Николаевский район в последние годы переживал не лучшие времена. Ошибки прежней команды управленцев привели к проблемам, которые не могли не сказаться на жизни сельчан. Но сегодня район делает свои первые шаги к экономическому возрождению. И тому доказательство — выставка-презентация инвестиционного потенциала николаевцев, которая открылась в Мемцентре.

— За 78 лет, что существует район, накоплена масса традиций, — рассказал на открытии выставки глава муниципального образования «Николаевский район» Владимир Афиногентов. — Издавна наш край славился перерабатывающей промышленностью- Сегодня на базе обанкротившихся предприятий возрождаются новые производства. Мы вновь налаживаем выпуск молочной продукции, растительного масла, мебели. Продукция сертифицирована. Сегодня у нас работают четыре сельхозкооператива, 14 обществ с ограниченной ответственностью, 47 крестьянско-фермерских хозяйств.

Николаевский район, несомненно, имеет особую привлекательность для инвесторов. Расположенный в 230 километрах от Ульяновска, он граничит с Пензенской областью. Через территорию района проходит железнодорожная магистраль «Москва — Оренбург» и федеральная автотрасса «Москва — Челябинск». Николаевцы могут гордиться богатыми залежами нефти, глины, песка, щебня. А потому в числе приоритетных направлений развития района — эффективное использование полезных ископаемых.

Помимо этого, район богат лесами, которые занимают более 30 процентов его территории. Увидеть воочию, как работают лесоперерабатывающие предприятия, смогли и посетители выставки. На одном из стендов была представлена продукция Славкинского лесхоза, состоящего из четырех лесничеств и обслуживающего 45,5 тысячи гектаров земель лесного фонда.

— Мы также сегодня делаем упор на развитие малого и среднего бизнеса, — говорит Владимир Николаевич. — В районе есть свободные площадки, которые ждут приходов инвесторов. Объектов для вложения средств масса: к примеру, у нас нет ни одной автомобильной газозаправочной станции, пока еще не в полной мере развит придорожный бизнес, не хватает гостиниц, кафе, магазинов. В ближайшие два — три года район должен быть полностью газифицирован. А это, согласитесь, большой плюс для тех, кто решит вложить деньги в нашу землю.

Одна из особенностей Николаевского района — живописные места, привлекательные для туристов. Именно в этих краях расположена жемчужина Ульяновской области — Белое озеро, окрестности которого называют «уголком Финляндии». И здесь есть свободная инвестиционная площадка — недостроенный корпус детского оздоровительного лагеря, который, при желании, можно превратить в шикарный дом отдыха или турбазу.

— Мы готовы рассмотреть любые предложения, даже на условиях софинансирования, — заявил Владимир Афиногентов. — Добро пожаловать на Николаевскую землю!