Мы со своей стороны, в случае возникновения проблем, связываемся напрямую с федеральными структурами и просим помочь. Отправляли несколько телеграмм за подписью Морозова, заявки на препараты, которых не хватало. Нам в большинстве случаев идут навстречу и помогают.

В этом году ситуация с лекарствами в нашем регионе намного лучше, чем в прошлом. Обеспеченность рецептами у нас сейчас составляет более 90 процентов. Но и вы поймите, что недовольные граждане будут всегда.

– Но что делать, если все-таки таблеток не хватит?

– Обязательно оставьте рецепт в аптеке, на гарантийное обеспечение. Чтобы мы могли обращаться к нашим поставщикам лекарств, имея серьезные аргументы.

– А как Вы относитесь к тому, что многие льготники отказались от получения бесплатных препаратов?

– Отрицательно. Эти люди приняли неправильное решение. Это может серьезно сказаться на здоровье пенсионеров.