Этим летом к сельчанам, а также к тем, кто имеет личные подсобные хозяйства, в гости пожалуют переписчики
С 1 по 25 июля в нашей области (равно, как и во всей стране) пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Главная ее цель – собрать данные о том, чем владеют россияне.
«Комсомолка» отвечает на пять самых часто встречающихся вопросов о грядущей переписи.
1. К кому пожалуют переписчики?
Прежде всего, это руководители сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Также перепись коснется владельцев или арендаторов подсобных и других индивидуальных хозяйств. Опросят и горожан, имеющих собственные обрабатываемые участки и скот, а также – выборочно – дачников. Для каждой из этих категорий граждан подготовлена опросная форма с определенным перечнем пунктов. Работы громадье: только в нашей области переписчики должны будут обледовать более 425 тысяч сельхозпроизводителей.
2. Зачем нужна перепись?
Как заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, отсутствие исчерпывающей информации о жизни аграриев не позволяет принимать эффективные решения. Ведь без точных данных невозможно планировать политику государства, определять, какая именно помощь нужна
3. Есть ли гарантия, что полученные данные сохранят в тайне?
Разумеется. По закону, эта информация не может быть использована для причинения вреда объектам переписи. Данные будут представлены общественности только после их обработки. А переписные листы после подведения итогов уничтожат. Кроме того, опрашивать будут аноним но, без указания фамилий и адресов.
4. Можно ли отказаться давать сведения?
В принципе, перепись для физических лиц – дело добровольное. Никто не имеет права принуждать человека давать информацию. И все же в законе сказано, что перепись – это «общественная обязанность» каждого гражданина. Но решать все же вам.
5. Кто будет проводить опрос?
На 44 дня в штат Ульяновскстата будут приняты две тысячи человек, которые и займутся работой. За нее они получат по четыре тысячи рублей (деньги на это поступят из федерального бюджета) плюс 300 рублей на транспортные расходы.
– Переписчиками будут жители городов и сел, уважаемые люди, – рассказала начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды Ульяновскстата Альбина Позднухова. – Ведь люди предпочитают делиться информацией с теми, кому они доверяют. Также мы планируем привлечь студентов сельхозакадемими, которым эта работа зачтется как практика.
Все переписчики перед тем, как отправиться «в народ», пройдут соответствующее обучение. Каждому из них за 25 дней предстоит обойти примерно 150 объектов. Причем сначала переписчики должны будут сделать контрольный обход, чтобы предупредить людей о визите, назначить наиболее удобное для опроса время